По стопам Менделеева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По стопам Менделеева

30 января 2020 / просмотров – 717
Образование

Школьники из Воронежа готовятся к решающему сражению в межрегиональном химическом турнире. Юные ученые со всей страны встретятся в столице в начале февраля. Честь нашего региона уже в третий раз будут защищать ученики гимназии имени академика Николая Басова.

У химиков на кухне

Назвав свою команду «Триозонид», ребята попытались обозначить принадлежность к одной из самых потрясающих наук, а теперь это еще и узнаваемый бренд. С каждым разом их результат все выше! В прошлом году они вернулись из Екатеринбурга с дипломами II степени, а в этом, благодаря уверенному лидерству на региональном этапе, будут соперничать за успешный результат в Москве. Отметим, что МХТ - крупнейшее командное соревнование по химии, где школьники 8-11 классов обсуждают решение задач открытого типа, то есть не имеющие единственно верного решения. Презентация защищается участниками сборной в ходе «боев» с оппонированием и рецензированием. В этом году темой состязаний станет «Химия и кухня». Творчество и креативность, конечно же, приветствуются. А иначе, к примеру, как можно будет определить объем содержания углерода в чугунной сковороде или собрать источник тока из фруктов и гвоздей? Согласитесь, задания для конкурсантов требуют тщательной подготовки.

«Задачи турнира известны заранее, но поиск ответа не так-то прост: каждая требует анализа научной литературы на русском и английском языках, проведения экспериментов. Сейчас ребята активно готовятся к предстоящему событию. Это занимает много сил и времени: работают и в школе с преподавателями, и дома самостоятельно, — рассказывает Кузнецова Ирина, учитель химии гимназии имени академика Н.Г. Басова. — Им предстоит соревноваться со школьниками из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска. Сама форма организации соревнований увлекательна для детей. Она предполагает не только исследовательскую деятельность, но и разностороннее общение с единомышленниками, приобретение важных навыков по ведению дискуссии и рецензированию, работы в команде. Здесь ребята пополнят свою научную копилку, смогут получить ценные консультации от профессоров. Вполне вероятно, в будущем заслуги на турнире позволят выпускникам получить льготы при поступлении в вуз. Возможность участвовать и продемонстрировать свои знания и навыки в ходе предстоящего масштабного события ребята получили благодаря содействию со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Отрадно, что успехи и стремление гимназистов к углубленному изучению научных дисциплин поддерживается на таком высоком уровне». 

Будущее - за наукой

Форумы, подобные МХТ, нацелены на развитие интеллектуальных и творческих способностей молодого поколения, формирования интереса к науке. И это соответствует требованиям времени. Инновационный путь развития нашего государства обуславливает все нарастающую потребность в перспективных кадрах. Сегодня создание новых знаний и совершение открытий – один из ключевых факторов конкурентоспособности страны и надежный фундамент личностного успеха человека. Формирование образовательного пространства, позволяющего каждому юному россиянину раскрыть способности и таланты, является важным направлением работы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на уровне государства. При деятельном содействии парламентария, с привлечением федеральных средств, строятся новые школы, формируются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», внедряются передовые форматы работы с одаренными детьми. Более 10 лет действует система грантов. В ближайшие годы необходимые средства зарезервированы на поддержку молодежных инициатив, развитие детских технопарков, реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования. В целом на развитие образования в Воронежском регионе в 2020 году направят свыше 34 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели