Политика против братских уз: Прага ставит на паузу партнерство с Санкт-Петербургом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Политика против братских уз: Прага ставит на паузу партнерство с Санкт-Петербургом

10 сентября 2014 / просмотров – 1797
Экономика

Как стало известно сегодня, несколькими днями ранее Совет Праги принял решение о временном прекращении партнерских отношений с Санкт-Петербургом и Москвой.

Изменения вступают в силу с 15 сентября и, как отмечают в петербургском Комитете по внешним связям, действия чешской стороны являются беспрецедентным случаем за шесть десятилетий взаимодействия с городами-побратимами -никогда прежде "заморозка" сотрудничества не инициировалась на административном уровне.
В пресс-службе петербургского Комитета по внешним связям отмечают, что институты «побратимства» и «партнерства», как это и было всегда, должны оставаться вне политики, ведь это инструменты укрепления и развития межрегиональных связей. Все совместные проекты, реализуемые в рамках подобных отношений, ориентированы исключительно на общественные интересы. Хотя в ведомстве адекватно оценивают недружественную окраску данного шага, который сводит к нулю 22-х летний опыт сотрудничества, Санкт-Петербург остается открытым к сотрудничеству и приглашает специалистов из Праги, Брно и Карловарского края к участию во II Международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир» и в III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме с 7 по 10 декабря 2014 года.
Насколько ощутимой окажется данная «пауза» для жителей России в целом, и двух мегаполисов в частности, на сегодняшний момент оценивать сложно. Например, известно, что визы в Чехию россияне смогут оформлять в прежнем режиме. Информация об изменениях в программе мероприятий, запланированных в рамках Дней Санкт-Петербурга в Праге, также не поступала.

 

Справка «ГЧ»

Похожий случай произошел в русско-польских отношениях: наши партнеры отменили перекрестный Год России в Польше и Польши в России, которым должен был стать 2015-й. Хотя ранее, в 2013 году, данный проект был инициирован на уровне глав внешнеполитических ведомств государств. Минкультуры РФ в июле уже обозначил свою позицию относительно актуализации тенденции к проникновению политики в поле культуры. Напомним, что в ведомстве были вынуждены высказаться, когда появились слухи о том, что британское правительство выступает за прекращение перекрестного Года культуры с Россией. «Позиция Министерства культуры Российской Федерации неизменна: политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены» – заявили в ведомстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели