«Сидячая» жизнь
Для начала необходимо знать, что страсть к перееданию запрограммирована в человеке на генетическом уровне с тех времен, когда еще не было холодильников, гипермаркетов и доставки пиццы на дом. Нашим предкам приходилось изрядно потрудиться, чтобы добыть пропитание. Вот природа и заложила в генотип человека два инстинкта – обжорство, чтобы создавать запасы на случай вынужденного голода, и лень, чтобы человек не тратил энергию на «лишние» дела.
Сегодня еда стала доступной, а вот физическая активность уменьшилась. Благодаря автомобилям и компьютерам жизнь все больше приобретает сидячий характер, а поступление калорий существенно превышает их затраты. В результате лишний жир накапливается в области живота, бедер, поясницы, нарушая наш изначально эстетичный вид, причиняя вред здоровью. Сахарный диабет, гипертония, инсульты и инфаркты – вот далеко не полный перечень последствий ожирения.
Бесполезные попытки
Спасаясь от «лишнего веса», люди чаще всего прибегают к двум методам. Первый и, кажется, самый простой – это голодание. Кратковременное и периодическое воздержание от пищи не может принести вред здоровью, но, к сожалению, и снизить вес не очень помогает, зато зверски разжигает аппетит. И это объяснимо: чем больше мы не разрешаем себе что-то, тем сильнее этого хотим. Поэтому у многих людей, самостоятельно снижающих вес, периоды голодания заканчиваются одинаково: у холодильника, в кафе, пиццерии с закономерным возвращением килограммов.
Второй способ похудения – это диета. Тайская, буддийская, кремлевская, голливудская – выбор огромен. Однако этот вариант также малоэффективен. Многие стремящиеся похудеть забывают очень важный момент: питание человека должно быть сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, минеральным солям и воде. Например, полный отказ от углеводов, как это рекомендует «белковая» диета, угрожает серьезным нарушением азотистого баланса организма, что приводит к сбою работы почек.
Есть можно все!
Существует ли полезный и одновременно эффективный способ сбросить килограммы? Отвечая на этот вопрос, самое время вспомнить о нашей голове и психологии. Правильно снизить вес можно с помощью достижения оптимального психического баланса и повышения устойчивости человека к стрессовым ситуациям. Дело в том, что именно душевные потрясения провоцируют переедание, так как, испытывая сильные отрицательные эмоции, человек стремится заменить их на положительные. И делает это самым доступным способом – вкусной и обильной едой. Поэтому первое, чему необходимо научиться, – это умение игнорировать внешние провокации, не принимать «близко к сердцу» текущие проблемы, радоваться жизни и находить в ней множество удовольствий помимо еды.
![]() | Страсть к перееданию запрограммирована в человеке на генетическом уровне | ![]() |
Еда как наркотик
Конечно, с пищевой зависимостью можно бороться самому, не прибегая к помощи специалиста, но шансы на победу будут невелики. Ведь болезненное пристрастие к пище имеет такие же корни, как и химические – к алкоголю или сигаретам. Особенно тяжело, когда еда становится средством успокоения, снятия стресса, избавления от скуки, одиночества, злости, тревоги и так далее.
![]() | «Лечение» обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя | ![]() |
Следует помнить, что «лечение» обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет мучением и приведет к внутреннему конфликту. Необходимо учиться преодолевать стрессы и находить в жизни иные радости, помимо обильного питания. Нужно не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи, а сосредоточиться на своей цели стать стройным, здоровым, активным и счастливым. Тогда успех неминуем!
Причина зависимости от еды кроется в раннем детстве: часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи, а не в разговоре и игре. Еда начинает заменять общение с близкими. Во взрослой жизни таким людям комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка, они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов еды.
Уважаемые читатели! Если у вас есть темы или вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей постоянной рубрике «Психология», мы будем рады услышать их по телефонам 239–09–68 или 261–99–99, а также прочитать на pressa@gallery-chizhov.ru Корреспонденты переадресуют их экспертам и предоставят вам развернутые ответы в последующих выпусках.