«Пожар – это большое горе»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Пожар – это большое горе»

15 марта 2022 / просмотров – 457
Верую!

После выхода на пенсию все силы Валентина Филатова бросила на создание в доме уюта. Всегда была радушной хозяйкой, любила принимать гостей. Но в прошлом году в частном доме женщины случилась беда. Проснувшись от громкого хлопка, Валентина увидела в окне яркий свет. Подумала, что во дворе кто-то запустил петарду, поэтому не стала вставать. Но тут в комнату вбежал сын: «Мама, мы горим!». В ту ночь Михаил долго не мог заснуть. Почувствовав запах гари, он вышел в коридор, где его накрыла завеса дыма. В ужасе парень кинулся предупредить об опасности маму.

Кошмар наяву

Как позже установила экспертиза, возгорание произошло на чердаке в результате короткого замыкания. Михаил пытался потушить огонь своими силами, получил ожог рук 3 степени, однако стихия оказалась сильнее.

«Когда стало понятно, что с огнем нам не справиться, я схватила документы и бросилась к двери, но выбраться из дома не смогла – все проходы заблокировал огонь. К счастью, подоспела пожарная бригада – её вызвали соседи, которые заметили опасность раньше нас. Меня вытащили через окно, а сына накрыли брезентом и вывели, – вспоминает Валентина. – Потом подошел полицейский. Он немного успокоил меня, проводил к машине «скорой». Медики осмотрели меня, оказали первую помощь».

Колоссальные повреждения

Семья продолжала жить в доме, который сильно пострадал от пожара. Полностью сгорел чердак, потолок и стены были в копоти и в разводах от воды, обои на стенах вздулись, местами обвалилась штукатурка. Спать было практически невозможно – по комнатам гулял ветер, во время дождя приходилось ставить на пол ведра – в крыше, которая и так была ветхой, после пожара зияли огромные дыры. К тому же была опасность обрушения кровли, а из-за устойчивого токсичного запаха гари домочадцев мучили сильные головные боли, головокружения, обмороки. Одежда, постельное белье, мебель также были испорчены водой при тушении.

Мир не без добрых людей – благодаря помощи родственников, соседей и волонтеров в доме удалось сделать новую проводку, поправить крышу, поклеить обои. Однако дальнейшие необходимые ремонтные работы двигаются крайне медленно – дохода погорельцев едва хватает на повседневные нужды.

«Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Пожар – это большое горе. Большое спасибо всем, кто проявил участие и помог нам начать восстановительные работы. Но мы вложили в них все средства, которые собрали для нас неравнодушные люди, а нужно двигаться дальше. Дом ещё не до конца приспособлен для жизни, слишком уж сильно «поработал» огонь. К сожалению, самим нам не справиться», – объясняет Валентина.

Гарантированная помощь

На федеральном уровне оказание помощи пострадавшим в результате пожара обеспечивает ряд статей Жилищного, Гражданского, Уголовного кодексов и отдельные нормативно-правовые акты.

Так, если пожар произошёл в здании, находящемся в собственности государства, а люди проживали в нём по договору социального найма, то и затраты на восстановление жилья, а также возмещение ущерба за утрату имущества погорельцев, будут компенсированы за счёт средств регионального или федерального бюджета, а жильцам положено новое временное жильё.

Если же собственником поврежденного пожаром жилья являлся сам погорелец, он также может получить компенсацию от федеральных или местных органов власти. Это возможно, если пострадавшая недвижимость была единственным жильём собственника, имущество первой необходимости частично или полностью утеряно из-за пожара и на жильё есть зарегистрированное право собственности. Или если причиной пожара стали действия государственных или муниципальных служб.

Однако государственная поддержка – базовая, её можно направить на работы первостепенной важности. Но её не всегда достаточно, чтобы покрыть все расходы, связанные с восстановлением жилья. В такой ситуации оказались и наши герои: в результате пожара дом Валентины получил многочисленные повреждения. Чтобы привести здание в порядок, требуются серьезные финансовые вложения.

Снова встречать гостей

Когда без помощи неравнодушных людей не справиться, воронежцы могут обратиться в «Благотворительный фонд Чижова». Более 18 лет он приходит на помощь погорельцам, тяжелобольным взрослым и детям, пожилым людям, инвалидам, а также многодетным и малообеспеченным семьям.

За всё время работы в регионе «Благотворительный фонд Чижова» заслужил доверие как благотворителей, так и нуждающихся в помощи земляков. С 2003 года при участии неравнодушных воронежцев собрано более 60 миллионов рублей и провёл порядка 300 акций и мероприятий, а его поддержку в трудную минуту жизни получили 6356 человек.

Основные принципы работы организации – подотчетность обществу, прозрачное ведение своей деятельности, альтруизм, справедливое распределение средств между подопечными – заложены основателем Фонда, депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. Благодаря его личному участию Фонд также не использует законное право оставлять часть пожертвований на организацию своей деятельности. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, налоги, связь и продвижение – забота Сергея Чижова. Все собранные средства до последней копейки идут на поддержку нуждающимся.

За поддержкой «Благотворительного фонда Чижова» обратилась и наша героиня. В наших силах помочь Валентине завершить отделочные работы и вновь распахнуть дверь дома для гостей!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Филатова)
3. ЮMoney 410013461777011
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Филатова (пробел) сумма
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
Чтобы помочь семье, в назначении платежа укажите ФИЛАТОВА
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова
8. Сделайте перевод по QR-коду

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели