Победитель проекта «Спасибо, доктор!»: «Работа – это моя жизнь»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победитель проекта «Спасибо, доктор!»: «Работа – это моя жизнь»

28 июля 2021 / просмотров – 467
Здоровье

«Ребенок перестал бояться уколов». «Молниеносная скорость, потрясающая реакция, пунктуальность». «Умеет устанавливать контакт с детьми». «Всегда пойдет навстречу, выслушает, поможет». «Дарит частичку души маленьким пациентам». Это лишь часть отзывов о медсестре детской поликлиники №5 Ирине Семыкиной. В этом году она заняла первое место в конкурсе народного признания «Спасибо, доктор!», организованном Центром Галереи Чижова.

Приходится успокаивать… родителей

Ирина Юрьевна уверена: cестринское дело – это призвание, ради денег в данную профессию не идут. Трудится без выходных. В будни – в детской поликлинике №5, в субботу и воскресенье – в одной из частных медицинских клиник. Предана делу настолько, что с собственным ребенком видится урывками. Дочь говорит: «Мама, отдохни!» Но Ирина не сбавляет темп, стараясь, чтобы у девочки было все самое лучшее.

«График плотный, – не скрывает победительницы проекта «Спасибо, доктор!» – Моя жизнь – это работа. В поликлинике я одна на несколько кабинетов – и в процедурном, и в прививочном. Профессия специфическая. Далеко не каждая медицинская сестра, даже при наличии образования, сюда пойдет. Работа с детьми сама по себе напряженная. К тому же многие взрослые боятся поствакцинальных осложнений. Приходится искать контакт не только с малышами, но и с их родителями, объяснять, успокаивать. Мне нравится видеть результат своих трудов. Здоровых детей, которые раньше болели и даже элементарно не разговаривали. А сейчас приходят, обнимают меня, говорят спасибо. Много всяких моментов. И трогательных, и смешных».

 

Многие дети боятся выполнять инъекции, ставить прививки, кто-то капризничает и это дополнительная проверка на прочность. Медсестра должна быть профессионалом во всех сферах, и в психологии в том числе.

Реанимация как источник знаний

Ирина может найти подход к любому пациенту. Когда-то работала с взрослыми, последние 9 лет – с детьми.

«В нашу поликлинику я пришла, когда родила своего ребенка, и поняла, что к чему. В основном, все строится на общении, – поясняет медсестра. – Объясняешь: «Инъекция – это не больно, тебе станет лучше. Посмотри, никто не плачет! Сейчас много детей с сосудистыми и неврологическими патологиями. Ко всем нужен индивидуальный подход. У меня все четко – и в работе с ребенком, и в работе с документами, и в общении с коллегами. Я знаю, как надо».

Бесценный опыт Ирина Семыкина, будучи молодым специалистом, получила в реанимации.

«Там мне очень нравилось, – вспоминает она. – Реанимация – это огромный багаж практических навыков, знания, скорость. Ты понимаешь, что можешь очень многое сделать для человека, спасти его жизнь. Хотя, конечно, сложно – зарплата маленькая, дежурства суточные, морг, тяжелые больные… Случалось, я плакала. Но, несмотря на все это, мне было интересно».

Экстренная помощь

Навыки, полученные 17 лет назад в больнице «Электроника», медсестра использует до сих пор. Может оказать неотложную помощь на улице или в транспорте.

«Однажды ехала в маршрутке, и женщине стало плохо. Мы ее эвакуировали, и я с ней сидела, дожидалась скорой. Была сосудистая катастрофа. Дала таблетку. Она пришла в себя, реанимационных мероприятий выполнять не пришлось, – рассказывает Ирина. – Много случаев с детьми. Там все происходит на адреналине, так как счет идет на секунды. Бывает, пока что-то делаешь, вся жизнь промелькнет перед глазами. Ведь у нас как? Никто не бросается помогать. В стационаре есть медицинская бригада, а на улице – только ты и человек, которому стало плохо».

Хотела стать первой

В этом году в проекте «Спасибо, доктор!» участвовали более 4500 воронежцев, которые выбирали победителей среди 135 врачей и специалистов среднего звена. На сайте конкурса самые объективные и в тоже время взыскательные эксперты – пациенты – не только голосовали за медработников, но и благодарили их за помощь, профессионализм и отзывчивость.
«Я участвую впервые и подходящая номинация, насколько я понимаю, появилась как раз в этом году. Приятно, что Центр Галереи Чижова обратил внимание на средних медицинских работников,– говорит Ирина Юрьевна. – Меня поддерживали родственники, друзья, коллеги. Отдельная благодарность пациентам и их родителям, которые, как я знаю, активно голосовали. Проект «Спасибо, доктор!» держал меня в тонусе, мотивировал, вдохновлял. Не скрою, мне хотелось стать первой. Я такой человек – либо побеждать, либо не участвовать».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели