Политические партии будут штрафовать за незаконное финансирование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Политические партии будут штрафовать за незаконное финансирование

16 июня 2014 / просмотров – 1666
Закон

В рамках формирования более прозрачного финансирования политических партий президент России внес ряд предложений в выборное законодательство.

Согласно новому законопроекту устанавливается административная ответственность за незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с их участием в выборах. Прежде всего, изменения коснутся так называемых пожертвований. Сегодня, обнародованию подлежит информация о переведенных на счет партий суммах свыше 400 тысяч рублей. Теперь же этот предел будет установлен на уровне 200 тысяч. Вместе с суммой нужно будет указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды. Нововведения коснутся и отдельных граждан, вносящих пожертвования. Сейчас они отчитываются о суммах свыше 40 тысяч рублей, с учетом предложенных поправок эта сумма может сократиться вдвое: до 20 тысяч.
Надо отметить, что за нарушение положений закона гражданину грозит штраф от одной до 1,5 тысяч рублей, должностное лицо будет наказано на 2-3 тысячи, а юрлицо – 20-30 тысяч рублей. Также штрафы предусмотрены за передачу и организацию сбора средств через посредников. Под штрафные санкции могут попасть и сами партии. В частности, предполагается административная ответственность за нарушение сроков или порядка представления финансовой отчетности. Должностные лица будут вынуждены оплатить штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а само политическое объединение – от 5 до 10 тысяч. За повторное в рамках одного года подобное правонарушение предусмотрены более строгие санкции: для должностных лиц штраф – 5-10 тысяч рублей, для партий – 10-30 тысяч. При этом незаконное использование партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах, также чревато санкциями в размере до 20 тысяч рублей.
Надо отметить, что партии будут обязаны публиковать в интернете сведения о расходовании средств на региональные и местные выборы, а также на референдумы. В настоящее время размещение этих сведений предусматривается только на федеральных выборах.

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели