Что скрывалось за настойчивостью Москвы и несговорчивостью Пекина?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что скрывалось за настойчивостью Москвы и несговорчивостью Пекина?

27 мая 2014 / просмотров – 1810
Экономика

К вечеру 20 мая большая часть зарубежных СМИ уже пестрила осторожно-торжествующими заголовками по поводу, якобы, сорвавшейся газовой сделки между «Газпромом» и китайской CNPC. Казалось завершение напряженных переговоров, растянувшихся почти на десятилетие, вновь перенеслось на неопределенный срок, а Европа по-прежнему безраздельно владеет статусом ключевого потребителя энергоресурсов. Но... неожиданно для большинства, уже на следующий день Москва и Пекин объявили о наступлении новой эры в российско-китайских отношениях.

За время переговоров по проекту поставок голубого топлива несговорчивость Китая стала притчей во языцех. Как и следовало ожидать, камнем преткновения был тариф: Пекин не собирался платить по-европейски, а Россия не могла себе позволить сделать покупателю желаемую скидку. Несмотря на прямо противоположные интересы, стороны не прекращали поиск компромисса и раз за разом делали маленькие шаги навстречу друг другу. В частности, власти КНР обещали отменить импортные пошлины,а Россия — обнулить налог на добычу природных ресурсов на месторождениях, задействованных в проекте. В комплексе эти решения снизили себестоимость газа и открыли пространство для маневров по корректировке тарифа. Вопреки убеждению скептиков, представители обеих стран в равной степени стремились к завершению переговоров. Так, Россия исходила из транзитных рисков из-за гражданской войны в Украине, ультимативной формы диалога с Западом и острой необходимости в перераспределении рынков сбыта. Для наших же партнеров повестку дня формировали другие вызовы: один из лидеров по добыче угля испытывает дефицит в экологичном топливе, даже приналичии альтернативных источников. Поставки из Туркменистана и Мьянмы бюджетны, но покрывают только потребности западной части страны, а в перспективе их может не хватить и на это. Сжиженныйприродный газ из Австралии обходится Китаю значительно дороже, нежели наше голубое топливо Европе. При всем при этом восточная часть КНР, где сосредоточена большая часть промышленных мощностей, вынуждена полагаться на уголь, поэтому с каждым годом все более актуализируется переход на безопасные для окружающей среды энергоресурсы. Так что история об односторонней заинтересованности в сделке — не более чем миф. 

Детали газовой сделки века

По итогам двухдневного визита президента РФ в Шанхай и Петербургского международного экономического форума стали известны детали соглашения: за тридцать лет Россия получит порядка 400 миллиардов долларов, 25 миллиардов — в качестве аванса. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры — самую затратную статью расходов. Поставки должны стартовать через 4—6 лет по газопроводу «Сила Сибири», который протянется на 3,2 тысячи километров: от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений до Владивостока (с поворотом на Китай в Благовещенске).Тариф, по которому будут вестись расчетыс Поднебесной, держится в тайне, однако известно, что он привязан к рыночной цене нефтепродуктов и, по оценкам экспертов, находится в диапазоне от 350 до 390 долларов за кубометр. Однако в «сделке века» гораздо большее значение имеют открывающиеся перспективы, а именно: создание условий для развития в Сибири сопутствующих отраслей (строительство газохимических предприятий, заводов по сжижению газа и перевалочных комплексов), а также выход на Азиатско-Тихоокеанский регион, где потребность в газе ежегодно возрастает на четверть. К тому же появление нового перспективного рынка сбыта позволяет по новому строить диалог с Европейскими потребителями, вынудив их более осторожно использовать ультимативную форму в общении с Россией.

Справка «ГЧ»

На подписание российско-китайского соглашения живо отреагировали мировые СМИ.

The Wall Street Journal (США):«Различные эксперты в области геополитики в течение многих лет утверждали, что Пекин и Москва обречены на вечное соперничество... Если судить по газовому соглашению на 30 лет,которое заключили в среду две страны,вечное соперничество может подождать».

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): «В разгар конфликта вокруг Украины и переживаний по поводу того, что Европа уязвима для давления со стороны российских поставщиков газа, Москва сигнализирует Западу о собственной независимости».

Foreign Policy (США):«Газовый контракт может затруднить применение санкций по отношению к РФ. Договор РФ и КНР о поставках газа – большая победа российских энергетических компаний».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели