По ту сторону экрана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По ту сторону экрана

27 августа 2019 / просмотров – 263
Культура

Сменяющиеся кадры, неподдельные страсти, судьбы киногероев приковывают внимание и заставляют сопереживать, сочувствовать, проживать экранную жизнь так, словно это происходит совсем рядом. Огромный, многогранный мир покорил сердца миллионов зрителей, поэтому не мог обойтись без своего праздника – Дня российского кино, который отмечается 27 августа.

Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Малоизвестные факты о том как снимается кино в материале «ГЧ».

Сбежавший танк
В минувшем январе на экраны вышла военная драма «Т-34», в основе которой лежит невыдуманная история о группе советских танкистов, которым удалось сбежать на танке из фашистского плена. Впервые в истории кинематографа съемки проходили в настоящей боевой машине, подбитой в годы войны, но восстановленной специально для кинокартины. Исполнителю одной их главных ролей Виктору Добронравову пришлось научиться им управлять.

Одной из самых больших и масштабных стала невероятно реалистичная декорация деревни Нефедово. Ее возвели в чистом поле в Калужской области. Большинство построек – реальные дома, им по 150–200 лет. Для съемок скупали старые срубы в Псковской и Тверской областях, перевозили на площадку и аккуратно собирали заново.

Германию съемочная группа решила снимать в Чехии. Например, концентрационный лагерь снимался в чешском Терезине на территории реального существовавшего концлагеря, ныне превращенного в Музей Гетто. Для сцены прибытия поезда с заключенными использовались настоящие старые немецкие паровозы с аутентичными вагонами. 

Перед началом съемок «Т-34» исполнителю главной роли Александру Петрову пришлось перенастроить себя на другой ритм. Тогда ведь люди жили совсем иначе – мыслили, творили и даже любили по-другому. Актер снял небольшую комнату и обклеил ее полностью фотографиями военного времени, с теми, кто воевал, кто был в плену, в оккупации. Каждый день приезжал туда, отключал телефон и проводил по несколько часов, читая, думая, всматриваясь в эти лица, в эти глаза.

Непредсказуемый сюжет и эффектная картинка максимально удерживают внимание зрителя, а искренность героев, их юмор и непоколебимое желание победить позволяют сопереживать им до последнего кадра. Отметим, картина стала шестым российским фильмом, снятым в формате IMAX.

Российскую комедию «Жили-были» переснимут в Болливуде

В прошлом году в широкий прокат вышла деревенская комедия «Жили-были». Локацию для фильма локацию для фильма искали три месяца. Были в Воронеже, в Рязани Белгороде, Липецке, даже в Карелии. Но, как выяснилось, сейчас очень мало по-настоящему заброшенных деревень, какая нужна была для съемок. Если и попадалась подходящая, то она оказывалась слишком ровной – в кадре не было видно ландшафта. На деревню Шондовичи наткнулись совершенно случайно, когда заблудились в лесу – там нет сотовой связи, поэтому ни телефоны, ни навигаторы не работали. Для съемок ничего не приукрашивали. Только ради лучшей цветопередачи и яркости покрасили дом героини в голубой цвет, а в другом обои переклеили. Да еще крышу третьего подзакидали мхом. Остальное все как в жизни: и сдыхающее в ответственный футбольный час электричество, и автолавка на другом берегу речушки… Оказалось, что в этих краях живет малая народность – вепсы, – которая вымирает и охраняется государством. Они староверы, и их всего на земле осталось 1000 человек. Местные жители Шондовичей оказывали помощь создателям фильма, предоставив условия для жизни и работы. В кинокартине снялись все девять обитателей деревни – они принимали участие в массовке. Все животные, которых купили для съемок остались в деревне. А местная власть по просьбе киногруппы отремонтировала мостик – единственную пешеходную связь деревни с миром.

У «Жили-были» уже есть богатая фестивальная и гастрольная история. Комедию трижды показали во Франции: все сеансы прошли с аншлагами. «Есть вещи, которые не имеют языкового барьера. Может быть, французы поняли не все нюансы, но главное они почувствовали. А вот в Болливуде и вовсе собираются адаптировать сценарий. Там тоже посмотрели комедию, и недавно пришло письмо от индийских кинопроюсеров с просьбой продать права на историю «Жили-были». Так что в Индии планируют снять похожий фильм на местном материале», – сообщил исполнитель главной роли Федор Добронравов. 

Как снималась космическая драма
В эпоху летающих сноубордов и говорящих биороботов все сложнее осознавать, каким великим прорывом был первый выход человека в открытый космос. Тогда корабли только-только начинали бороздить космические просторы, давая мощный импульс развитию науки.

Сюжет фильма «Время первых» основан на реальных событиях, происходивших во время и после полета Алексея Леонова и Павла Беляева в 1965 году. За два дня в космосе на борту «Восхода-2» произошло семь нештатных ситуаций, а приземление впервые пришлось выполнять в ручном режиме из-за отказа автоматики и потери связи с Землей. Корабль приземлился в нерасчетной точке, вдали от населенных пунктов. Космонавты провели два дня в заснеженной тайге, потому что в районе посадки невозможно было посадить вертолет.

Мысль снять игровую картину о первом в истории выходе человека в открытый космос пришла Евгению Миронову после просмотра документального фильма. Актер буквально «заболел» идеей перенести подвиг советских космонавтов на большой экран и в итоге стал исполнителем главной роли. Главным консультантом на площадке был непосредственный участник миссии «Восхода-2» Алексей Леонов. Кроме него на проекте работала команда специалистов Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2» и НПП «Звезда», занимающегося производством оборудования и скафандров для космических полетов. Техническая команда создала уникальный мир «Времени первых». Специально для фильма была разработана система дополненной реальности, которая позволяла следить за перемещениями актеров в «открытом космосе» уже во время съемок, и новую для российского кино технологию «цифровых дублеров», которых использовали в сценах с невесомостью. 

Самый главный эффект в космосе – это невесомость. Она будоражит ум и воображение зрителей. Нарисовать космический корабль на фоне Земли и красивого космоса на сегодняшний день – задача не такая уж сложная. А вот сделать достоверной невесомость, тем более с двумя народными артистами в кадре, которые находятся в условиях очень маленькой капсулы корабля, нелегко. При этом они в настоящих скафандрах, которые весят 30 килограммов. Постановщик трюков придумал систему подвесов, которая балансировала вес актеров. В расслабленном состоянии они действительно чувствовали невесомость, зато для движений в пространстве надо было сильно напрягаться, сохраняя при этом невозмутимое выражение лица. Некоторые кадры снимали в перевернутых декорациях, правда, при этом актерам приходилось висеть вниз головой. Именно так снимали сцену в шлюзе, где Евгений Миронов безуспешно пытался повторить трюк Алексея Леонова – кувырок в узком пространстве.

Кроме спецэффектов максимально подробно и правдоподобно был реконструирован и материальный мир космонавтов. Устройство некоторых приборов, которые использовались на корабле «Восход-2», до сих пор засекречено. Съемочная группа реконструировала их, скопировав внешний вид устройств, хранящихся сейчас в музеях. Сходство оказалось настолько точным, что консультант из РКК «Энергия» Виктор Благов заподозрил художников в краже музейных экспонатов.

Съемки приземления «Восхода-2» и последующей спасательной операции также максимально приближены к реальности – был выбран тот же участок тайги в Пермском крае, где в 1965 году совершил посадку корабль. Съемочная группа работала в долине реки Усьвы при температуре минус 35 градусов. Путь от ближайшего населенного пункта до места съемок занимал не менее полутора часов, а чтобы его преодолеть приходилось использовать оборудование для скалолазания. 

Фильм демонстрирует безграничность возможностей человека, его волю к победе, храбрость и упорство перед лицом космической бездны.

В продолжение космической темы

Ни для кого не секрет, что дорогу в космос прокладывали… собаки. Именно они исследовали околоземные орбиты, они лаяли на метеориты и с удивлением смотрели в небо. В конце марта 61 года, за 18 дней до первого полета Юрия в космос, состоялся полет Звездочки. Говорят, что кличку собачке перед пуском дал сам Гагарин. Собаку на борту сопровождал манекен, которого назвали «Иваном Ивановичем». Сам полет на корабле «Восток 2-ЗКА» был успешным: через 120 минут корабль свели с орбиты, и в период спуска с него катапультировали кресло манекена. Контейнер со Звездочкой был расположен в спускаемом аппарате, и он также чудом приземлился в необходимом районе. Во время полета четвероногий космонавт отрабатывала все этапы ожидаемого запуска человека, выдерживая перегрузки давления, нехватку кислорода, скачки температуры. Кстати, капсула космического корабля «Восток», в которой приземлилась собака, находится сейчас в Воронеже. Аппарат, являющийся космическим достоянием страны, задавший импульс полноценному развитию этой сферы и позволивший совершить подвиги, которыми гордится все человечество, можно увидеть на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Теперь экспозиция стала своего рода достопримечательностью столицы Черноземья и на вопрос где увидимся, горожане отвечают: «Встречаемся у капсулы!». Посетить выставку и сделать памятное фото можно абсолютно бесплатно. 

Сегодня отмечается День российского кино
Поздравить в этот праздник можно не только создателей фильмов и актеров, но и любителей посмотреть что-нибудь интересненькое. Так что если вы – любитель отечественных кинолент, то праздник смело можете отмечать. Например, посмотреть любимый фильм в отличном качестве.

В выборе кинотеатра важно все – удобные кресла, система кондиционирования, качество видео и звука, дизайн интерьера, экран, позволяющий увеличить размеры зрительного восприятия картины. Всем этим критериям соответствует 10-ти зальный кинотеатр СИНЕМА ПАРК, расположенный на 5-м этаже Центра Галереи Чижова. В нем располагается зал IMAX. Стоит отметить, что во всем мире технология IMAX признана зрителями исключительной системой кинопоказа с максимальным эффектом погружения. В кинотеатре еще четыре кинозала оснащены цифровым оборудованием для демонстрации фильмов в формате 3D. Перед началом сеанса любители кино смогут приятно провести время в зоне отдыха, полюбоваться на фонтан с пантерой, отведать снеки и напитки. Забронировать билеты в кино можно на сайте кинотеатра

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели