Под марш Мендельсона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под марш Мендельсона

20 декабря 2022 / просмотров – 770
Городская жизнь

18 декабря работники органов ЗАГС отметили профессиональный праздник. Сотрудники службы формируют хронику основных событий нашей жизни – скрепляют союз новобрачных, сочувствуют тем, кто потерял близких, разделяют родительское счастье и волнение юбиляров...

С чего начинается ЗАГС

Органам ЗАГС исполнилось 105 лет. За более чем вековую историю служба претерпела колоссальные изменения, пройдя путь от книг актовых записей, которые заполняли вручную, до цифровой эпохи единого госреестра.

Предшественниками актов гражданского состояния были метрические записи, которые существуют в России более 250 лет. До революции их вела церковь. Впервые они появились в 1722 году, когда Петр I установил обязательную запись о крещении младенцев у православного населения.

Метрические книги состояли из трех частей (крещение, венчание, отпевание) и велись в двух экземплярах. Один передавали в духовную консисторию, второй оставляли на хранение в храме.

После революции из духовной консистории они поступили в Государственный архив Воронежской области, а из храмов – в районные органы ЗАГС.

В числе первых молодая республика приняла Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Официальным признавался лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было «словесно объявить» или подать письменное заявление в «отдел записей браков и рождений». Заявления принимались с 18 лет у мужчин и с 16 – у женщин.

Во время Великой Отечественной войны архивы сильно пострадали, и сейчас уцелевшие книги хранятся в Госархиве.

Свидетели важных событий

В преддверии профессионального праздника сотрудников органов ЗАГС поздравил Сергей Чижов, который взаимодействует с ведомством на протяжении многих лет. Он поддерживает различные мероприятия службы, содействующие укреплению института семьи, в том числе чествование многодетных родителей, а также супругов – юбиляров совместной жизни.

При участии Сергея Чижова Госдума приняла целый комплекс законов, направленных на совершенствование работы органов ЗАГС и повышение качества предоставляемых ими услуг.

Так, с начала года благодаря единому госреестру сменить имя, подать заявление, получить справку или повторное свидетельство можно в любой точке России. Это особенно важно, когда речь идет об оперативном восстановлении документов.

Завершена подготовка нормативной базы для суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека», которые позволят регистрировать акты гражданского состояния онлайн.

Согласие на получение электронного медицинского свидетельства о рождении мама малыша дает в роддоме, а после выписки заходит на Госуслуги, заполняет бланк и выбирает удобное время, чтобы забрать документ. Сделать это можно в течение 7 дней с момента регистрации. Планируется, что вскоре новорожденным можно будет удалено оформить цифровой полис ОМС, СНИЛС и ИНН.

 
Сейчас мальчиков в нашем регионе чаще всего называют Михаилами, Артемами и Матвеями, а девочек – Мариями, Софьями и Аннами. Среди редких имен значатся Добрыня, Назар, Зоя и Глафира.

Яблоки любви

Стоит упомянуть о ЗАГСе, и на ум сразу приходят счастливые улыбки молодоженов и звуки свадебного марша. Только за это лето в Воронежской области официально зарегистрировали свой брак 5 853 пары. 3512 поженились в Воронеже. 2341 – в районах области.

Самому взрослому жениху, вступившему в брак в Воронежской области, – 92, самой взрослой невесте – 89.

По данным статистки, средний возраст вступления молодых людей в брак приближается к 30 годам. Но так было далеко не всегда.

В конце осени жители Борисоглебска Анатолий и Евгения Ильины отметили 74-летие совместной жизни. Они познакомились, когда ему было 14, а ей 15. Женя вместе с мамой и бабушкой приехала в Борисоглебск из Волгоградской области. Ребята вместе играли в лапту и приглянулись друг другу. «Я красивая была, да и он интересный, стали дружить», – вспоминает Евгения Александровна. Они гуляли, катались на лодке. Летом Анатолий угощал ее яблоками из собственного сада, зимой – приносил моченые фрукты. Они поженились, когда парню исполнилось 18.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели