Почти 14,5 млрд рублей заложили в бюджете региона на реализацию адресной инвестпрограммы в 2022 году
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почти 14,5 млрд рублей заложили в бюджете региона на реализацию адресной инвестпрограммы в 2022 году

27 октября 2021 / просмотров – 281
Официально

Состоялась рабочая встреча депутатов Воронежской областной Думы с руководителем регионального департамента строительной политики Артуром Кулешовым и руководителем инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергеем Болговым.

Встречу в режиме видеоконференцсвязи провел вице-спикер регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении вопросов приняли участие председатель Комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов, заместители председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина.

Это одна из серии встреч депутатов, которая организована по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, с руководителями исполнительных органов государственной власти по вопросу формирования бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Первым с докладом о работе подведомственной ему структуре в 2021 году и о планах на 2022 год рассказал руководитель департамента строительной политики региона Артур Кулешов.

Он отметил, что в текущем году завершено строительство и введены в эксплуатацию 12 крупных объектов, в том числе 6 объектов - в рамках национальных проектов. Это 3 школы, каждая свыше 1000 мест, 3 детских сада, 1 стадион, ряд медучреждений и 1 ДК.

Не менее масштабные планы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов заявлены и на будущий год. Среди самых грандиозных проектов - хирургический корпус для БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» в г. Воронеж (нацпроект «Здравоохранение») и поликлиника на 1100 посещений с подстанцией скорой медицинской помощи на 10 бригад, (нацпроект «Жилье»).

Затем депутаты облдумы обсудили с докладчиком возможные затруднения, которые могут возникнуть в ходе реализации ряда проектов. Среди причин, которые могут привести к изменению сроков сдачи объектов, ограничения, связанные с пандемией, запрет на ввоз в Россию иностранных рабочих и рост цен на стройматериалы с начала 2021 года.

Впрочем, руководитель департамента строительной политики отметил, что средства, предусмотренные на возведение и ввод в эксплуатацию объектов в рамках областной адресной инвестиционной программы, осваиваются согласно графику. На сегодняшний день остаток составляет 4 млрд рублей. Значительная часть этой суммы будет направлена на завершение строительства и полное оснащение современным медицинским оборудованием нового онкогематологического корпуса областной детской больницы №1.

Также было отмечено, что почти 14,5 млрд рублей будет предусмотрено в бюджете региона на реализацию ОАИП в 2022 году.

После доклада Артур Кулешов ответил на вопросы депутатов облдумы. Так Николай Колосков поинтересовался, насколько востребованы в муниципальных районах области объекты образования, культуры и здравоохранения, которые были построенные в рамках Национальных проектов?

Артур Кулешов подчеркнул, что все объекты, введенные в эксплуатацию, имеют практически 100% загруженность. А некоторые, например, как большая школа в посёлке Отрадное, рассчитана на дальнейшую перспективу, так как находится в районе массовой высотной застройки.

Также руководитель департамента отметил, что точки будущего строительства согласовываются с главами муниципальных образований. Кроме того при формировании плана застройки учитываются и заявки от депутатов Воронежской областной Думы и их избирателей. По мнению Артура Кулешова, это действенный механизм, способствующий эффективной реализации ОАИП.

Заместитель председателя регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков рекомендовал обратить внимание на срочную необходимость строительства детского садика в Нижнедевицком районе. Он подчеркнул, что в настоящий момент своей очереди в садик ждут свыше 70 малышей. Артур Кулешов сообщил, что строительство этого объекта запланировано на 2022-2023 годы.

Парламентарии поинтересовались и планами по реконструкции стадиона «Факел». Было отмечено, что после того, как спортивный объект был передан в областную собственность, состоялись конкурсные процедуры и уже заключен контракт с подрядчиками на проведение масштабных работ. Предполагается, что по итогам реконструкции в регионе появится современный спортивный комплекс, отвечающий всем международным требованиям. На эти цели в бюджете Воронежской области зарезервировано около 850 млн рублей.

Александр Вериковский уточнил, когда начнется реконструкция Бутурлиновской ЦРБ. Выяснилось, что масштабные строительные работы на этом объекте намечены на 2023 год.

Затем с докладом о работе инспекции государственного строительного надзора Воронежской области перед парламентариями выступил Сергей Болгов.

Он отметил возросшую нагрузку на сотрудников ведомства. Так в среднем на 1 инспектора приходится около 80 объектов, что в 8 раз превышает рекомендации федерального центра. Сергей Болгов подчеркнул, что такое положение существенно затрудняет осуществление функций по госстройнадзору в регионе. Решение вопроса он видит в увеличении штата сотрудников, а также введении стимулирующих выплат действующим инспекторам. Обсудили и необходимость укрепления материально-технической баз ведомства.

Председатель Комитета Воронежской облдумы по строительной политике Дмитрий Лукинов попросил коллег парламентариев поддержать все озвученные предложения. По мнению депутата, незаконное строительство остается сегодня одной из актуальных проблем, поэтому необходимо принять комплекс мер по созданию достойных условий для работы инспекции государственного строительного надзора. Также парламентарии отметили необходимость ускорить работы по переводу архива ведомства в электронный формат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели