Покорители высот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покорители высот

22 июля 2019 / просмотров – 1986
Образование

Получив заветные дипломы, выпускники строят планы на будущее.

Обладая целеустремленностью, ответственностью, высоким лидерским потенциалом, на протяжении всех лет учебы они не боялись выдвигать новаторские инициативы и реализовывать социально значимые научные, культурно-просветительские, спортивные, творческие проекты. Будучи яркими представителями молодого поколения, они неустанно задавали тон студенческому движению города, демонстрировали ровесникам пример активной гражданской позиции, вносили свой посильный вклад в решение важных задач развития региона. В июльские дни тысячи выпускников вузов, колледжей и техникумов столицы Черноземья передали эстафету и теперь готовятся к покорению новых вершин.

Аграрии: спрос превышает предложение

Здесь реализуются три направления подготовки с разными профилями: «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение» и «Садоводство».

– Из выпускных квалификационных работ, как правило, 15 - 20% ежегодно рекомендуются государственной экзаменационной комиссией к внедрению в производство, – делится декан факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ имени императора Петра І, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Пичугин. – Ведь наши студенты занимаются серьезными исследованиями: разрабатывают экологически безопасные технологии производства продукции растениеводства, дают агроэкологическую оценку земель сельскохозяйственного назначения. Год назад появился профессиональный стандарт «Агроном», в котором четко разграничены трудовые функции, необходимые знания и навыки выпускников. Специалисты уровня бакалавра организуют системы севооборотов, разрабатывают технологии возделывания сельхоз культур, контролируют реализацию технологического процесса. Магистры – это уже управленцы, главные агрономы, определяющие стратегию развития предприятия и перспективы повышения его эффективности. Несколько лет назад образовательный процесс отставал от современного производства, в которое уже были внедрены передовые технологии, почвообрабатывающие агрегаты, комбайны и тракторы уровня космических кораблей с GPS навигацией и передовым программным обеспечением.

По словам Александра Павловича сейчас эта проблема решена, однако появилась другая – в данный момент факультет не может выполнить запросы работодателей, сказывается влияние демографического кризиса: «В этом году выпустили 30 агрономов, а компаниям их нужно в разы больше. Потому увеличиваем план набора – 55 агрономов, 30 агрохимиков, 30 садоводов – всего 115 бюджетных мест на 2019 год. В настоящее время между вузом и передовыми предприятиями агропромышленного комплекса заключены договоры о сотрудничестве. У нас много иностранных партнеров в сфере образования: студенты проходят практику в аграрных учебных заведениях и фермерских хозяйствах Венгрии, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Турции, Китая. Возможностей для развития у ребят сегодня много».

Я даже завидую нашим выпускникам – сам закончил университет в 1998 году, тогда мы никому не были нужны

В связи со стремительными темпами развития сельского хозяйства, меняется и подход в обучении будущих специалистов. «В ближайших планах – трансформировать профиль «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений» в полноценное направление подготовки. Вопрос решается на уровне министерств образования и сельского хозяйства. Продолжим развивать актуальную сферу, касающуюся селекции и редактирования генов – это «Биотехнология». Отмечу, что образовательные стандарты в настоящее время практико-ориентированы. И когда говорим об открытии новых профилей, в первую очередь, исследуем рынок труда, согласовываем идею с работодателями. К тому же, в обязательном порядке к учебному процессу привлекаем руководителей предприятий, агрономов, агрохимиков, садоводов – в соответствии со стандартом, 10% из числа преподавателей должны быть связаны с производством. Это позволяет получить объективную оценку о качестве подготовки наших выпускников и вуза в целом», – заключил Александр Павлович.

Благодаря целенаправленным мерам, принятым на федеральном уровне, финансирование высшего образования с 2000 года выросло более чем в 4 раза.

Андрей МАКАРОВ, выпускник факультета Агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ им. императора Петра І, профиль «Агрономия»:

– С детства задумывался над тем, чтобы связать жизнь с АПК – родители, бабушки и дедушки приучили трудиться на земле. Свой выбор сделал осознанно. В сфере агрономии вижу большие перспективы: сельское хозяйство в стране, в частности в регионе активно развивается, выходит на высокотехнологичный уровень. Потому планирую работать по профессии – хочу вырасти до уровня высококлассного специалиста.

4 года студенчества пролетели быстро и были насыщены положительными моментами. На университетской практике я встретил профессионалов своего дела, которые стали для меня примером во многом, в том числе в теме преодоления трудностей. ВГАУ – это большая дружная семья. Всем абитуриентам советую максимально использовать годы учебы для развития.

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Служить Фемиде

В текущем году Центральный филиал Российского государственного университета правосудия отмечает свое 18-летие. Несмотря на столь юный возраст, учебное учреждение является одним из наиболее динамично развивающихся. Только в этом году вуз выпустил более 300 специалистов судебно-правовой сферы. Подробности – в ГЧ № 26 от 3 июля 2019 года.

 

Будущим специалистам аграрно-промышленного комплекса гарантировано трудоустройство в ведущих российских компаниях сельскохозяйственной сферы. Магистры факультета Агрономии, агрохимии и экологии – будущие управленцы и главные агрономы


Важно найти «своего» абитуриента

Так как университет – многопрофильное учебное заведение, наряду с сельхозспециальностями у нас есть и другие, – рассказывает декан гуманитарно-правового факультета ВГАУ имени императора Петра І, профессор, доктор исторических наук, Виктор Плаксин. – Направления подготовки нашего факультета – «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Прикладная информатика» и «Профессиональное обучение». Готовим студентов в соответствии с аграрным вектором: «Информатика в менеджменте АПК», «Муниципальное управление сельских территорий» и так далее. Только в юриспруденции профиль государственно-правовой.

Единственная проблема, по словам Виктора Николаевича – поиск своего абитуриента: «Не такого, который пришел к нам, потому что баллы по ЕГЭ подходящие и легче поступить, а того, кто готов в силу своих моральных принципов и профессиональных знаний отстаивать справедливость. Что касается практики, эта сфера довольно долго была проблемной – после 90-х, в начале нулевых большинство вузов лишились производственной базы, связанной с государственными предприятиями, в частности, сельскохозяйственными. Много сил и времени ушло на создание новой. И сегодня уже мы не можем удовлетворить спрос работодателей не только на выпускников, но даже студентов-практикантов, особенно в сфере государственно-муниципального управления, их просто «расхватывают». У нас заключены договоры с администрациями практически всех районов Воронежской области и Липецкой области. Студенты выезжают туда на практику, многим это помогает в дальнейшем трудоустроиться».

Развитие факультета декан видит в сфере совершенствования научной, методической работы, учебного процесса, использования информационно-коммуникационных технологий, реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

«Есть несколько вещей, которые я очень люблю – семью, историю, мою работу декана, общение со студентами. Однако я еще и политолог, социолог, потому активно интересуюсь политической обстановкой. Знаю депутатский корпус и Сергея Викторовича – его карьера и профессиональная деятельность – повод гордиться тем, что у нас есть такой земляк. Благодарен и ценю давнее партнерство и поддержку. С Ассоциацией у меня связаны теплые воспоминания. Моя дочь в пору учебы в школе участвовала в конкурсе рисунков, организованным Центром Галереи Чижова, и победила. Было очень приятно – и ей, и нам, родителям», – поделился Виктор Николаевич.

Алена ОЛЕНИНА, выпускница Гуманитарно-правового факультета ВГАУ им. императора Петра І:

– В школе хотела работать в полиции, интересовалась уголовным правом, криминалистикой, криминологией. Однако не стала поступать в институт МВД, выбрала гражданскую специальность и стала студенткой ВГАУ. После практики работать по специальности не передумала – это либо ОВД, либо армия по контракту и профессия военного юриста. Надеюсь, через 5 лет у меня будут погоны со звездочками. Студенческая жизнь оставила только лучшие воспоминания, преподаватели выстроили наше обучение в таком ключе, что нам было действительно интересно и комфортно. Хотела бы пожелать всем абитуриентам верить в себя. Когда я поступала, многие меня от этой профессии отговаривали. Однако я настояла на своем и ничуть не жалею.

Выпускников, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» работодатели «расхватывают» еще студентами

«Мы воспитываем тех, от кого зависит будущее»

Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж – единственный в регионе готовит специалистов для предприятий радиоэлектронного кластера. Происходит это посредством дуального обучения на базе Воронежского завода полупроводниковых приборов – сборка («ВЗПП-С»). Образовательная технология дает возможность выпускнику сразу перейти к выполнению технологических задач на производстве.

– Все направления подготовки, существующие в нашем колледже, популярны среди абитуриентов, – рассказал исполняющий обязанности директора Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, Александр Мачульский. – Мы единственные, кто готовит социальных работников среднего звена, юристов в сфере организации социального обеспечения, судебного администрирования. Проблем с трудоустройством наши выпускники не испытывают. Например, на 2-3 курсах будущие воспитатели уже «разобраны» по детским садам. Технические специальности, по которым ведем обучение, находятся в списке ТОП-50 наиболее востребованных.

В рамках модернизации среднего профессионального образования в Воронежской области колледж участвует в конкурсах, позволяющих войти в программы по совершенствованию учебно-материальной базы. Одна из них – «Цифровая образовательная среда». Благодаря финансированию в течение лета будет выполнен ремонт и переоборудование части аудиторного фонда. Также ВГПГК стал площадкой для Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования в сфере информатики и других проектах. В одиночку это сделать невозможно, поэтому колледж расширяет взаимодействие с предприятиями, для которых готовит специалистов.

«Помимо учебного корпуса на территории «ВЗПП-С» у нас есть партнеры в организациях социальной сферы, органах государственной власти. Они участвуют в разработке образовательных программ, в проведении итоговой аттестации, квалификационных и демонстрационных экзаменов, являются рецензентами дипломных работ. Вообще наша гордость – это кадры, опытные профессиональные сотрудники, педагогические работники, мастера производственного обучения, с удовольствием передающие знания и опыт молодому поколению. Значима и работа на государственном уровне. В частности, большую деятельность по развитию образования в регионе ведет Сергей Чижов. Все вместе мы воспитываем тех, от кого зависит будущее. Спасибо Сергею Викторовичу и всем нашим социальным партнерам за вклад в общее дело», – заключил Александр Николаевич.

Ангелина ЧЕРНОВА, выпускница Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, Отделение вычислительной техники. Ее имя внесено в «Золотую книгу Воронежской области. Лучшие учащиеся и студенты 2019 года»:

– Училась на направлении «Компьютерные системы и комплексы». Поступала именно сюда, потому что люблю разбирать платы, моделировать. Практику проходила в нескольких компаниях, в том числе в концерне «Созвездие». Учиться было не тяжело – если есть желание, каждый справится. В этом году сдавала ЕГЭ – за 4 года забыла школьную программу, так что было непросто. Но планирую поступить в вуз и получить уже высшее образование и дальше работать по специальности.

 

За период с 2019 до 2024 года в целом на национальный проект «Образование» планируется выделить свыше 780 миллиардов рублей. Значительные ресурсы предусмотрены на повышение конкурентоспособности профессионального образования, развитие цифровой образовательной среды и социальной активности.

 Дарья РУСАНОВА, выпускница Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, Отделение экономики:

– Училась на направлении «Туризм» – выбирала по душе. Моя студенческая жизнь была очень насыщенной и интересной: помимо учебы, состояла в активе – это постоянные репетиции по вокалу, танцам, концерты… График был очень плотный, но мне нравилось. Главное при этом – успевать ходить на пары и учить, потому что настоящие трудности начинаются только когда накапливаются долги. Проходила практику в туристическом агентстве и планирую работать по профессии. Идеально было бы через 5 лет уже иметь собственную компанию и выйти в лидирующие позиции на рынке.



Надежда ТЕМНИКОВА, выпускница Воронежского колледжа «НОМОС», психолого-педагогический факультет:

– Выбрала профессию учителя начальных классов еще в средней школе. У меня были хорошие отметки, и классный руководитель иногда просила меня позаниматься с отстающими ребятами. Когда один из них подтянулся по предметам, меня это только укрепило в выборе в пользу учительской профессии. Студенческие годы – незабываемое время, одно из самых ярких воспоминаний – посвящение. Если бы я была абитуриентом сегодня, то пожелала бы себе «бороться, искать, найти и не сдаваться». Неважно, какие результаты есть у тебя сегодня, нужно всегда стремиться к лучшему. Я бы хотела найти свой путь и пройти его достойно.

Выпускники Воронежского колледжа «НОМОС» получают специальности юриста, учителя начальных классов и дизайнера

Достойны города воинской славы!

Ежегодно выпуск молодых лейтенантов Военно-воздушная академии профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина становится большим событием для всей страны: отсюда и представительный состав гостей, и выбор площадки – прославленный военный вуз, единственный в Воронеже, проводит торжества на главной площади столицы Черноземья. Подробности торжеств этого года, в которые прошли с участием парламентария Сергея Чижова – в нашем фоторепортаже на страницах выпуска № 26 от 3 июля.

Самые успешные в обучении выпускники получили благодарности от депутата Государственной Думы Сергея Чижова

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели