Почему в полнолуние люди плохо спят?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему в полнолуние люди плохо спят?

29 июля 2013 / просмотров – 2819
Здоровье
В старину говорили: у Луны – практически магическая власть над человеком. Сегодня ученые доказали: лунный цикл управляет сном многих людей и влияет на их самочувствие.

Внутренние часы, реагирующие на лунные циклы, сидят глубоко в наших генах. Они «тикают», даже когда луна скрыта за облаками и ее не видно. Именно этот природный механизм объясняет, почему людям плохо спится, когда на дворе полнолуние. «Похоже, что лунный цикл действительно влияет на сон человека, даже тогда, когда он не видит Луны и не имеет понятия о ее фазе. Наша работа – первое научное свидетельство в пользу того, что лунный цикл может управлять сном человека», – говорит швейцарский ученый Кристиан Кайохен из университета Базеля.

Первоначально ученых интересовала только лишь работа биоритмов людей при отсутствии циклов дня и ночи. Для этого 33 добровольцев поместили в комнату, где не было часов и окон. Когда же исследователи сравнили полученные данные с природными феноменами, влияющими на биоритмы, то выяснилось, что хуже всего добровольцы спали именно во время полнолуния. Так, они тратили на засыпание на 5 минут больше и спали на 20 минут меньше. Сканирование мозга добровольцев показало, что во время фазы глубокого сна мозговая активность снижалась на 30 %. Кроме того, у подопытных наблюдалось сокращение уровня мелатонина, гормона «биологических часов», регулирующих циклы сна и бодрствования, а сами они жаловались на плохой сон.

Ученые считают, что плохой сон объясняется именно тем, что биологические «лунные часы» синхронизируются с фазами Луны. И, похоже, что это является отголоском еще пещерного прошлого. По мнению исследователей, в древности чуткий сон при полной Луне был своего рода защитным механизмом. Все дело в том, что если бы люди в то время крепко спали, а Луна при этом бы их хорошо освещала, они бы легко становились жертвой ночных хищников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели