Под звездой востока: в Воронеже состоялось первенство области по belly dance
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под звездой востока: в Воронеже состоялось первенство области по belly dance

25 ноября 2013 / просмотров – 1779
Культура

Минувшее воскресенье прошло в Центре Галереи Чижова под знаком чарующего искусства восточных танцев. В мастерстве Bellydance – танца живота – состязались участницы открытого чемпионата Воронежской области. Сверкающие взгляды, пестрые наряды и умопомрачительная пластика конкурсанток на долгие часы приковали к сцене внимание жюри и зрителей.

Все грани bellydance

Участницы чемпионата состязались в четырех дисциплинах: «ориенталь» – классический танец живота, «табл соло» – выступление под барабанные ритмы, «фолк» – композиции с народным колоритом, и «шоу» – самые яркие, зрелищные и фееричные сольные постановки, где танцовщицы могут задействовать различные атрибуты.

Первенство области по bellydance стало одним из отборочных этапов на международные состязания. Выступающие накапливают рейтинговые баллы, по сумме которых в течение года будет сформирована сборная национальная команда. По традиции, чемпионат проводится открытым: всегда много желающих принять в нем участие приезжают из других городов. Так и 24 ноября в столицу Черноземья прибыли коллективы из Липецка, Курска, Орла, Тамбова.

Всепокоряющее искусство

На сцену вышли участницы от самых маленьких, 5-летних танцовщиц, до дам, выступающих в категории «гранд-синьоры». К слову, восточные танцы объединяют не только представительниц прекрасного пола всех возрастов, но порой привлекают и сильную половину человечества! Немногие знают, что мужчины тоже танцуют bellydance. Они делают это по-своему, выбирая брутальные фольклорные мотивы и исторически выверенный рисунок танца, играя мышцами под аккомпанемент ударных инструментов. На открытом чемпионате свою шоу-программу представил танцор из Липецка – единственный в «цветнике» участниц состязания.

Воплощение мечты

Опытные тренеры и многократные призеры международных соревнований, составившие компетентное жюри конкурса, отметили главную особенность танцев живота. Она состоит в том, что двери в мир восточной сказки открыты для всех: юных и зрелых, вне зависимости от опыта и комплекции. Важно то, что люди, увлеченные bellydance, всегда могут рассчитывать на выступления на сцене. Преподаватели индивидуально работают над имиджем танцовщиц, продумывают органичный для каждой сценический образ и рисунок танца. Поэтому, если вы давно мечтали развить грацию и пластику, подчеркнуть свою женственность и окунуться в атмосферу «1000 и 1 ночи», то смело ступайте на путь bellydance. И будьте готовы к овациям восторженной публики!

Экспертное мнение

Николай ПОПОВ, президент федерации современного танцевального спорта

Bellydance входит в состав порядка 15 современных хореографических направлений от восточных стилей до хип-хопа и техно, которые развивает наша федерация. Мы проводим соревнования, стараемся вывести коллективы на международный уровень. Bellydance – фаворит многих представительниц прекрасного пола: у нас принято считать, что женщины никогда не стареют, им всегда по 18 лет. И это здорово, что мы видим сегодня на сцене не только молодежь, что зрелые люди нашли себя в танце. Мы давно искали для мероприятия соответствующую площадку с домашней атмосферой, и Центр Галереи Чижова стал именно таким уютным и гостеприимным местом. Этим открытым чемпионатом мы вместе развиваем и расширяем танцевальное сообщество Воронежа и всего Черноземья.

 

Экспертное мнение

Ольга ЦЕЛЫКОВСКИХ, главный судья чемпионата

На чемпионате сегодня достаточно высока конкуренция, и это неудивительно: мастерство участниц и уровень школ растут буквально на глазах. В Центре Галереи Чижова мероприятие приобрело новые оттенки настроения благодаря заинтересованным зрителям, которые вовлеклись в наше искусство. Из отдельного зала, где обычно проходят такие состязания, оно перенесено на площадку, доступную всем, и это делает чемпионат общегородским событием. Нам всем такой формат очень понравился!

С места событий

Елизавета ВОРОБЬЕВА, призер чемпионата

– Я занимаюсь восточными танцами уже 8 лет. Для меня это возможность выразить себя, выплеснуть на сцене все эмоции: и радость, и негатив. Мы с ансамблем «Беатриче» много выступаем: в Белгороде, Губкине, Темрюке, Москве, – поэтому сцена стала будто бы вторым домом. Танцуя сегодня, мы были в себе уверены, тренер всегда дает установку: «Если выходим на сцену, то станем первыми». Поддерживало и то, что чемпионат состоялся дома, в Воронеже.

С места событий

Оксана СУЩЕНКО, участница чемпионата

– Мне с детства нравились восточные танцы: сама пыталась что-то изображать, двигаться красиво. Когда повзрослела, решила заняться ими серьезно, и теперь выступаю с коллективом «Джанан». Сейчас танцы – мое хобби, параллельное обучению в университете, но я не исключаю, что свяжу с хореографией свою жизнь. Сегодня было очень приятно танцевать: сцена удобная, просторная, и чувствуется внимание и поддержка многочисленных зрителей. Уровень соревнований достаточно высок, и я даже не расстроена тем, что не заняла призового места – соперники были более чем достойные.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели