По ту сторону потолка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По ту сторону потолка

15 октября 2013 / просмотров – 1218
Онлайн-приемная
Эта история «без точки» вряд ли касается счастливых обладателей частных домов, но наверняка вызовет понимание у жителей многоэтажек. Дружба и искреннее участие между соседями – скорее, редкость, нежели правило. Однако даже давние теплые отношения живущих бок о бок людей могут покачнуться, если одна из сторон убеждена, что соседи устроили в квартире… хоккейную площадку!

«Вам не повезло, что сосед – спортсмен»

Хронический конфликт, о котором «ГЧ» узнала из практики региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», похоже, уже прошел «точку невозврата». А завязался он около 3 лет тому назад между жителями двух смежных квартир на 4 и 5 этажах в одном из домов по улице Остужева. Как ни странно, причиной неурядиц стали не коммунальные катаклизмы или отчаянное ночное веселье соседей, а активность 9-летнего хоккеиста Семена.

 

Как утверждают соседи снизу, родители выделили для юного спортсмена комнату для занятий физподготовкой: «Каждый час он тренируется по 15 минут – такая у них технология. Стучит клюшкой, отбивает шайбу, ведет ее по полу, как по льду. На скакалке прыгает: бум, бум, бум! Это же невыносимо!» – жалуется 64-летняя Татьяна Алексеевна. Прямо под «спортзалом» мальчика располагается спальня главы семьи, 78-летнего Александра Ивановича: пенсионер работает посменно, и, приходя домой с ночного дежурства, ложится отдыхать в первой половине дня, то есть в тот час, когда у Семена, воспитанника хоккейной секции СДЮШОР имени В. Третьяка, по словам пенсионеров, и проходят домашние тренировки.

 

Это «несовпадение биоритмов» стало фатальным фактором, разрушившим многолетнюю дружбу двух семей. Александр Иванович от звонков и разбирательств с родителями мальчика перешел к кардинальным мерам: одно за другим он писал заявления в полицию. «Вам просто не повезло, что сосед спортсмен», – разводили руками и в квартире № 15, и в официальных кабинетах. В возбуждении уголовного дела было дважды отказано за отсутствием события преступления.

 

Несложившийся диалог

Тем временем нельзя сказать, чтобы стороны не делали шагов навстречу друг другу. «Хранительницы очагов», Татьяна Алексеевна и Елена рассказывают, что однажды они договорились, что Семен будет тренироваться дома 1 час в день, вечером. Но, по словам Елены, и эта мера не успокоила воинственного борца за тишину: Александр Иванович пошел по подъезду собирать подписи против жильцов квартиры № 15. «Тогда мы поняли, что в диалоге смысла нет, – вспоминает мама Семена. – К тому же, агрессию соседа вызывает любой шум, который улавливает его ухо. Доходит до абсурда: вчера Семен уронил на пол глобус – тут же у нас раздается телефонный звонок. Спрыгнул с дивана и побежал в другую комнату за подушкой – снизу уже колотят по батарее. Через месяц в нашей семье ожидается пополнение: и что же, плач ребенка или, попозже, звук ходунков, тоже будет ставиться нам в упрек?»

 

«У меня растет мальчик, а не пенсионер!»

В качестве компромиссного варианта соседи сверху предложили установить шумоизоляцию, разделив поровну расходы, но получили гневную отповедь. Устилать все комнаты коврами, в свою очередь, тоже отказались, как и ограничивать Семена в играх и занятиях в течение дня. «У меня растет мальчик, а не пенсионер! – говорит Елена. – Он может и пробежаться, и с мячиком по комнате «пройтись», это нормально. В хоккей он дома не играет. К тому же, он учится в школе и тренируется в секции, поэтому не так много времени проводит дома. Кажется, хождение по инстанциям просто стало смыслом жизни нашего соседа».

 

Дело принципа?

Родители Семена признаются, что изрядно устали от беспочвенных, на их взгляд, обвинений Александра Ивановича. Вследствие бурной деятельности соседа, пытающегося отвоевать себе круглосуточную идеальную тишину (которая в многоквартирном доме, при трезвом раздумье, представляется едва ли реальной), благополучная семья стала постоянным «клиентом» в местном отделении полиции. Впрочем, со слов родителей мальчика, участковый уполномоченный, обязанный реагировать на каждое заявление, в рамках «профилактических бесед» может лишь выразить им свое сочувствие.

 

«Инспектор ПДН к нам тоже уже не ходит: мы предъявили все положительные характеристики, медали Семена со спортивных первенств и турниров, грамоты школьных олимпиад по математике. Удивительно, почему я вынуждена оправдываться и доказывать, что мой ребенок нормальный?» – возмущается мама мальчика. Елена делится опасениями: из-за этой глупой истории сын теперь фигурирует в документах полиции, отдела по делам несовершеннолетних ­– не «аукнется» ли это, например, при поступлении в вуз?

 

«Наверное, единственный способ решения ситуации – пригласить комиссию для замера шумов. Тогда появились бы объективные данные, и мы в крайнем случае могли бы обоснованно обвинить соседей в клевете. Но участковый скептически отозвался об этой затее, ведь это не панацея против ежедневных претензий», – рассказывает Елена.

 

Застарелый конфликт пока привел лишь к обострению отношений между соседями. Мы надеемся, что в конечном итоге это «дело принципа» разрешится здоровым компромиссом между взрослыми адекватными людьми.

 

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена статьей 20 закона об административных правонарушениях на территории Воронежской области. Чересчур громкие звуки телевизора или автомагнитолы, пение или свист, фейерверки и другие подобные явления могут повлечь предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей для частных лиц, от 1 до 2 тысяч рублей для должностных и до 5 тысяч для юридических лиц. Те же действия, совершенные в ночное время, с 22 до 7 часов, караются теми же штрафами, увеличенными вдвое.

 

Статья 20 упомянутого закона уточняет, что административная ответственность не распространяется на действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий и стихийных бедствий, а также ликвидацию последствий ЧС и проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исключением также являются религиозные мероприятия в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Врезка
Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели