Как показало исследование компании Deloitte, в этом году еще 26 % абонентов из развитых стран уйдут в «онлайн» и будут звонить своим друзьям и родным реже раза в неделю. Эти пользователи будут обмениваться сообщениями в мессенджерах или в интернет-приложениях для голосовой и видеосвязи. Еще в 2011 году таких абонентов было 11 %, а в 2015 году – уже 22 %, сообщает источник. 
При этом средняя продолжительность одного разговора увеличилась: с 2012 года она выросла 20 %. Это связано со снижением цены голосового трафика, появлением пакетных тарифов с предоплаченным лимитом разговоров, а также отказа от стационарных телефонов. Стоит отметить, что большинство пользователей и вовсе используют свои смартфоны, чтобы пользоваться неголосовыми услугами: например, sms, электронной почтой, социальными сетями. 
На фоне такой ситуации теряют прибыль и российские мобильные операторы: в 2014 году они потеряли около 15–20 млрд рублей, или около 2 % годовой выручки.
По словам экспертов, общение по телефону теряет популярность
Четверть жителей развитых стран практически не совершают телефонных звонков – они предпочитают общаться в Сети. Из-за этого операторы теряют миллионные выручки.
 
	
- 
			
					 Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности
- Воронежских айтишников позвали на главный цифровой форум страны
- Руководитель ЦУР обучил воронежских соцработников информационной безопасности
- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

