Погоня за нарушителем на воронежском водохранилище
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Погоня за нарушителем на воронежском водохранилище

19 июня 2013 / просмотров – 2241
Городская жизнь
Сегодня в Воронеже прошла плановая тренировка ГИМС МЧС, на которой инспектора отрабатывали необходимые навыки задержания и сопровождения нарушителя к берегу

По легенде, бдительные граждане заметили инцидент на воде – владелец чересчур лихо управляет своим катером – и решили сообщить об этом. У владельца отсутствуют документы о регистрации судна, что неизбежно будет обнаружено при проверке.

Нарушение во имя закона

Катер полетел вперед и нас обдало брызгами, когда «нарушитель» Аркадий увеличил скорость.

Аркадий - внештатный инспектор МЧС и время от времени исполняет роль нарушителя. Обязанности внештатного инспектора не касаются задержаний непосредственно – они занимаются разъяснительной работой, доводят информацию о нарушителях до сведения штатных сотрудников, предоставляют ГИМС технические средства. Таким образом, «нарушая», Аркадий помогает усовершенствовать навыки коллег и помогает им в работе.

Мы отошли достаточно далеко от берега. В рокот мотора вплелась сирена, скорость пришлось сбросить, а потом и вовсе остановиться – два экипажа отрезали нам путь к берегу и подошли совсем близко. Инспектор представился и попросил предъявить документы. Сразу же выяснилось, что судно не зарегистрировано, и владелец был оштрафован. Нас сопроводили к берегу.

Игорь МИРОНОВ, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области:

– Мы провели тренировки по задержанию и сопровождению нарушителя, цель которых – согласование действий сотрудников. По легенде, владелец судна совершает нарушение статьи КоАП 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления». За это положен штраф от 500 до 1000 рублей. Нарушителям скрыться очень сложно, во-первых, у нас постоянно дежурят патрули, а, во-вторых, водохранилище относительно невелико по площади. Мы фотографируем катер нарушителя, и если ему все же удается уйти от инспекторов МЧС, начинаем поиск по стоянкам. Когда обнаруживаем нарушителя, составляем протокол и на него, и на владельца стоянки.

Аркадий КРИЦКИЙ, внештатный инспектор МЧС, исполнитель роли нарушителя:

 

– Сейчас достаточно много незарегистрированных катеров, так как снятое с учета судно – способ скрыться от налогов. Что проще – платить штраф или иметь оформленные по всем правилам документы – каждый решает сам, это зависит от принципов человека, норм его поведения. В роли нарушителя я испытываю не самое приятное чувство, так как сам соблюдаю закон. Но так я оказываю помощь коллегам – они могут отточить свои навыки.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели