Согласно полученным данным, 70 % россиян отмечают позитивные последствия нововведений ЕГЭ, поскольку уверены, что они повышают объективность оценок. В это же время 64 % опрошенных отметили, что такой формат экзамена положительно влияет на качество школьного образования. А 56 % респондентов полагают, что ЕГЭ делает высшее образование доступным. По мнению 64 % преподавателей и 60 % учителей, внедрение ЕГЭ облегчило поступление в высшие учебные заведения.
90 % студентов и родителей выпускников поддерживают идеи по разделению ЕГЭ по математике на два уровня, предоставлению возможности сдать экзамен сразу после изучения предмета и введению круглогодичной пересдачи. А вот отказ от заданий с выбором ответа и сдачу устной части ЕГЭ по иностранным языкам поддержали около 40 % опрошенных.
Когда речь зашла об осведомленности россиян о ЕГЭ, то выяснилось, что почти 100 % респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не понаслышке знают об экзамене, а более 90% участников опроса, имеющих детей до 18 лет или студентов, знакомы с этой системой.
Подводя итоги опроса, его составители сообщили, что такой формат госэкзамена воспринимается участниками исследования как привычный механизм перехода из школы в вуз.
По мнению большинства россиян, ЕГЭ облегчает поступление в вуз
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, результаты которого показали, что большая часть граждан нашей страны положительно относится к проведению Единого государственного экзамена и принимает все нововведения этой системы проверки знаний.