Победители проекта Сергея Чижова «Любимый учитель»: «Готовим детей к жизни, а не к экзаменам»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победители проекта Сергея Чижова «Любимый учитель»: «Готовим детей к жизни, а не к экзаменам»

28 июня 2021 / просмотров – 392
Образование

Коллектив лицея “Многоуровневый образовательный комплекс №2” ежегодно принимает активное участие в проекте. В этом году они могут похвастаться настоящим рекордом. Четыре преподавателя лицея заняли призовые места в своих номинациях. Всего благодарностями депутата Госдумы Сергея Чижова отмечены более 30 учителей учреждения.

Вторая мама

Учитель начальных классов Елена Подвязкина – участник проекта «Любимый учитель» со стажем. В прошлом году благодаря голосам воронежцев она попала в десятку лучших педагогов региона, а в этот раз стала серебряным призером в своей номинации. Также в этом году Елена удостоена еще одной высокой награды – педагог удостоена Президентского гранта.

– Вот уже 22 года я каждый день переступаю порог своей любимой школы и сразу окунаюсь в мир школьной жизни, - рассказала победительница. - Более 30 лет назад я выбрала эту профессию и ни капельки не жалею. Звенит звонок, и на меня смотрят любопытные глаза детей, добрые, ласковые, оценивающие. Что ждут они от меня? Ждут чего-то нового. А я, соответственно, жду от них. Своих малышей я учу тому, чтобы к пятому классу они стали уже самостоятельными, отвечали за свои поступки.

По словам Елены Подвязкиной, она учит детей не для школы, а для жизни – учит учиться.

– Иногда они говорят: «Строгая, но справедливая. Как мама». И это самый главный показатель того, что я действительно состоялась как педагог. Подтверждением этого является и моя победа в авторском проекте Сергея Чижова, где мою работу оценивали коллеги, родители моих ребят и бывшие ученики. Я знаю, что Сергей Викторович многое делает для сферы образования: в Госдуме и у нас в области. Для меня его проект очень значим, ведь он дает возможность почувствовать значимость педагогического труда, – прокомментировала Елена.

Свежий взгляд на профессию

Станислав Астанин, один из самых молодых учителей лицея, в этом году занял второе место в номинации «Любимый педагог естественно-научного профиля». Пока еще он и сам ученик – студент Воронежского государственного педагогического университета. Как признался Станислав, он еще в девятом классе решил, что станет педагогом химии и биологии.

Ученики особенно отмечают инновационность его подхода к процессу обучения.

«Сейчас у детей изменилось мировоззрение и восприятие информации, старые методы уже не работают, – отметил Станислав. – Я стараюсь заинтересовать их, подать знания по-новому. Ученики возвращают учителю столько же, сколько он в них вложил. Я всегда радуюсь их достижениям. Мы готовим разные проекты, не так давно мои ребята удостоились поездки в Сириус,конкуренция была очень высокой. Приятно, что ученики и их родители ценят наш труд. Я сам зарегистрировался для участия в «Любимом учителе» и не ожидал, что сразу же приду к победе. Авторский проект Сергея Викторовича дает нам возможность получить обратную связь, почувствовать теплоту, с которой к нам относятся ученики. А мне, как молодому специалисту, это вдвойне приятно».

Благодаря работе Сергея Чижова в Комитете Госдумы по бюджету и налогам в регион удается привлечь финансирование на реализацию социально-значимых проектов. В рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Современная школа» в 2022 году начнет свою работу новая школа на 1500 мест на улице Остужева. На 2023 год запланировано открытие двух учебных учреждений – на улицах Покровской и Домостроителей, которые примут около 1500 ребят. До конца 2024 года завершится строительство еще четырех школ на улицах Матросова, Изыскателей, Шишкова и Ленинградской.

Высокое звание

Лидером в номинации Любимый педагог точных наук стала Оксана Бугакова – учитель математики.

“Победа в авторском проекте Сергея Чижова помогает показать, что профессия учителя по-прежнему значима, - рассказала Оксана, - Педагог всегда был уважаемым человеком в нашей стране, интеллектуалом, воспитанным и сдержанным, настоящим наставником. Мы стараемся соответствовать этому званию. Благодаря конкурсу мы можем заинтересовать молодежь, которая решает, идти ли работать в школы, – отметила Оксана Викторовна.

Ольга Кожуховская, занявшая первое место в номинации “Любимый педагог дополнительного образования”, восемь лет назад решила круто изменить свою жизнь. Она оставила работу в налоговой инспекции и пришла преподавать ритмику и хореографию в лицей. Педагог и экономист по образованию, она и раньше ставила танцы для класса своего ребенка. Сейчас малыши начальной школы изучают с ней основы ритмики, а старшеклассники кружатся в вальсе и репетируют полонез к одному из самых важных событий – выпускному. С творческим объединением “Фламинго” преподаватель участвует в конкурсах разных уровней - от городских до международных.

В проекте “Любимый учитель” Ольга приняла участие во второй раз, и по ее словам, победа заставила почувствовать себя настоящей звездой.

“Мне кажется, этот конкурс помогает обратить внимание на проблемы учителей. Это поддержка, которой нам часто не хватает. Читать искренние комментарии, получать звонки со словами “Ольга Сергеевна, мы за вас проголосовали” очень важно. Я хочу поблагодарить Сергея Викторовича за такую инициативу. Мы видим, что люди нас любят и уважают”.

В этом году в рамках авторского проекта Сергея Чижова “Любимый учитель” расширено число номинаций, благодаря чему больше педагогов смогли получить признание учеников. За 340 учителей отдали свои голоса почти 10 тысяч жителей региона. В конкурсе приняло участие 113 учебных учреждений из 26 районов области. За годы реализации проект стал долгожданным и любимым для всех воронежцев.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели