Победитель проекта «Спасибо, доктор!» Ирина Колосова: «Врач – это честность перед самим собой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победитель проекта «Спасибо, доктор!» Ирина Колосова: «Врач – это честность перед самим собой»

20 июля 2021 / просмотров – 550
Здоровье

Золотым призером проекта «Спасибо, доктор!», организатором которого является Центр Галереи Чижова, стала врач уролог-андролог Ирина Колосова.

– Победа в таком популярном проекте для меня очень престижна. Это важный показатель отношения ко мне пациентов, ведь я работаю ради их здоровья и хорошего самочувствия, – говорит руководитель Медицинского центра Колосова и создатель собственной методики лечения сложных урологических заболеваний Ирина Викторовна. – Участвовала в «Спасибо, доктор!» впервые. Признаюсь, я переживала – хотела стать первой. Спасибо Центру Галерея Чижова за прекрасную возможность получить от пациентов обратную связь и стать лидером рейтинга народного признания.

Принцип милосердия

Ирина Колосова – потомственный врач в четвертом поколении, в профессии – 24 года. Вспоминает, как студенткой первого курса Воронежского базового медицинского колледжа проходила практику в отделении урологии. Тогда на юную девушку этот опыт произвел не самое лучшее впечатление. Спустя несколько лет, уже в ВГМУ имени Н.Н.Бурденко, совмещая обучение с работой медсестры в отделении урологии, будущая врач свое мнение изменила: «Именно тогда я осознала великую красоту такой области клинической медицины как урология. Каким же невероятным образом устроены тела мужчины и женщины – каждое в четком соответствии со своим предназначением! Потом я сознала, что с моей помощью человек может буквально преобразиться. Например, приходит на прием мужчина – неуверенный, плечи опущены. Смотрю анализы и вижу, что тестостерон у него вырабатывается слабо, назначаю лечение. Проходит время, и мужчина возвращается на контрольный прием с осанкой победителя, у него глаз горит – он уже совершенно другой!».

Проект «Спасибо, доктор!» реализуется в регионе 6 лет. За это время в нем приняли участие 1495 медицинских работников, за которых проголосовало более 45 тысяч жителей Воронежской области.

Ирина Колосова убеждена: работа врача требует не только высочайшего профессионализма, но и милосердия, чуткости.

«Люди приходят ко мне, чтобы решить деликатные проблемы. Безусловно, говорить о них они не хотят и очень смущаются, даже сидя в кабинете врача. Поэтому, разговаривая с пациентом, стараюсь, в первую очередь, снять напряжение, разрядить обстановку, проявить искреннее участие и показать свое намерение помочь. Мне кажется, хорошим врачом станет тот, кто всегда понимает, что он может оказаться на месте пациента, умеет чувствовать то, что чувствует человек, который пришел за помощью. Человечность и внимательное отношение – этими принципами руководствуюсь в своей работе. И, конечно, я за то, чтобы исследовать каждый случай и тщательно думать, прежде чем назначать лечение конкретному человеку. Не навредить – это самое главное! Процесс исцеления длительный: люди гробят свое здоровье долгие годы и потом хотят выпить таблетку и решить все проблемы. Такого не бывает, нужно набраться терпения. Но все же с уверенностью могу сказать, что исцелить удается порядка 90% пациентов», – объясняет лидер рейтинга народного признания.

Охрана здоровья

Обеспечить для всех граждан равный доступ к медицинским услугам, создать возможности для ведения здорового образа жизни – важная задача государственной политики. Сегодня в стране активно реализуются различные федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения. Для Воронежской области одним из наиболее важных является нацпроект «Здравоохранение».

В его рамках в 2020 году на реализацию 7 региональных проектов Воронежской области было выделено более 3,4 млрд рублей, из которых только 715 млн – средства регионального бюджета. Мощная поддержка средствами федерального Центра позволила укрепить материально-техническую базу медучреждений: в Областной клинический онкологический диспансер поставлен первый в России безгелиевый высокопольный МРТ, что расширило возможности диагностики самых сложных заболеваний. Медорганизации, оказывающие помощь онкобольным, получили новое оборудование на сумму почти 895 миллионов рублей из средств федерального бюджета. На развитие детского здравоохранения было направлено более 357 миллионов рублей, в том числе, более 162 миллионов из федерального бюджета.

Счастье быть врачом

Профессию врача Ирина Колосова считает самой интересной на свете.

– Мы, врачи, имеем возможность немножечко вмешаться в судьбу пациента, менять ее в лучшую сторону, насколько это вообще возможно, – говорит Ирина. – Я часто имею дело с супружескими парами, которые не могут зачать ребенка. К моменту, когда на прием к урологу приходят уже оба члена семьи, как правило, проходит два года. За этот период у них образуется тоннельное мышление, они зацикливаются на своей проблеме, особенно женщины. Это, конечно же, путь в никуда. И вот супруги прошли курс лечения, через некоторое время них рождается долгожданный ребенок. Это великое счастье! И счастье для меня – человека, который был причастен к этому чуду!

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели