Подростковый бунт в Новом театре
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подростковый бунт в Новом театре

1 ноября 2022 / просмотров – 474
Культура

Премьера спектакля-фантасмагории по пьесе Дарьи Уткиной и Ирины Васьковской «Бог ездит на велосипеде» состоится 17 ноября. Партнер проекта – Центр Галереи Чижова.

По уже сложившейся в театре традиции главные герои постановки – подростки, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Текст ироничный. Сюжет простой и понятный. Вопросы актуальные: как найти общий язык с одноклассниками и родителями, как понять окружающих и, самое главное, самого себя? Кирилл и Наташа подвергаются травле сверстников, не чувствуют поддержки близких, ходят к психологу и усилено ищут свет или, хотя бы, дорогу к нему.

Режиссер спектакля Виктория Шаламова – выпускница Московского института имени Щукина.

«Эта пьеса об одиночестве современного человека, разрозненности людей, отношениях отцов и детей. В ней поднимаются все возможные проблемы взросления, – подчеркивает руководитель спецпроектов Нового театра, актриса Мария Конотоп. – Освещаются ситуации, которые будут близки и понятны любому молодому человеку».

Проверить это артисты смогут в рамках проекта «Классная драма». В преддверии премьеры они побывают в воронежских школах, проведут читки и обсудят содержание пьесы с целевой аудиторией.

«Мы сможем узнать у ребят, как они чувствуют этот текст, что откликается. Поговорить открыто и на равных. Поделиться собственным опытом, – поясняет хореограф и актриса Мария Фролова. – Такой диалог – большая редкость. Потому что нам кажется, что у детей и взрослых разные ценности, разные миры, хотя на самом деле всем нужно только одно – поддержка любящих людей».

Своей сверхзадачей артисты видят вовлечение подростков в творческую жизнь города, создание условий для развития их способностей. Для этого устраиваются встречи со школьниками, читки, лаборатории и различные творческие активности.

Специально для спектакля «Бог ездит на велосипеде» были придуманы грандиозные декорации, которые займут практически все пространство сцены.

«За основу мы взяли образ старой детской площадки, на которой уже не играют, но все еще тусуются, – рассказывает художник Александра Макиева. – Действие будет разворачиваться на фоне линейной монодекорации в советском стиле. На ней можно лазить, висеть, кувыркаться. Как обычно, у нас будет много пластики. Это моя вторая работа на этой сцене. Мы все еще исследуем ее и экспериментируем».

За семь сезонов Новый театр сыграл более 400 спектаклей, принял участие в массе фестивалей и организовал свой собственный – «Вербатимфест».

По мнению авторов постановки, она может стать настоящей отдушиной для подростков и своеобразной инструкцией для родителей, которые поймут, чего же все-таки хотят их взрослеющие дети.

Проект реализуется с использованием гранта Российского фонда культуры при поддержке Минкульта. Также партнером Нового театра выступает Центр Галереи Чижова, который на протяжении многих лет организует и содействует проведению разноплановых творческих акций, конкурсов и фестивалей. Здесь проходят мероприятия Платоновского фестиваля, перформансы театра оперы и балета, концерты самодеятельных коллективов и ярмарки декоративно-прикладного искусства.

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели