Почетный доктор ВГУ из Германии Йорг Беккер выступил перед студентами ВГУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почетный доктор ВГУ из Германии Йорг Беккер выступил перед студентами ВГУ

4 сентября 2014 / просмотров – 1572
Образование

3 сентября в конференц-зале ВГУ прошла открытая лекция одного из ведущих немецких экспертов в области экономической информатики, профессор Йорг Беккер.

Лекцию открыл ректор Воронежского государственного университета, Дмитрий Александрович Ендовицкий. Он рассказал о богатом опыте взаимодействия с коллегой из Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере.

- С Йоргом Беккером у ВГУ давно хорошие отношения. Недавно он стал Почетным доктором ВГУ. Но это еще не все. Раскрою тайну: скоро Йорг Беккер станет полноправным сотрудником нашего университета. Это знаменует еще более пристальное сотрудничество нашего вуза и Вестфальского университета: обмен опытом и инновационными методами обучения, возможность для наших студентов поехать на практику в Германию и многое другое.

Йоргу Беккеру удалось сорвать овации уже первой фразой - он поприветствовал собравшихся на русском языке, но отметил, что краткое пожелание доброго утра - пока всё, что он может сказать на языке Пушкина.

- Еще «pivo» и «vodka» - добавил профессор, улыбаясь.

Сперва, Йорг рассказал о Мюнстере - к слову, его родном городе. Согласно исследованиям 2004 года, Мюнстер, наряду с Ванкувером - одни из самых перспективных городов с точки зрения качества и продуктивности обучения.

- Я заведую кафедрой информационных систем в школе бизнес-экономики. Что означает такой симбиоз? Мы изучаем продуктивное взаимодействие, говоря в общем, бизнеса с информатикой. Мы анализируем и формируем язык, на котором общаются представители сфер IT и экономики.  

«Айтишники» не могут просто дать «экономистам» код, написанный на каком-либо языке программирования - понимания не будет. Верно и обратное, «экономист» может вконец запутать «айтишника», говоря на своем профессиональном языке. Необходима золотая середина, которая оптимизирует общение и повысит продуктивность взаимодействия.

В довершение, чтобы проиллюстрировать сказанное, Йорг привел пример из личного опыта - в Мюнстере им удалось сократить число шагов, необходимых для покупки дома с 143 до 29.

- Меньше шагов - меньше ошибок. - подытожил Беккер. - Единообразный дизайн и набор понятий, актуальность и эффективность - вот фундамент, на котором строится взаимодействие сферы IT и экономики. Будем надеяться, Воронежский государственный университет подготовит множество специалистов, которые внесут свою лепту в это непростое и очень полезное дело.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели