Почему все больше родителей отказываются от вакцинации своих детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему все больше родителей отказываются от вакцинации своих детей?

13 ноября 2013 / просмотров – 2218
Онлайн-приемная
В то время как одни называют вакцинацию в ряду величайших открытий человечества, в геометрической прогрессии растет и количество родителей, выступающих против «уколов здоровья». Кто-то менее категоричен, но ставит вопрос юридического толка: насколько правомерно, что учебные учреждения едва ли не ультимативно заявляют о необходимости прививок и как грамотно оформить решение этой злободневной проблемы?

Какую прививку считают незаконной?

Перед тем, как отдать своего малыша в детский сад, Екатерина Скиданова ходила с ребенком в поликлинику, делала все положенные прививки. «Считаю, что они необходимы. Я не противница вакцинации, но отказалась бы от пробы Манту, – рассказывает она. – Есть более серьезные и опасные заболевания, от которых нужно защищать детей – от полиомиелита, например. Даже сейчас, когда мой ребенок посещает детский сад, я хочу сама взять ребенка за руку и отвести его в поликлинику, чтобы его прививали под моим присмотром». С вопросом о том, насколько правомерна такая позиция, как ее обосновать, и могут ли медицинские работники делать прививки детям без согласия родителей, Екатерина обратилась в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

– Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий в случае отказа от постановки пробы Манту. Вообще любая прививка, поставленная ребенку без согласия родителей, незаконна, – комментирует юрист общественной приемной. – Вы вправе отказаться от вакцинации своих несовершеннолетних детей, и такой отказ оформляется в письменном виде. Также родители имеют право выбрать медицинское учреждение – государственное, муниципальное или частное, и прививать ребенка именно там.  При этом не спорю, родители должны знать, какие последствия может повлечь за собой отказ от иммунопрофилактики. По закону, если у ребенка не будет необходимых прививок, путешествие за границу – в некоторые страны – может стать проблематичным. Кроме того, ребенок может получить временный отказ в приеме в школу или детский сад, но (!) только при условии угрозы эпидемии и возникновения массовых инфекционных заболеваний, на период, пока в образовательном учреждении объявлен карантин.

 

«Детский организм сам сможет победить любую болезнь»

Многие мамы, в отличие от Екатерины Скидановой, выбирают для себя куда более категоричную позицию в отношении вакцинации. Так, читательница «ГЧ» Екатерина Жукова еще до рождения сына определилась: никаких прививок ему делать не будет. Сейчас Ивану 9 лет, и он, как утверждает мама, ни разу не болел.

– У нас в поликлинике даже нет медицинской карточки. Знаете, я этим горжусь, и в моих словах нет никакого пафоса, – говорит женщина. – После рождения Вани мамаши, с которыми я лежала в роддоме, моя мама, без ведома которой мне ставили прививки, подруги, близкие – все! – говорили: «Ты сумасшедшая!» Честно, смешно было слышать, что к сыну пристанет всякая «гадость».

Екатерина уверена: что без инъекций можно обойтись: она считает, вакцины чем-то противоестественным, «агрессивным вторжением» в детский организм, который и без того сможет победить любую болезнь.

– Мое личное мнение: вакцины «убивают» иммунитет, – признается мама Ивана. – Именно поэтому к детям «прилипают» разные инфекции. Даже думать не хочу, что бы стало с моим ребенком, если я все-таки дала свое согласие на прививки.

Иван ходил и в детский сад, и в школу, и в спортивную секцию. Проблемы, говорит его мама, конечно, возникали, но решались быстро.

– Я хорошо изучила закон: прививка – это добровольное мероприятие, никто не может в этом отношении меня обязать. Врачи постоянно спрашивают: «Вы понимаете, что рискуете здоровьем сына?» Могу ответить: «Я бы рисковала больше, если бы вколола сыну непонятно что!»

 

«Эпидемии не возникнет, если в стране будет 80 % привитых людей»

По мнению воронежского вакцинолога, кандидата медицинских наук Елены Осиповой, такое резко негативное отношение к вакцинации – особая «заслуга» авторов, которые, не разобравшись в проблеме, со 100-процентной уверенностью заявляют, что это абсолютное зло, ведь, якобы, последствия после инъекции могут быть непредсказуемыми. «Если вакцинация осуществляется грамотно, по графику и с соблюдением правил, она безопасна, – подчеркивает Елена Юрьевна. – Правда, ни одна вакцина не дает 100-процентного результата – эффективность составляет 92–96 %, и все зависит от степени иммунологической активности каждого человека».

Сама Елена Юрьевна прививается уже 25 лет и говорит, что очень довольна. По ее словам, каждый год появляются новые виды вируса, но производители вакцин «идут в ногу со временем»: они формируют прогноз, какие штаммы в данный момент циркулируют, и меняют состав вакцины.

Вакцинолог с большим опытом работы объясняет, когда возникает опасность: «Это происходит, если у человека есть фоновая патология. Тогда вакцина является безусловным провокатором. После инъекции могут появиться проблемы, о которых человек не знал и даже не подозревал. В остальных случаях все безопасно. Недомогания и местные реакции проявляются очень редко. Хотя, например, после вакцины против кори, свинки, краснухи 10 % детей с 5 по 17 день могут «температурить». Мы предупреждаем об этом родителей, никакой паники не возникает. Отмечу особенно: перед началом вакцинации ребенка обязательно нужно обследовать – по анализу крови можно многое сказать о состоянии его здоровья».

Елена Осипова, отвечая на вопрос, можно ли вообще отказаться от прививок, отмечает, что это возможно, когда ребенка окружают здоровые люди. Эпидемии никогда не возникнет, если в стране будет 80 % привитых людей.

 

Прививка болезни, а не от нее?

Сторонником вакцинации является и кандидат медицинских наук, известный российский врач Александр Мясников, который, выступая в качестве эксперта в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия», отметил: «Вакцинация – это наш гражданский долг. Без этой инъекции человек становится чувствительнее к болезни и может быть ее переносчиком. Те родители, которые выступают категорически против прививок, скорее всего, не видели, как умирают дети, больные корью. Я наблюдал такую «картину ада» 20 лет назад и до сих пор не могу забыть!»

Мясников вспоминает: это было в Африке. Тогда в огромном помещении на полу лежали дети, дыхание было свистящее, они «уходили» один за одним. Аппаратов искусственной вентиляции легких было всего три, антибиотики на вирус не действовали. Их могла бы спасти вакцина…

 

Фланг противников вакцинации

С другой стороны, профессор-вирусолог Галина Червонская считает, что в России сложилась преступная традиция вакцинировать «всех подряд», и результаты плачевны: 80–85 % детей, заболевших дифтерией, оказываются «правильно и своевременно» привитыми. Она уверена: ни одну инфекционную болезнь нельзя «ликвидировать» только с помощью таких инъекций. Позиция: «Сделаешь укол и будешь в безопасности» – это миф. Так же, как и то, что без прививки ребенок неполноценный – как раз совсем наоборот.

Червонская убеждена, что еще не всем родителям и врачам известно: детская инвалидность – нарушение опорно-двигательного аппарата и функции почек – может быть следствием неграмотной вакцинации. Для нее неудивительно, что в последнее время в России родители все чаще отказываются от прививок. «Если еще несколько лет назад педиатры пребывали в шоке, то сейчас в поликлиниках, особенно крупных городов, даже заготовлены бланки для отказа, – подтверждает ее слова доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней ММА им. И.М Сеченова Александр Малахов. – Уверен, что этот процесс необратим и будет продолжаться до тех пор, пока мы не станем вспоминать о прививках с таким же недоумением, с каким сегодня вспоминаем о некогда распространенных и «разрекламированных» медиками кровопусканиях».

 

От редакции

Нужно признать, что сегодня все больше родителей отказываются от вакцинации, считая прививки грубейшим вмешательством в растущий организм, уничтожением еще не сформировавшегося иммунитета ребенка. Мы не агитируем ни «за», ни «против».

Какую бы публикацию в большинстве СМИ или сообщение на форуме Вы ни читали, участники дискуссий вокруг вакцинации невольно навязывают вам собственную позицию, находя для нее достаточно аргументов и эмоций. Поскольку, как показывает практика, отказ от вакцинации не может повлечь за собой каких-либо серьезных правовых последствий для вас и вашего ребенка, этот вопрос остается в категории личного выбора. При этом выбор распространяется не только на вопрос, прививать или не прививать ребенка, но и то, как это делать. Например, посоветовавшись со своим врачом, вы можете либо довериться качеству вакцины, имеющейся в наличии в поликлинике, либо самостоятельно приобрети препарат, строго соблюдая правила его хранения, транспортировки и сроки использования. Надежным средством отдельные педиатры в беседе с «ГЧ» назвали комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша «Инфанрикс»*.

В целом, главное, на чем следует сосредоточиться при выборе, – это сокращение рисков для физического и психологического самочувствия вашего ребенка.

СОЦОПРОС

Жители России не доверяют прививкам от гриппа

Каждый пятый респондент считает, что прививку, если нет противопоказаний, нужно делать ежегодно. 57 % против этого, а 23 % затруднились с ответом. В течение последних 6 лет, по данным опроса, жители нашей страны все прохладнее относились к прививкам. Количество граждан, которые верили в эффективность такой вакцинации, упало на 17 %, а противники прививок перешли в уверенное большинство – с 48 до 57 %. Даже те, кто готов вакцинироваться, хотели бы делать это «не более трех лет подряд», чтобы не «посадить» иммунитет.

Источник: исследование портала superjob.ru, проведенное во всех регионах России. Опрошено 1600 респондентов старше 18 лет.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели