Почему педагог из совхоза Воробьевский заменила строгость на ласку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему педагог из совхоза Воробьевский заменила строгость на ласку?

8 июля 2021 / просмотров – 302
Образование

Галина Макарова – один из победителей авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель». Она в профессии 18 лет и точно знает, как найти подход не только к первоклашкам, но и к детям постарше.

Галина Александровна трудится в Поселковой школе Воробьевского района. В конкурсе народного признания участвовала в первый раз и неожиданно для себя заняла третье место в номинации «Учитель начальных классов». Население совхоза, где она живет и работает, почти 1000 человек, и треть этих людей проголосовали за педагога.

«Я не верила, что это возможно. Все-таки сельская школа, отдаленный район. Да и знакомые говорили, вряд ли из этого что-то выйдет, мол, все призы распределены заранее, – не скрывает Галина. – Поэтому войти в число победителей было особенно приятно. Спасибо всем, кто поддержал меня! Я знаю, голосовали мои нынешние и бывшие ученики, их родители, коллеги, друзья. Пользуясь случаем, хочу обратиться к сельским педагогам: ничего не бойтесь и участвуйте в проекте Сергея Чижова! Это увлекательный, интересный и познавательный конкурс, в ходе которого ты получаешь много благодарностей. Он повышает престиж нашей профессии».

В авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель» приняли участие 340 педагогов Воронежской области, которых своими голосами поддержали более 10 000 человек. В этом году число номинаций увеличилось до пяти. Жители региона выбирали лучших педагогов начальных классов, дополнительного образования, точных наук, гуманитарного и естественно-научного профиля.

Попробуем, посмотрим, что получится

На протяжении нескольких месяцев Галину Макарову поддерживали ее самые верные болельщики – семья.

«О проекте «Любимый учитель» я услышала от своей племянницы, которая сказала: давай попробуем принять участие, посмотрим, что из этого получится, – вспоминает победительница. – Я с самого детства любила общаться с малышами, поэтому и выбрала такую профессию. Вначале хотела пойти воспитателем в детсад, но остановилась все-таки на начальной школе».

Она окончила Бутурлиновское педагогическое училище, а затем профильный вуз в Борисоглебске. И одна их немногих до сих пор работает по специальности. Из всего курса в профессии остались человек 10.

7 мальчиков и 1 девочка

Сейчас Галина Александровна ведет два класса – четвертый и восьмой. Ребята постарше тоже раньше учились у нее. Потом перешли в среднее звено, их классный руководитель ушел в декрет, а молодой педагог не справилась с подростками, пришлось прийти на подмогу.

«У нас обычная маленькая сельская школа. Чуть больше 100 учеников. Интернет с перебоями, в 2-3 кабинетах, – рассказывает учитель. – В моем классе 8 детей – 7 мальчиков и 1 девочка. 18 лет назад, когда я только пришла в школу, было 23 человека. Потом 17. Сейчас все меньше и меньше. Но работа, по сути, та же, отличается только количество тетрадей».

С маленькими детьми проще, интереснее, уверена Макарова. Она ведет все, кроме английского – математику, русский, литературу, музыку, технологию, физкультуру. Помимо основных уроков организует дополнительные занятия, где дает знания уже в игровой форме. Малыши любят дежурить, приводить класс в порядок. Некоторые так втягиваются в процесс, что из школы не выгонишь, шутит Галина. А некоторые, наоборот, готовы сбежать при первой возможности. Дети в совхозе Воробьевский, как и везде разные. И родители разные. С последними найти общий язык, порой, сложнее.

Ура! Мама прошла тест

«Раньше у ребят было больше заинтересованности, так как не было телефонов, – считает педагог. – Все классные мероприятия они воспринимали с воодушевлением. А сейчас: я в Тик-Токе то нашел и это, а вы какую-то ерунду говорите… Уроки закончились, мобильный включил, идет, смотрит на экран, никого вокруг не видит… Помимо соцсетей ученики заходят на образовательные платформы, но это за оценку, не просто так. Иногда хвастаются: «Ура! За меня мама прошла!»

При этом, по словам Галины Александровны, переживают за оценки.

«Ребята расстраиваются, если что-то не получается, поэтому я стараюсь хвалить их. Даю более легкие задания, чтобы они справлялись и чувствовали, что могут достичь чего-то большего, – говорит она. – Любовь к детям помогает сплотить класс, справиться с хулиганами и двоечниками. Да мы сами такими же были! Строгость иногда другой стороной поворачивается. Они реагируют чересчур сильно. Дома, видимо, получают по первое число, поэтому в школе я использую ласку и максимально спокойный тон».

Ученики Макаровой участвуют в конкурсе патриотической песни «Гвоздичка», в Киселевских и Рождественских чтениях, различных районных и областных мероприятиях.

«У нас зачастую получается, что и работы красивые, и дети подготовленные, а в итоге – ничего, даже благодарности за участие нет, – рассказывает педагог. – Тогда я говорю: не страшно! Ты получил опыт, а выиграешь в следующий раз. И в качестве поощрения вручаю грамоту от школы. Надо же как-то поддержать».

Поселковая школа Воробьевского района участвовала в конкурсе впервые. На звание «Любимый учитель» были номинированы три педагога.

Алмазные мозаики и вышивание крестиком

Галина Макарова черпает силы в семье. Говорит, путешествовать не любит, потому что человек домашний. Общается с родными и это вдохновляет, придает сил. Вечерами, под настроение, вышивает крестиком, собирает алмазные мозаики.

Кстати, дочь Галины Александровны тоже когда-то училась у мамы, окончила школу с медалью и продолжила семейную династию.

«Бабушка у нас в свое время поступала в воронежский педуниверситет. Правда, два месяца отучилась и бросила. Домой захотелось, соскучилась, – улыбается Галина Александровна. – А дочь выбрала не начальные классы, а математику-информатику. Заканчивает четвертый курс. Практику защитит и каникулы!»

Независимо от специальности педагог должен обладать колоссальным терпением, мудростью и умением найти подход к каждому ученику.

«Первый учитель закладывает азы по всем предметам, воспитывает. Учит уважать старших, любить Родину, уметь выслушать, ответить на поставленные вопросы. Объясняет, что нужно добиваться всего самим, узнавать как много больше нового, интересного, – резюмирует победитель народного рейтинга. – Спасибо Сергею Чижову за то, что ценит наш труд и организует такие воодушевляющие мероприятия!»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели