Почитаемые образы Богородицы принесены в Успенский Адмиралтейский храм в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почитаемые образы Богородицы принесены в Успенский Адмиралтейский храм в Воронеже

14 октября 2013 / просмотров – 3171
Верую!
14 октября, в великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Успенском Адмиралтейском храме открылась экспозиция прославленных образов Пречистой Девы. Событие благословил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Паломничество в родном городе

Сегодня священнослужители и миряне встречали в старинном храме в сердце Воронежа восемь чтимых образов Пресвятой Богородицы, принесенных из разных благочиний епархии. Поклониться им в Адмиралтейском храме можно до 4 ноября, праздника Казанской иконы, когда святыни отправятся обратно к местам своего постоянного пребывания.

– Большинство образов из прибывших в Воронеж – чудотворные, все глубоко чтятся в тех приходах и монастырях, откуда их принесли. Не всегда у верующего человека есть возможность посетить те города и села, где постоянно находятся прославленные святыни, но теперь у нас есть возможность помолиться перед ними, собранными в одном храме, совершить своеобразное паломничество. У этой экспозиции большая просветительская и миссионерская роль, – отметил митрополит после молебна перед знаменитой «расстрельной» Костомаровской иконой.

 

Богословие в красках

По словам архипастыря, каждый из 8 образов уникален, несет в себе благодать и отмечен особой печатью времени. О судьбе каждой иконы нам рассказал дьякон Павел Овчинников, клирик Воронежской епархии.

Почитаемые образы Богородицы – свидетели истории нашей Родины, ее хранители и страдальцы. Экспозиция открывается Иверской иконой Божией Матери, которая постоянно пребывает в Петропавловском храме села Нижняя Байгора, что в Рамонском благочинии.  Она написана в XIX веке на святой горе Афон: об этом свидетельствует и лаковое покрытие, и греческое письмо, и сохранность образа. Святыня в Воронежской епархии до революции не находилась: уже в годы в советской власти она оказалась здесь, «кочуя» по рукам людей, спасавших ее от гибели.

Казанская икона, престольная в храме поселка Каменка, написана в конце XVIII века. Образ восхитительно убран в оклад из бисера: это пример того, как простой народ трудился над украшением икон, кропотливо, с любовью вышивая филигранные узоры. Святыня была принесена в 1994 году из Тамбовкой области – из какого монастыря она прибыла, по сей день неизвестно.

 

Отпечаток лихолетья

Судьбы двух икон особенно трагичны и свидетельствуют, как советская власть боролась с церковью, воспринимая святые образы как живых своих противников. «Споручница грешных» – фрагмент иконы конца XIX века. Из написанного на железе образа в годы лихолетья безбожники сделали ведро, и им пользовались, очевидно, несколько поколений. В 1995 году верующий человек нашел эту почти забытую, ветхую утварь в доме, отмыл и, заметив на внутренней поверхности лик, принес в храм. С тех пор икона пребывает в Троицком храме поселка Боровое.

Костомаровкая икона Божьей Матери также претерпела гонения: в 20-х годах красноармеец выпустил в нее 6 пуль. Предание гласит, что стрелок целился Пречистой Деве и Богомладенцу в глаза, но раз от раза руку снайпера будто отводила невидимая сила, и он промахивался. Теперь паломники со всех концов России стремятся в Спасский женский монастырь, чтобы поклониться иконе, являвшей чудо кровоточения.

 

Новейшая история и отголоски старины

Краснохолмский образ ­– во всех смыслах новый: он написан в 2008 году, и прежде его не было в иконографической традиции. Он получил название от села Красные Холмы в Воронежской области, где в 2007 году во время летнего водосвятного молебна 120 прихожанам явилась Божья Матерь. Они испросили благословения митрополита на написание иконы в традиции канонических образов Покрова Богородицы, держащей омофор. Только здесь в нем изображена маленькая часовня – та, в которой и произошло знамение. Постоянное место пребывания иконы – Казанский храм села Панино.

Небольшая и, на первый взгляд, неприметная икона «Мария обрете благодать у Бога» была принесена в 1830 году из Киева некой странницей в Белогорский скит, ныне – мужской монастырь. Краски не блекли в условиях постоянной сырости, хотя икона написана на дереве. В советские годы образ был утерян, но в начале 2010-х годов искусствовед нашел такую икону в Санкт-Петербурге, выкупил и презентовал Воронежской епархии. Есть основания полагать, что этот образ и является оригиналом начала XIX века.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» прибыла из мужского монастыря во имя преподобного Серафима Саровского. Это образ афонского письма, датирующийся предположительно концом XVIII века. Мироточивая икона не раз являла чудеса исцелений. Еще один образ Богородицы из храма во имя Архангела Михаила из села Малые Ясырки, написанный в середине XIX века, доступен для поклонения в Успенской Адмиралтейской церкви.

 

Добавим, что у почитаемых образов Божьей Матери ежедневно на протяжении всех трех недель работы экспозиции будут совершаться молебные пения с чтением акафиста – в 10, 12, 14 и 16 часов. Кроме того, в храме будет организовано присутствие волонтеров-экскурсоводов, которые смогут ответить на вопросы посетителей.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели