«Пожар? Не страшно!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Пожар? Не страшно!»

22 апреля 2010 / просмотров – 1564
Городская жизнь
Несколько лет назад проверки соблюдения правил пожарной безопасности казались нам простой формальностью. Но после несчастья в ейском доме престарелых, взрыва на складе с пиротехникой в Воронеже и трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» отношение к ним изменилось. Люди стали задумываться о своей безопасности и с пониманием относится к пожарно-тактическим учениям, регулярно проводимым МЧС. В Воронежской области такие мероприятия уже походили в БСМП, на пивзаводе, заводе СК и других стратегически важных объектах. 16 апреля пожарные прибыли на очередную тренировку в геронтологический центр.
От завывания пожарных сирен на душе становится тревожно. Спецтехника, обгоняя автобусы и автомобили, на всех парах мчится на происшествие. Прохожие волнуются: «Что произошло? Взрыва вроде не слышали. Наверное, пожар. Снова в чьи-то двери постучалась беда…»
«Вы не переживайте, у нас учения, – предупредил меня сотрудник геронтологического центра, как только я зашла за шлагбаум. – Спасатели тренируются». Корпус, в котором произошло возгорание, видно сразу – вокруг машины, люди в защитных костюмах, эвакуированные бабушки и дедушки. Старики жалуются на холод, кто-то растерян, но большинство сохраняют хладнокровие. Паники нет. «Сейчас же не война, а воем сирен нас не напугаешь», – поясняют они.
«Мы привычные, – рассказывает проживающая в геронтологическом центре Анастасия Васильевна Степанова – У нас семинары по пожарной безопасности проходят регулярно, поэтому лично я знаю, как поступить в чрезвычайной ситуации – одеться и выйти. Колясочникам поможет медперсонал. Выходов в центре много – спасутся все. Хотя смотря какой пожар, а то и с выходами не уцелеешь. В целом, я считаю, что если эти учения проводят, значит это кому-нибудь да нужно. Для нашей безопасности, для тренировки персонала. Ведь и у нас есть новички, которым нужно объяснить как себя вести».
Вскоре «эвакуированные» вновь вернулись в свои комнаты, а пожарные продолжали работать. Очаг возгорания был ликвидирован через 20 минут, и кавалькада спецтехники отправилась восвояси.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Оперативный дежурный по гарнизону пожарной охраны Николай РАКИТИН:

– По легенде сегодняшних учений из-за короткого замыкания произошло возгорание архива на втором этаже в главном корпусе геронтологического центра на площади 50 квадратных метров. Далее огонь распространился на чердак, захватив еще порядка 40 квадратных метров. Произошло сильное задымление второго этажа и частичное – первого. В этом корпусе находилось 116 человек, преимущественно инвалиды. Помощь в эвакуации им оказал медперсонал. Людей вывозили на колясках, выносили на носилках… Сложность состояла в том, что при наличии коридорной системы дым быстро распространялся по помещениям. А это сковывает действия медперсонала и пожарных подразделений.
Цель учений достигнута. Небольшие замечания мы сейчас разберем с руководящим составом и оперативным штабом. Пожарные со своей задачей справились. Администрация объекта тоже сработала не плохо.


Заместитель директора геронтологического центра по организационно-методической работе Любовь ВОРОНЦОВА:

– В 2007 году в связи с введением новых норм, Госпожарнадзор предъявил к нам новые требования. Было выявлено порядка 40 нарушений, касающихся пожарной безопасности. Сейчас большинство из них устранено. В частности, приведены в порядок (очищены от горючих материалов – пластика и линолеума) пути эвакуации. Практически все пункты замечаний исправлены. Осталось только одно «но» – выселение жителей из цокольного этажа. Но своими силами без помощи города или области, мы не справимся.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели