Победители авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель»: «У нас не работа, а мечта!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победители авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель»: «У нас не работа, а мечта!»

24 мая 2023 / просмотров – 713
Городская жизнь

На пьедестале народного рейтинга дошкольных работников, который ежегодно формируют воронежцы, голосуя за любимых детских наставников, сразу два сотрудника детсада №114. Это педагог дополнительного образования Татьяна Сидельникова и помощник воспитателя Татьяна Какушкина.

Равнение на педагога!

«В детский сад всегда иду с улыбкой, – говорит инструктор по физической культуре Татьяна Сидельникова. В дошкольном образовании она с 18 лет. Прошла путь от помощника воспитателя до педагога дополнительного образования. Говорит, что стремилась объединить в профессии любовь к детям и спорту. Сейчас КМС по карате прививает малышам здоровый образ жизни, старается воспитать в каждом спортивный «бойцовский» характер. Татьяна уверена, волевые качества помогут детям добиться высоких результатов в любой сфере.

«Для меня счастье, когда мои ребята здоровы, довольны, успешны. Когда их родители доверяют мне как педагогу, когда мы действуем в одном направлении, понимаем друг друга, работаем вместе на будущее наших детей, – отмечает Татьяна. – Очень горда, что мне удалось стать лидером проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель», получить такую огромную поддержку, такую волну любви! Для меня победа в конкурсе не только почет и невероятно приятный комплимент, но и большая ответственность. Значит, надо повышать планку, развиваться в профессии, оправдывать высокое звание всенародно любимого дошкольного работника. Спасибо Сергею Чижову за замечательный конкурс, за мотивацию!»

 

 

 

Территория детства

Помимо реализации проекта «Лучший воспитатель», призванного повысить престиж профессии дошкольных работников, напомнить общественности об их ключевой роли в воспитании подрастающих поколений, Сергей Чижов принимает личное участие в решении вопросов модернизации и укрепления материальной базы десятков образовательных учреждений региона.

Детский сад №114 в микрорайоне Шилово распахнул свои двери в октябре 2017 года. И для нового жилого квартала «Ласточкино» стал первым дошкольным учреждением. Однако он проблему нехватки мест для малышей не решил – новый микрорайон активно прирастал жителями. В 2021 году здесь открылось второе дошкольное учреждение. Его строительство началось в 2019-м и сразу было взято Сергеем Чижовым на личный контроль, а после открытия детсада он сумел привлечь дополнительные бюджетные средства на закупку для учреждения современного образовательного и развивающего оборудования.

За 7 лет существования проекта «Лучший воспитатель» были отмечены заслуги более 5 тысяч сотрудников детских садов Воронежской области. А число воронежцев, которые проголосовали за своих любимых «вторых мам», достигло 100 тысяч.

Активное возведение детских садов и школ Воронежской области продолжается. Так, в 2022 году было открыто 7 объектов – три детских сада (в Богучарском, Поворинском районах и микрорайоне Репное) и три школы (в Новой Усмани, Борисоглебске, в селе Садовое Аннинского района), а также пристройка к лицею в Верхнем Мамоне.

Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам способствует привлечению в регион федеральных средств, необходимых для решения основных задач в сфере образования. Так, в текущем году объем финансирования составил 43,6 млрд рублей консолидированного бюджета, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем. Это означает, что темпы строительства новых учебных заведений, а также модернизации и ремонта существующих объектов удастся сохранить.

Татьянин день

«Конечно, в воспитательном процессе важны все составляющие, но все же решают все кадры, – говорит заведующая детским садом №114 Екатерина Спицына. – В преподавательском коллективе у нас много молодых специалистов, все – со своим творческим подходом. Но в основе каждого лежит любовь к детям и верность своему призванию. Это подтвердил и проект «Лучший воспитатель», победителями которого в этом году стали сразу два наших сотрудника».

В отличие от своей коллеги – инструктора по физической культуре, Татьяна Какушкина никогда не мечтала работать в детском саду. «Можно сказать, что трудоустраивалась сюда временно, а потом просто не смогла уйти. Поняла, что именно здесь мое место. Влюбилась в профессию, – говорит с улыбкой победитель проекта в номинации «Лучший помощник воспитателя». – Я – первый друг и наставник ребят. Когда выпускаешь группу, то все детки уже родные, мы же каждый день вместе. Они делятся со мной своими радостями и переживаниями, я стараюсь поддерживать. И прежде всего научить справляться с невзгодами, сложностями своим примером».

По словам Татьяны, поначалу она не хотела принимать участие в проекте, боялась, что трудно будет справиться с волнением – онлайн голосование шло 1,5 месяца: «Все же я решилась на участие в конкурсе и не пожалела. Посмотрела, а за меня в первый же день отдали свои голоса 70 человек! Так приятно стало, не передать. Ну, думаю, теперь надо идти до победы!»

В этом году в рейтинг народного признания вошел 451 педагог дошкольного образования не только из столицы Черноземья, но и из 17 районов области. Более 7 000 воронежцев номинировали своих любимых сотрудников детских садов, голосовали за них, оставляли отзывы об их работе.

Все участники проекта «Лучший воспитатель» получили именные благодарности Сергея Чижова, а призеры конкурса были награждены дипломами и памятными подарками от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 500 000 рублей.

«Работа в дошкольном учреждении требует огромных душевных сил, самоотдачи, а еще глубоких знаний в педагогике и психологии, которые необходимо уметь применять на практике. И педагогические будни сотрудников детского сада – это не только счастливые моменты, – комментирует Татьяна Сидельникова. – Но если относиться к детям с заботой и пониманием, то все трудности переносятся легче, и работа становится в радость».

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели