Почему ключевая ставка не достигла докризисного уровня, а «деревянный» снова падает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему ключевая ставка не достигла докризисного уровня, а «деревянный» снова падает?

16 декабря 2015 / просмотров – 1420
Экономика

Сегодня, 16 декабря исполняется ровно ровно год, с тех пор как мы пережили «процентный шок», а экономический кризис стал осязаемым на бытовом уровне. Тогда, в конце 2014-го, «деревянный» вошел в пике, и после того, как за один день стоимость доллара перешагнула 64-рублевый порог, а курс евро перевалил за 79 рублей, регулятор поднял ключевую ставку с 10,5 % до 17 %.

Пока значение этого показателя медленно «откатывалось» к исходным позициям, каждый из нас успел ощутить «побочные эффекты» в виде резкого повышения стоимости кредитов и временной «заморозки» активности практически во всех отраслях. К счастью, сейчас ситуация стабилизировалась и от докризисного уровня ставку отделяют всего 0,5 процентных пункта. 11 декабря у Центробанка была последняя в этом году возможность вернуться к 10,5 %, но Совет директоров регулятора третье заседание кряду предпочел воздерживаться от смягчения денежно-кредитной политики.
Ведомство непростых решений
Справедливости ради, надо признать, что протяжении всего года политика Банка России была предсказуема и предельно понятна основным игрокам рынка и экспертному сообществу. Месяц за месяцем регулятору, по большому счету, приходилось делать сложнейший выбор: сдерживать инфляцию или поддерживать экономический рост. В этом особенность ключевой ставки. Данный показатель определяет стоимость заемных средств, предоставляемых Центробанком финансово-кредитным организациям, и проценты, под которые они могут размещать средства на депозитах. Соответственно, чем он выше, тем больше риски, ниже активность в экономике, но стабильнее рубль и слабее «разгон» инфляции.
А вот накануне декабрьского заседания эксперты разошлись во мнениях касательно наиболее приемлемого в данной ситуации решения. В целом, конъюнктура рынка предоставляет «пространство для маневра», а экономике по-прежнему нужны стимулы. Одним из них может стать снижение ключевой ставки. К тому же, есть основания полагать, что замедление темпов инфляции приобретет устойчивый характер: в конце года она может составить 13 %, а в 2016-м – 8,5 %. Вместе с тем, ряд факторов вынуждает продлить «паузу» в части повышения доступности кредитных средств. Опасность представляют, в первую очередь, санкции, введенные российским руководством в отношении Анкары. Такие ограничения чреваты ростом цен, да и в принципе в ноябре произошел резкий рост инфляционных ожиданий, которые в этом году оказывают сильное влияние на решения регулятора.
Без резких движений
По итогам заседания, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в ходе обсуждения было принято решение оставить ключевую ставку без изменения – на 11 % уровне. Осторожность регулятора небезосновательна. Во-первых, тренды, господствующие на сырьевых рынках, не вселяют оптимизма: в последние месяцы траектория движения нефтяных котировок находилась между базовым и рисковым сценариями. Вероятность, что эта «депрессия» затянется высока как никогда.
Снижению ставки, казалось бы, благоволит динамика развития российской экономики. В третьем квартале она, конечно, оказалась чуть лучше, прогнозируемой: по итогам года ВВП сократится, максимум, на 3,9 %, в то время как ранее предсказывалось чуть ли не 4,4 % сжатие.
«Однако говорить о формировании устойчивой положительной тенденции рано, – отмечает Набиуллина. – Динамика основных экономических показателей дает смешанную картину: есть точечные признаки улучшения, но основа для восстановления или сравнительно устойчивых темпов роста в среднесрочной перспективе пока не сформировалась».
Но динамика изменения уровня инфляция – наиболее важный показатель при принятии решений ЦБ РФ – не оправдала ожиданий. Фактически она близка к верхнему уровню прогноза. По мере ее замедления Банк России обещает возобновить снижение ключевой ставки. По словам главы ЦБ РФ это может произойти уже на одном из ближайших заседаний.
Валютное дежавю
Декабрь для «деревянного» вновь складывается непросто. Если на начало декабря доллар стоил 66,737 рубля, то официальный курс на 16 декабря установлен уже на уровне в 70,830 рубля. Чуть более за 2 недели «американец» подскочил на 6,13 %. Тем не менее, ситуация складывается не столь удручающе, как в прошлом году.
Аналитики США, успевшие зарекомендовать себя как ярые поклонники апокалиптических сценариев, особенно, если речь идет о российской экономике, поспешили предсказать глубокое падение рублевого курса.
Так в одной из недавних публикаций аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA) прогнозируют взлет курса доллара до 168 рублей. По их мнению, это может произойти, если нефть на долгое время задержится ниже 35-долларовой отметки.
Однако реальные ожидания представителей бизнес-сообщества и финансистов окрашены в менее мрачные тона. Так, по прогнозам эксперта рубрики, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдана Зварича настроение на мировых рынках в ближайшие недели будет задавать ФРС США: на этой неделе по итогам очередного заседания может быть принято решение о повышении ставки.
«От того, какое решение примет американский регулятор, будет зависеть отношение инвесторов к высокорискованным активам: нефти и рублю, – говорит наш собеседник. – Вполне возможно, что решение оставить ее без изменения может спровоцировать краткосрочное укрепление российской нацвалюты, однако общая ситуация, которая складывается вокруг нее ввиду общего состояния рынка энергоносителей, остается негативной. В этой связи мы прогнозируем дальнейшее укрепление «американца» до 83 – 85 рублей».

 

*РЕПО – покупка или продажа ценной бумаги с обязательством через определенный срок провести обратную операцию

Экспертное мнение

Богдан ЗВАРИЧ, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
– Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России учитывал риски, связанные с ростом инфляции. Так как подобный сценарий весьма вероятен, регулятор отложил очередной раунд смягчения денежно-кредитной политики. Дело в том, что, несмотря на некоторое торможение, инфляция в нашей стране остается достаточно высокой. К тому же некоторые экономисты высказывают опасения, что санкции, введенные нами в отношении Турции, могут способствовать ее разгону на 2-3 %, что также не могло не учитываться регулятором при принятии решения. Если в начале 2016-го инфляция пойдет на убыль, вполне вероятно, ЦБ РФ снизит ставку уже во втором квартале. Ранее все действия, которые предпринял регулятор (резкий подъем ставки, введение валютного РЕПО*), были оправданы. Это позволило сгладить ситуацию на рынке, предоставить валютную ликвидность компаниям, которым нужно было рассчитываться по внешним долгам, и в дальнейшем привело к укреплению национальной валюты.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели