Пожарный надзор начнется с самых ранних этапов строительства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пожарный надзор начнется с самых ранних этапов строительства

17 декабря 2018 / просмотров – 748
Закон

Государственная Дума устраняет пробелы в сфере обеспечения безопасности после трагедии в «Зимней вишне». Проект изменений сразу 5 федеральных законов, возвращающий пожарный надзор на самые ранние этапы строительства и гарантирующий федеральный мониторинг ситуации в торговых центрах, прошел первое чтение.

Разработанный депутатами законопроект призван обеспечить единство и полноту правового регулирования государственного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах.

«С 2007 года органы федерального пожарного надзора были лишены полномочий по контролю над соблюдением требований безопасности во время строительных и ремонтных работ в зданиях. Статистика показывает, что с тех пор при общем снижении числа пожаров в стране их доля в новостройках стала расти. Трагедия, произошедшая в марте этого года в торговом центре в Кемерово, еще раз подтвердила, что требуется переосмысление действующих правил и принятие решений, которые не допустят повторения подобной катастрофы вновь. Одним из приоритетных направлений нашей с коллегами законотворческой деятельности было устранение законодательных пробелов в области обеспечения пожарной безопасности и совершенствование правовых основ надзора в этой сфере. Результатом проделанной работы стало введение обязательного пожарного надзора на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода в эксплуатацию зданий, а также государственного мониторинга пожарной безопасности на действующих объектах с массовым пребыванием людей» – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Таким образом, сейчас МЧС России следит за пожарной безопасностью только в уже работающих зданиях. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС – главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева, проверка свыше 11 тысяч объектов, принятых в эксплуатацию с после того, как ведомство лишилось функций надзора, показала, что нарушения пожарной безопасности в 80% случаев были совершены на этапе строительства. Сейчас их устранение или невозможно вовсе или требует реконструкции здания. От сложившихся условий в первую очередь страдают добросовестные предприниматели – новые владельцы или арендаторы строения.
Разработанный депутатами законопроект предусматривает, что органы пожарного надзора будут проводить экспертизу и выдавать заключения начиная с разработки градостроительной и проектной документации. Контроль безопасности стартует, когда здание еще даже не начинали строить, и продлится на всех этапах его возведения или ремонта. Также вводится государственный мониторинг безопасности в торговых центрах и других объектах, где могут одновременно находиться больше 50 человек. Периодичность плановых проверок будет определять правительство, учитывая класс пожарной опасности.

В Главном управлении МЧС России по Воронежской области инициативу о возвращении государственному пожарному надзору функций контроля на этапах строительства поддерживают. Соблюдение противопожарных требований – это в первую очередь гарантия безопасности людей.

Справка «ГЧ»

Зимняя вишня
Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года и унес жизни 60 человек. По числу жертв он стал вторым крупнейшим в истории современной России после трагедии 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в которой погибло 156 человек.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели