Владимир Бурматов отметил, что резкий рост негативных отзывов о ЕГЭ замечен с приходом на должность министра образования Дмитрия Ливанова. По мнению депутата, сложившаяся ситуация — показатель того, что ведомство не справляется с организацией госэкзамена, а изменить ситуацию позволят лишь кадровые и организационные изменения в этом направлении.
Также Владимир Бурматов недоволен тем, что на фоне снижения уровня доверия к ЕГЭ ежегодно увеличиваются траты на проведение экзамена. «Складывается парадоксальная ситуация: Минобрнауки тратит на ЕГЭ в разы больше денег, чем раньше, и при этом мы видим крайне неблагоприятную реакцию граждан на то, как проходит экзамен, — поделился Владимир Бурматов. — Я это связываю с тем безобразием, которое сопутствует проведению экзамена: огромной коррупционной составляющей, высокой стрессогенностью экзамена, сообщениями СМИ о возросшем количестве самоубийств школьников на фоне ЕГЭ, падением реального качества образования, которое вызвано выхолащиванием содержательного компонента образовательного процесса и его сведения к «натаскиванию». Все это является недоработками профильного ведомства, отвечающего за проведение ЕГЭ».
Стоит отметить, по данным «Левада-центра», в этом году 48 % опрошенных выразили пессимистичное настроение по отношению к ЕГЭ, респонденты уверены, что такой вид экзамена оценивает знания выпускников хуже, чем традиционный госэкзамен. Только 10 % россиян одобряют проведение ЕГЭ.
Почти каждый второй россиянин отрицательно относится к ЕГЭ
«Левада-центр» провел социологический опрос и определил, как россияне относятся к единому государственному экзамену. Результат оказался неутешительным, и его прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.
