Под Воронежем нашли летучую мышь, занесенную в Красную книгу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под Воронежем нашли летучую мышь, занесенную в Красную книгу

17 июля 2013 / просмотров – 1457
Городская жизнь
В биосферном заповеднике обнаружен вид летучих мышей, уже более пятидесяти лет не встречавшийся в регионе.

Удивительно, но замечен он харьковчанами, приехавшими изучать летучих мышей или рукокрылых. Они обнаружили молодую самку гигантской вечерницы. Находка позволяет утверждать, что данный вид распространен на территории нашей области.

До этого вечерниц искали в Украине,  но представителей этого вида в итоге обнаружено не было.  В европейских странах зафиксированы единичные случаи находок вечерниц. В России этот вид распространен в Кавказском регионе.

Исследователи считают, что гигантские вечерницы сохранились у нас только благодаря заповеднику, охраняющему природу в первозданном виде.

 

СПРАВКА «ГЧ»:

Гигантская вечерница является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Живут гигантские вечерницы по 1—3 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8—13 и даже до 50 особей. Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей её образа жизни очень трудно. По длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике, на 500—600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская. Плотность населения гигантской вечерницы - 1 особь на 10 квадратных километров. Площадь, на которой отмечены находки этого вида в России, составляет примерно 1700—1800 тысяч квадратных километров, из них для поселения гигантской вечерницы пригодны 10—15 %. Отсюда ориентировочная численность этого вида — 17—27 тысяч особей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели