Почем пачка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почем пачка?

12 июня 2013 / просмотров – 1362
Экономика
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» без преувеличения можно назвать самой обсуждаемой законодательной инициативой года. И это не случайно, ведь споры о его положениях начались задолго до вступления в силу. Конечно, значительная часть дебатов касалась прав курильщиков, но и экономический аспект не остался без внимания.

Напомним, что с начала июня в силу вступили, наверное, самые «легкие» нормы закона: курить запрещено в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в учреждениях здравоохранения, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, а также в радиусе 15 метров от них. Кроме того, на радость некурящим соседям, теперь делать это не положено и в подъездах. С 1 июня 2014 года список зон, «свободных от дыма», пополнят рестораны, гостиницы, вокзалы и поезда дальнего следования.

 

Сигареты «по карману»

В первую очередь, курильщиков, конечно же, волнует будущая цена сигарет. Правительство одобрило «Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы», а также предложение о повышении ставок акцизов на табачную продукцию до 1,04 тысячи рублей за тысячу штук в 2014-м, 1,25 – в 2015-м и 1,6 – в 2016-м. Впрочем, рост акцизов – вопрос пока спорный. Так, по словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, сейчас в нашей стране продается много сигарет с акцизными марками Казахстана и Белоруссии, где они значительно ниже. А значит, перед существенным повышением нелишним будет договориться с «соседями»: поступят ли они таким же образом?

Помимо этого, с января 2014 года будет введена минимальная цена пачки сигарет – 75 % от максимума. По словам председателя Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Воронежской области, заместителя председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ильи Ерихонова, это вряд ли повлияет на тех, кто курит годами – скорее, на качество потребляемых сигарет.

– Люди приобретают товар в определенной ценовой нише. Повышение зарплат происходит гораздо более медленными темпами, чем рост цен. Значит, человек будет предпочитать более дешевые сигареты, – отмечает Илья Леонидович.

 

С киосками придется попрощаться

Еще один блок вопросов относительного «антитабачного» закона касается мест, где будет запрещена продажа сигарет. Так, с 1 июня 2014 года купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах, но не в киосках. Те ларьки, которые трансформируются в павильоны, продолжат работу в обычном режиме.

– Причем площадь павильонов не указана. Раньше говорилось о том, что в городе магазины, где продаются сигареты, должны быть не меньше 50 квадратных метров, а в сельской местности – 25. Теперь же законодатель пошел навстречу предпринимателям, отменив эти ограничения. Кстати, на мой взгляд, если газетные киоски будут лишены возможности торговать сигаретами, их бюджет «просядет», и они начнут закрываться, – говорит Илья Ерихонов.

 

Трудности выбора

Также закон вводит «вето» на любую рекламу сигарет, а табачным компаниям запрещает выступать в качестве спонсоров при проведении каких-либо мероприятий, чтобы не создавать положительный имидж курильщика.

– К инициативе убрать сигареты с наружных витрин я отношусь положительно: это действительно можно расценивать как рекламу. Хотя с ней, на мой взгляд, можно было бы бороться гораздо раньше – еще лет 10-15 назад, – рассказывает Илья Ерихонов. – А то, сигареты исчезнут с прилавков внутри самих магазинов – это, я считаю, неправильно. После подорожания та марка, которую человек курил много лет, станет ему недоступной. Значит, он будет искать табачные изделия по карману. Когда он будет смотреть на прейскурант, где написаны лишь названия, то не поймет, что же ему приобрести: это лишает покупателя возможности сделать правильный выбор. Например, в торговых центрах можно было бы оборудовать специализированные закрытые магазины с сигаретами, в которых люди смогут выбрать то, что они хотят. Естественно, в эти торговые точки доступ детям должен быть запрещен.

 

До 2020 года доходы бюджета страны должны увеличиться на триллион рублей. Предполагается, что число курильщиков до этого времени снизится на 15 %. Такие данные на одной из пресс-конференций привел первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко: «Возьмите экономию от лечения курильщиков, прибавьте штрафы. Так что все расходы на реализацию антитабачного закона окупятся сторицей».

Табак прибавил в цене. В 2012 году, согласно данным Росстата, сигареты существенно подорожали – на 21,2 %.

 

Штраф за затяжку

В перспективе воронежцам курение в неположенном месте может обойтись в копеечку – точнее, в 1,5 тысячи рублей. Однако практического применения штрафы пока не нашли. Как пояснили в ГУ МВД России по Воронежской области, изменения в КоАП РФ не приняты, а потому не определен порядок привлечения граждан к ответственности: в частности, станут ли этим заниматься сотрудники полиции прямо на месте, или же данный вопрос будет рассматривать мировой суд. Однако уже сейчас в Воронеже проходят рейды, в рамках которых стражи порядка ведут разъяснительную работу с любителями покурить «где захочется».

 

ЦИТАТА

«В России сигареты стоят дешевле, чем стакан сока или шоколадка – примерно доллар. Тогда как в среднем по Европе пачка стоит 6 евро, а в США она обойдется курильщику в 7-12 долларов»

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели