В этом году Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко требует довести эту цифру до 87 процентов.
Сегодняшних школьников на переменках в школьных столовых поджидают самые разнообразные блюда. И если в школах крупных городов в буфете им предложат плюшки на любой вкус, три варианта обеда, а в коридорах зачастую стоят автоматы по продаже шоколадок, то в небольших сельских школах рацион может быть и менее богат по наименованиям (каша, сосиски, макароны), но вот по количеству витаминов даст фору любой городской школе.
Поэтому и подорожание продуктов школам сельским не так страшно - многое они выращивают сами, в пришкольном хозяйстве есть свои коровы, козы и поросята. А вот городским школам зачастую приходится несладко: экономика не стоит на месте, и фирмам-поставщикам продуктов приходится повышать цены.
Сразу после новогодних каникул подорожал почти на 30 процентов школьный завтрак в Казани - теперь он стоит 29 рублей. По словам первого замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, столица может покрыть с помощью своей пищевой промышленности стопроцентное обслуживание школ столицы. Болевая точка - закупка качественных продуктов. Поэтому с 1 сентября 2010 года по Москве вводится система госзаказа на мясо, мясопродукты, овощи, молоко и молочные продукты.
И в этом году цена школьного обеда еще вырастет. Причины понятны. Дорожают продукты зачастую неоправданно - чего стоит только последняя истерия по поводу гречневой крупы.
Региональным и муниципальным бюджетам, в ведении которых сегодня и находятся школы, самостоятельно, увы, не справиться с этим. Однако в регионах заверяют, что будут всеми силами стараться снизить наценку и, как и прежде, сохранять бесплатное питание для детей-сирот и ребят из неблагополучных семей.
По словам Валентины Ивановой, ректора головного вуза пищевой отрасли - Московского государственного университета технологий и управления, контроля питания в вузах сегодня, по сути, нет. В 90 процентах общежитий столичных высших учебных заведений вообще нет столовых, либо комнат приема пищи. Что уж говорить о регионах.
Три четверти молодых людей студенческого возраста имеют различные заболевания, более половины из которых приходятся на желудочно-кишечный тракт. По мнению Ивановой, необходим новый федеральный закон, где пропишут не только господдержку доступного питания, но и контроль качества.
Вот, к примеру, цены школьного завтрака в неторых городах, где эта проблема принимает обстренные формы:
в Москве школьный завтрак стоит 55 рублей; в Новосибирске - 35 рублей; в Самаре - от 30 до 36 рублей, в Нижнем Новгороде - от 30 до 35 рублей; в Екатеринбурге - от 36 до 43 рублей.
В Дании за счет господдержки обед весом в 100 грамм стоит 1 евро, в Латвии - 2 евро. В Прибалтике существует запрет на питание чипсами и колой в образовательных учреждениях. В Скандинавских странах лимит цен на продукты для школьного питания близок к себестоимости, а бизнес очень строго отвечает за качество пищи.
При этом мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55 процентов школьников, молочные продукты и яйца - только 75 процентов детей. А дефицит белка в детском возрасте может стать причиной серьезных нарушений. Овощи едят ежедневно всего 46 процентов школьников. Фрукты и соки - 30 процентов. Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек принимают пищу без всякого режима. Старшеклассников приучить к ""пищевому порядку"" еще сложнее: половина из них едят, когда им вздумается. А норма, между тем, - 4-5-разовое питание.
Более пяти процентов первоклассников и 10 процентов старшеклассников не завтракают. Между тем регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса, сообщили в Институте возрастной физиологии РАО.
Подорожание продуктов может ударить по школьным завтракам
7 сентября 2010 / просмотров – 1155
Городская жизнь
В прошлом году горячее питание в школах, по данным Роспотребнадзора, получали 73 процента школьников.
