Почти 500 квартирных краж совершено в Воронежской области с начала года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почти 500 квартирных краж совершено в Воронежской области с начала года

22 мая 2013 / просмотров – 1188
Городская жизнь
Домушники, чтобы проникнуть внутрь жилища, используют различные ухищрения. Они тщательно готовятся: следят за квартирами, людьми, ставят на двери «маячки» – спички или натягивают нить, чтобы узнать, когда приходят жильцы, используют отмычки. Они могут вскрыть практически любой замок – на это у профессионалов уходит минута.

Кражи совершаются днем, когда воронежцы уходят на работу. Выбирают высотные дома – в основном новостройки, где много подъездов, и соседи практически незнакомы друг с другом. Их внимание обычно привлекают квартиры, в которых установлены кондиционеры, пластиковые окна, дорогие двери. «Иногда воры имеют свободный доступ в жилища, когда жильцы забывают закрыть дверь, в других случаях – подбирают отмычки или проникают внутрь через окна, форточки, балконы, на верхние этажи – с крыш домов, – рассказывает заместитель начальника по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области капитан полиции Евгений Пантелеев. – В квартире домушники проводят в среднем 10 минут. Выносят ювелирные украшения, деньги, планшетные компьютеры и ноутбуки. Похищенное реализуется через проверенные каналы сбыта на рынках и торговых точках – более 90 % украденного сбывает в течение трех суток».

Раскрываемость квартирных краж составляет более 60 %, и этот вид преступлений по-прежнему относятся к числу наиболее сложно раскрываемых. Домушники идут на различные ухищрения. «Был случай, когда вор залез в квартиру и снял золотую цепочку со спящего хозяина, а тот ничего не почувствовал, – приводит пример капитан полиции. – Случается и так, что злоумышленники, аккуратно открывают замки, забирают вещи и драгоценности, а потом, когда уходят, закрывают замок. О том, что в доме совершено преступление, жильцы сначала и не замечают. Проходит время – следы пребывания чужих людей уничтожаются – вместе с ними и улики».

Особая сложность при раскрытии квартирных краж возникает с гастролерами: преступники приезжают в Воронеж из других городов, областей и даже стран, воруют и уезжают обратно. В прошлом году в нашей области орудовали группы из Липецкой, Волгоградской, Ярославской, Ивановской областей и из Молдавии. Злоумышленники уже задержаны.

Можно ли обезопасить свое имущество от посягательств? Одно из надежных средств – постановка квартиры на пульт централизованной охраны. Оборудование вашего жилища обойдется в 11–16 тысяч рублей с ежемесячной абонентской платой – от 300 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Сделайте свою квартиру более защищенной:

– хорошо укрепите входную дверь, при возможности приобретите усиленную деревянную иди металлическую. Целесообразно на лестничной площадке оборудовать тамбурную дверь с замками сейфового типа;

– устанавливайте на двери как минимум два замка различной конструкции, не экономьте при выборе;

– по договоренности с соседями установите на лестничной площадке видеокамеру, поместив накопитель в одну из квартир.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели