Фактически, после вступления документа в законную силу банки смогут блокировать карты, если заподозрят, что операция была произведена без согласия владельца «пластика». Сразу после «заморозки» счета банк отправит запрос клиенту с подтверждением. Если человек согласен перевести средства, то банк исполнит транзакцию незамедлительно. Если клиент не ответит на уведомление, то услуга будет оказана через два рабочих дня. Если впоследствии владелец карты опомнится и захочет вернуть деньги, то ему нужно написать заявление в банк. Здесь есть одно «но»: средства «мобильны» пока они находятся на балансе финансовой организации, то есть еще не поступили на счет другого человека. После фактического перечисления помочь потерпевшему может только полиция и суд.
Актуальность новации подтверждает статистика несанкционированных операций при помощи платежных карт. Так, только в 2016 году таковых было зафиксировано порядка 300 тысяч на общую сумму более 1 миллиарда рублей. По прогнозам Центробанка, по итогам 2017-2018 годов может произойти дальнейший рост числа взломов счетов клиентов, в том числе через платежные системы и платформы.
Депутаты ввели новый механизм защиты денег на банковских картах
В скором времени злоумышленникам станет сложнее украсть деньги с банковских карт россиян из-за нового механизма защиты «пластика». С такой формулировкой сегодня депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о противодействии хищения средств со счетов.

- В Воронежской области расширен перечень мер поддержки участников СВО
- Владимир Нетесов: «Расширен перечень сотрудников полиции, которым положены ежемесячные выплаты из бюджета региона»
- Воронежцы смогут получить вознаграждение за информацию о водителях, севших за руль в состоянии опьянения
- В Воронежской области принят закон об ответственности за склонение к прерыванию беременности