Почти детективная история
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почти детективная история

1 мая 2013 / просмотров – 2752
Криминальное чтиво
Соседи забили тревогу. 76-летняя бабулька с первого этажа куда-то исчезла. Каждое утро она усаживалась возле окна на кухне и следила за тем, как «кипит» жизнь во дворе. Свой «пост» пожилая женщина покидала редко, а сейчас – пропала. Это не было на нее похоже. Соседи решили навестить старушку, чтобы узнать, как дела. Позвонили в дверь – никто не открыл, зашли в квартиру – она была не заперта – там пусто… Версий, что могло произойти с Анастасией Перцевой, возникло не мало, но практически все они сводились к одному: случилось что-то неладное.

Загадочное исчезновение

Соседи обратились за помощью в милицию. Следователи, прибыв на место предполагаемого ЧП, осмотрели квартиру. Не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что здесь произошла трагедия. В доме – полный порядок. Единственное, на что обратили внимание: в спальне расправлена постель, а на кухонном столе стоит почти полная тарелка с едой, в кружке – недопитый чай.

Может быть, во время завтрака ей стало плохо, но она смогла вызвать врачей и сейчас находится под их наблюдением? С таким вопросом сыщики обратились к жильцам подъезда. Те объяснили: «Скорая в их дом точно не приезжала. К тому же в последний раз, когда у Анастасии Ивановны случился приступ, и ее увезли в больницу, мы заперли квартиру на ключ, присматривали за ней». То, что сейчас она открыта, было подозрительным.

Еще одно предположение оперативников – Перцева уехала навестить родственников – соседи «отмели» сразу: у нее никого не было. «Дочь с мужем давно спились и умерли. Есть, правда, внук, но вроде говорили, что он загремел в тюрьму», – объяснили они.

 

Страшная находка в коллекторе

Чтобы разыскать пенсионерку, сыщики обзвонили больницы и морги. Результата – ноль: 76-летняя Анастасия Перцева в списках не значилась. Похоже, расследование зашло в тупик…

Через несколько дней после того, как в милицию сообщили о таинственном исчезновении Анастасии Ивановны, поступила информация: в одном из канализационных коллекторов обнаружено тело неизвестной женщины, завернутое в старый потертый коврик. На ней был теплый домашний халат, толстые шерстяные носки. Судя по одежде, старушку убили дома, а потом, чтобы скрыть следы преступления, выбросили в колодец.

Труп вскоре опознали. Это была 76-летняя Анастасия Перцева, пропавшая не так давно. Осталось выяснить: кто забил пенсионерку до смерти? Соседи обреченно разводили руками: на этот счет у них не было никаких предположений. «Анастасия Ивановна жила тихой, замкнутой жизнью, – рассказали они. – Редко с кем шла на контакт. Правда, когда подскакивало давление, она то и дело твердила: «Все, скоро умру!» Рассказывала, где лежат «гробовые» в случае чего…»

 

Нежданный гость

Живущие по соседству с Перцевой знали, что с пенсии она откладывает на «черный день», но сколько удалось скопить – оставалось тайной. Может быть, именно из-за денег ее и убили?

Следователи решили еще раз расспросить жителей дома. Один из соседей признался: как-то видел внука Перцевой – Анатолия. «Столкнулся с ним на первом этаже, у квартиры Анастасии Ивановны, – поделился с оперативниками мужчина. – Не узнал: за несколько лет он сильно изменился. Спрашиваю: «Толик, ты?» Он сразу «нападать» начал: «Ну, я. Какие проблемы?»

Оказалось, что парня, гостившего у Перцевой, не признали многие. В последний раз он появлялся у бабушки, когда был подростком. Сейчас – уже состоявшийся мужчина, за плечами которого – тюремный срок за разбой и кражу.

«Кстати, Толик уехал как-то очень быстро. А потом пропала и его бабушка», – вспомнил сосед.

 

Шокирующее признание

Пока сыщики занимались поисками внука, в милицию пришел местный алкаш. «С парнем познакомился. Он как выпьет, рассказывает, как свою бабку «замочил», – рассказал он. – Врет или нет – не знаю, но история очень правдоподобная». Мужчина назвал адрес, где часто собирается спитая компания и примкнувший к ней молодой человек. Там 24-летнего Анатолия Перцева и задержали.

На допросе в отделении парень первым делом поинтересовался: «Так и не понял, как вы на меня вышли? – обратился он к следователю. – Я же все делал аккуратно!» А потом шокировал своим признанием: «У меня не было другого выхода. Срочно требовались деньги, а идти воровать я не хотел. Попросил у бабки – та послала. Решил припугнуть: толкнул ее, она упала и не шелохнется. Подошел – уже не дышит…»

 

На кону – 7 тысяч… и жизнь

По словам задержанного, дальнейшие действия он хорошо спланировал. Чтобы не привлекать внимание окружающих, решил спрятать труп ночью. Завернул его в старый коврик, лежавший в коридоре, вызвал друга с машиной. Они отвезли тело бабушки на другой конец города и сбросили в коллектор. «Вот такая почти детективная история», – резюмировал внук-убийца.

Кстати, по его заверению, в шкафу у бабушки он нашел лишь 7 тысяч рублей. Это деньги, которые Анастасия Ивановна откладывала себе на похороны. Именно в такую сумму оценил жизнь ее собственный внук.

 

P.S. Анатолий Перцев был признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кстати, имя своего подельника он так и не назвал.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели