Научиться жить заново
Мама Вари, Ольга Гладкая, – инвалид первой группы. Шесть лет назад, когда ей было 23 года, они сильно поссорилась с подругой и та, разозлившись, столкнула ее с балкона квартиры. Ольга упала с высоты четвертого этажа и получила компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, перенесла четыре сложнейших операции на грани жизни и смерти: однажды у нее чуть не остановилось сердце, потом, по ошибке медперсонала, девушка едва не лишилась легких. После выписки Ольга еще целый год лежала в постели, но бойцовский характер не позволил сдаться. И спустя долгие месяцы тренировок девушка научилась сидеть и теперь может перемещаться в инвалидной коляске. Однако каждое утро Ольге приходится начинать с приема обезболивающих, без которых она вновь будет прикована к постели.
Борьба за маленькое чудо
Когда Ольга узнала, что ждет ребенка, счастью не было предела. Впрочем, реакция врачей была предсказуемой: они строго-настрого запретили девушке рожать, описав все риски для здоровья, и отказали в постановке на учет в женскую консультацию. В это же время рухнул гражданский брак Ольги: муж внезапно начал пить и однажды поднял на нее руку. Казалось бы, мир снова начал погружаться во мрак, но девушка не поддалась унынию и апатии и твердо решила, что обязательно станет мамой: взяла специальное письменное разрешение от нейрохирурга и переехала к родителям.
Дальше все шло замечательно, но за два месяца до рождения дочери Ольга узнала – малышка родится с косолапостью. Перенесшая целую серию неприятностей, девушка и здесь не испугалась, и вместе с родителями приняла решение – переехать из родной Репьевки в Воронеж, чтобы потом ребенок гарантированно находился под наблюдением врачей-ортопедов.
Поставить дочурку на ножки
В одной трети случаев детки, родившиеся с косолапостью, страдают от других патологий, чаще всего – расщепленного неба. К счастью, у Вареньки ничего, кроме деформации ножек, не выявили. Поэтому, когда малютке исполнился месяц, врачи, следуя распространенной практике лечения подобного недуга, наложили ей гипсовую повязку от коленки до кончиков пальцев. Бинт меняли каждую неделю на протяжении четырех месяцев, однако нужного эффекта добиться не удалось, даже наоборот, процедура принесла только вред: теперь стопы малышки еще сильнее обращены вовнутрь, соприкасаясь между собой. Попытка взять направление на обследование в другом медицинском учреждении не удалась, а от предложенной операции Ольга наотрез отказалась, поскольку пятимесячная Варя может не перенести общую анестезию.
Стало понятно, что нужно срочно искать альтернативное лечение. Ольга навела справки у друзей и знакомых, и в итоге ей посоветовали обратиться в частную клинику Ярославля. Там уже помогли многим деткам благодаря всемирно известному методу Понсети, когда массаж ножек сочетают с поэтапной сменой гипсовых повязок. Средства на оплату лечения чудом удалось найти. Теперь нужны еще 40 тысяч рублей – на проезд и проживание малышки, Ольги и ее родителей. Ведь молодой маме с ее заболеванием поднимать на руки шестикилограммовую Вареньку опасно. Общего дохода, который складывается из пенсий по инвалидности, не хватает, чтобы в сжатые сроки собрать нужную сумму, а откладывать процедуру ни в коем случае нельзя. «За шесть лет я смирилась со своим состоянием, но за полноценную жизнь дочери я буду бороться, – Ольга не скрывает переживаний. – Очень хочу поставить ее на ноги во всех смыслах».
На 28 мая назначена первая процедура, во время которой врачи ярославской клиники наложат малютке первую гипсовую повязку. А пока Варенька как может продолжает знакомиться с миром и не плачет, если невольная попытка разогнуть ножку не удается: ребенок просто не знает, что может быть по-другому. «Благотворительный фонд Чижова» вместе с мамой малышки верят в чуткость воронежцев и просят откликнуться на беду, которая без необходимого лечения может обернуться катастрофой. Только объединив усилия, мы сможем подарить девочке шанс научиться ходить –простое умение, от которого зависит гармоничное развитие ребенка и его способность постигать эту жизнь.