Под защитой. Воронежские социальные работники отметили профессиональный праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под защитой. Воронежские социальные работники отметили профессиональный праздник

9 июня 2021 / просмотров – 243
Городская жизнь

При поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова сотрудники учреждений социальной сферы Советского и Ленинского районов города, Воронежского центра реабилитации инвалидов и Управления соцзащиты Хохольского района смогли посмотреть достопримечательности Рамонского района, посетить Графский заповедник, парк Нелжа и старинную усадьбу в Марьино.

Заряд позитива

В обязанности социальных служб входит помощь нуждающимся людям. К соцработникам всегда приходят с проблемами, которые часто требуют оперативного решения. Они постоянно соприкасаются с теми, кто находится в отчаянии: страдает от потерь близких людей, болезней и инвалидности, несет лишения, попал в сложную жизненную ситуацию, претерпел насилие. И отгородиться, поставить эмоциональный щит, не сопереживать своим подопечным соц работники тоже не могут. Ведь суть их профессии – в соучастии, милосердии, искреннем отношении, сочувствии.

– Мы обязаны нести позитив людям, настроить их на лучшее, сделать так, чтобы они поверили в себя, обрели душевный покой. Это важнейшая часть нашей работы, – говорит заместитель директора Управления соцзащиты Ленинского района Воронежа Наталия Демиденко.

Зачастую платой за сочувствие и включенность в чужую судьбу становится эмоциональное выгорание. По словам руководителей отделений соцзащиты, чтобы не потерять ценных сотрудников, сохранить их интерес к работе и эмоциональное здоровье, важно проводить профилактику выгорания.

– Все социальные работники живут одной большой семьей. Мы не только работаем, но и отдыхаем вместе. Стараемся использовать любую возможность, чтобы зарядиться положительными эмоциями, выдохнуть, – комментирует Наталия Демиденко. 

Поэтому настоящим подарком ко Дню социального работника для десятков представителей одной из самых гуманных профессий, стали поездки по достопримечательностям Черноземья, которые состоялись при поддержке Сергея Чижова.

Система поддержки

Перед профессиональным праздником сотрудники Ленинского и Советского управлений социальной защиты населения посетили старинную усадьбу в Марьино Курской области и Графский заповедник.

«Люди, которые помогают каждый день, также нуждаются в поддержке. Наш коллектив в восторге от поездки! Даже дождь не смог испортить настроение, – отметила директор Управления социальной защиты Советского района Воронежа Любовь Шабанова. – Хочу поблагодарить Сергея Чижова за такое внимание к нашей работе. Сергей Викторович – наш давний соратник, человек, на которого всегда можно положиться».

Районные службы социальной защиты – одни из первых приходят на помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Система их работы постоянно совершенствуется, расширяются меры поддержки и виды услуг, предоставляемых нуждающимся гражданам.

Многие управления соцзащиты сами внедряют инновационные методы работы. В частности, в Советском районе социальные работники первыми начали курировать многодетные семьи благодаря появлению социальных координаторов. Эти сотрудники знают все о мерах поддержки семей с детьми и помогают им оформить необходимые документы.

«Для любой семьи неспособность родного человека жить обычной жизнью – настоящая трагедия, – рассказала Любовь Шабанова. – Кому-то приходится увольняться с работы, чтобы быть с больным дома. Все это тяжело морально. Социальная служба помогает в таких ситуациях и пожилому человеку и его семье. Мы активно развиваем бесплатную Школу ухода за пожилыми, лежачими людьми, ведь мало кто знает, как правильно переворачивать человека, поднимать. У нас работает и пункт проката ТСР. Для меня самой было открытием как могут облегчить уход за лежачим больным скользящие простыни и подушки от пролежней».

Помощь помогающим

По словам Елены Андрияновой, директора Воронежского центра реабилитации инвалидов, в социальной службе нет случайных людей. Сюда приходят работать только по призванию. Работа в постоянном контакте с людьми кардинально меняет мировоззрение каждого сотрудника. Пришедшие сюда либо уходят сразу, либо остаются на много лет.

 

В преддверии профессионального праздника коллектив Центра смог посетить достопримечательности Рамонского района. Поездка принесла множество приятных впечатлений и помогла коллегам еще больше сплотиться.

В настоящее время проходит модернизация Воронежского центра реабилитации инвалидов. Это стало возможно благодаря федеральной программе «Доступная среда». Почти 1 млн рублей был выделен на капитальный ремонт учреждения. Также в рамках госпрограммы Центр получил современное оборудование – сенсорные комнаты, рабочие материалы для коррекции, детские и взрослые тренажеры. На следующий год заложено финансирование в таком же объеме.


«Сергей Викторович уже много лет принимает активное участие в жизни нашего Центра, – рассказала Елена Васильевна. – Благодаря его поддержке и вниманию мы смогли решить многие проблемы как бытовые, так и финансовые. С какой бы просьбой мы не обратились к Сергею Викторовичу, он всегда найдет возможность нас поддержать. Мы очень благодарны ему за это. Он не оставляет вниманием ни один важный момент в нашей жизни. В наш профессиональный праздник Сергей Викторович нашел возможность поблагодарить за труд и выразить признательность за нашу нелегкую работу. Благодаря таким инициативным людям наш регион продолжает успешно развиваться, и я думаю, что так будет и дальше».

 

С места событий

Директор Управления социальной защиты Хохольского района Ольга Дорохина:

«Сергей Чижов на протяжении многих лет поддерживает наш коллектив. И благодаря ему нам всем вместе удалось посетить Нелжу – необычное, по-настоящему сказочное место. Это такой прекрасный подарок к празднику! – Главное в нашей профессии – любить людей. По-другому у нас никак. Особенно важно дарить людям часть своей души сейчас, после пандемии, которую особенно тяжело перенесли пожилые люди. Им не хватает живого общения, и они обижаются, что мы редко их навещаем. Мы, как можем, стараемся это исправить. Конечно, здесь не обойтись без терпения, доброжелательности, включенности. И поездка в Нелжу зарядила нас позитивом, которым мы будем делиться со своими подопечными».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели