Почему необходимо ежегодно посещать маммолога?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему необходимо ежегодно посещать маммолога?

10 сентября 2013 / просмотров – 1890
Здоровье
Специалисты оперируют страшными цифрами: 95 % российских женщин знают, что необходимо регулярно делать маммографию. Однако от 50 до 98 % представительниц прекрасного пола ни разу в жизни не посещали маммолога, не говоря уже о тщательных обследованиях. И зря: маммография в большинстве случаев спасает не только здоровье, но и жизнь!

Подозрения на рак требуют подтверждений

1138 воронежских женщин в начале сентября бесплатно обследовались у маммологов. Специалисты вели прием в городской поликлинике № 11 и Воронежском областном консультативно-диагностическом центре: они консультировали пациентов и делали – если это было необходимо по показаниям – маммографию и УЗИ. Так в Воронеже прошла благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы. Ее организаторы – компания Avon и Фонд профилактики рака при поддержке НИИ онкологии им. Н.Н Петрова Минздрава России.

Из всех женщин, пришедших на прием, у 73 обнаружены узловые образования, у 19 – подозрения на рак. «Мы сравнили результаты осмотров в Воронеже с данными, которые получили в Архангельске – там такая акция состоялась в июле, и можем констатировать: ситуация в регионах – идентичная, – отмечает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. – Все случаи, когда есть подозрения на рак, требуют подтверждения. Поэтому пациенты направлены на дополнительное обследование и лечение».

 

Пойдем к врачу? – Страшно!

Маммологи, проводя обследования, пытались выяснить, по каким причинам женщины столь безответственно относятся к своему здоровью. 31,2 % опрошенных сказали, что у них «ничего не болит». Практически столько же – 30,1 % – отказываются от похода в больницу только потому, что «не хотят сталкиваться с нашей медициной», которая ассоциируется с очередями и взятками. 17,7 % отметили, что в поликлинике «нет профильного специалиста». «Катастрофически не хватает времени», – объяснили 14,2 % респонденток. А 5,9 % откровенно признались: «Страшно!»

Такие данные специалистов удручают, ведь на каждую тысячу обследованных пациенток приходится около 12–15 случаев заболевания – рака молочной железы. И все эти пациенты относятся к группе риска: это женщины, которые делали хотя бы один аборт в жизни, имеют кровных родственников с онкозаболеванием, и у которых были поздние роды.

 

Печальная статистика

В Воронежской области, по оценочным прогнозам, женщин с подозрениями на рак молочной железы – 6200. Только в прошлом, 2012 году, это заболевание было выявлено у 941 жительницы – такие данные привел главный онколог области, главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров. По его словам, в 45 % случаев это происходит при профилактических осмотрах. В структуре онкозаболеваний рак молочной железы занимает второе место после рака кожи. Всего на учете в онкодиспансере стоит 55 тысяч воронежцев.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Илья ФОМИНЦЕВ, исполнительный директор Фонда профилактики рака:

– Жительницы Воронежа полностью опровергли стереотип, что население у нас пассивное и не хочет диагностироваться. Хочет! Тема профилактики рака молочной железы в данном регионе крайне востребована: желающих пройти обследование оказалось даже больше, чем мы ожидали, кабинеты были переполнены. К сожалению, как Воронеже, так и России в целом, ранняя диагностика онкологических заболеваний малодоступна. Связано это со многими факторами: нехваткой среднего медицинского персонала и врачей, недостаточным уровнем подготовки медперсонала, устаревшим оборудованием, отсутствием единой системы профилактики рака среди здорового населения. Ситуацию необходимо менять! Именно поэтому мы объединили усилия с известным косметическим брендом. Совместно с Благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» мы сможем охватить подобными мероприятиями больше регионов, что, несомненно, поднимет профилактику рака молочной железы в России на новый уровень.

 

Андрей МИХАЙЛОВ, заместитель главного врача Воронежского областного клинического онкодиспансера:

– На протяжении многих лет заболеваемость раком молочной железы у женщин является самой высокой, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, причем не только в Воронежской области и России, но и во всем мире. Ежегодный прирост заболеваемости составляет около одного процента, таким образом, за последние 10 лет в нашей стране он составил почти 8 %. Именно поэтому так важно проходить ежегодное маммологическое обследование, ведь раннее выявление болезни имеет огромное значение. Современные методы обследования позволяют выявить опухоли минимального размера, когда шансы на полное излечение рака максимально высоки. За свою  врачебную практику я не раз сталкивался со случаями, когда пациенты обращаются за помощью слишком поздно. Поэтому я убежден: такие акции по раннему выявлению рака молочной железы просто необходимо проводить на регулярной основе. Я надеюсь, что наши совместные усилия помогут в формировании здорового общества.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели