По объемам введенного жилья на душу населения Воронежская область опередила Москву и Санкт-Петербург
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По объемам введенного жилья на душу населения Воронежская область опередила Москву и Санкт-Петербург

27 марта 2014 / просмотров – 985
Официально

27 марта состоялось заседание Областной думы, на котором временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев доложил о результатах работы Правительства региона за 2013 год, а также обобщил ключевые показатели социально-экономического развития области за минувшие 5 лет.

На заседании присутствовали депутаты Государственной думы Галина Карелова, Сергей Чижов, Руслан Гостев и Сергей Журавлев, мэр Александр Гусев, председатель гордумы Владимир Ходырев, руководители силовых ведомств и госструктур, главы муниципальных районов. В зале присутствовали 44 депутата.

Свой обзорный доклад, которому предшествовал подробный разговор с представителями депутатских фракций Воронежской областной, глава региона начал с напоминания главной цели работы органов государственной и муниципальной власти: создание благоприятной среды для жизни человека и развития предпринимательства области.

– Пять лет назад в качестве целевого ориентира была поставлена задача вхождения нашего региона в тридцатку наиболее развитых субъектов РФ. Годовой объем валового регионального продукта Воронежской области за последние 5 лет увеличился более чем в 2 раза, среднегодовые темпы роста ВРП составили 104,6 % при  среднероссийском показателе 101 %. Заданные темпы позволили региону занимать почетные места в первой десятке наиболее динамично развивающихся субъектов страны, – рассказал врио губернатора.

Алексей Гордеев отметил, что динамичный рост ВРП обеспечен за счет произошедших качественных изменений в структуре производства. Яркий показатель: индекс производительности труда в регионе составил 109,1 %, что является 6 результатом по стране.

По словам главы региона, за пять лет показатель индекса промышленного производства составил 109 %, существенно превысив средний показатель по РФ – 101, 1 %. По этому индикатору наша область находится на 9 месте. Для сравнения, за 2003-2008 годы по среднегодовым темпам роста промышленного производства регион находился на 28 месте. В 2012 году впервые за новейшую историю Воронежская область заняла первое место по темпам роста промышленного производства.

В обзоре достижений в сфере сельского хозяйства, врио губернатора обратил внимание депутатов на то, что область вошла в пятерку крупнейших аграрных регионов страны. Кроме того, активно развивается нетрадиционная для нашего региона отрасль – мясное скотоводство. За пять лет сформировано специализированное стадо общим поголовьем порядка 100 тысяч, а в планах к 2020 году выйти на численность около 350 тысяч особей. Реализуемый в области проект по выпуску высококачественной говядины замкнет производственную цепочку от создания племенного ядра до переработки и поставки мяса на рынок. Кроме того, стартует формирование молочного кластера.

За последние 5 лет область заняла лидирующие позиции по темпам роста инвестиций в основной капитал: 6 место в России. К уровню 2008 года инвестиции в экономику области выросли почти в 2 раза, в то время как в РФ рост составил всего 6 %. По результатам прошлого года регион занял 6 место в стране среди субъектов с минимальным риском для инвестирования.

– В 2014 году рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России будет определяющим фактором при распределении федеральной финансовой помощи. Такую задачу поставил президент в ежегодном послании. Наша область была предложена в качестве одного из пилотных регионов для участия в общероссийском рейтинге. В этой связи один из приоритетов нашей работы – обеспечить создание развитой инфраструктуры как главного условия инвестиционной привлекательности региона, – пояснил Алексей Гордеев.

Среди цифр, иллюстрирующих динамичный рост объемов строительства в регионе, врио губернатора отметил, что объем введенного жилья достиг рекордного показателя за последние 50 лет, составив 1 миллион 300 тысяч квадратных метров – в пересчете на душу населения по этому показателю мы обошли даже Москву и Санкт-Петербург.

– Задача на ближайшую перспективу – обеспечить качественный рост комплексной застройки, создание комфортной городской среды для проживания, – добавил Алексей Гордеев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели