Политолог Александра Глухова: «Низкая явка говорит, прежде всего, об отсутствии гражданской ответственности у населения»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Политолог Александра Глухова: «Низкая явка говорит, прежде всего, об отсутствии гражданской ответственности у населения»

8 июня 2014 / просмотров – 3432
Официально

Об особенностях предстоящей избирательной кампании на выборах губернатора «ГЧ» рассказала профессор, доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра ГЛУХОВА:

«Некая новизна предстоящей избирательной кампании обусловлена самим фактом избрания губернатора прямым волеизъявлением населения, ведь 5 лет назад Алексей Гордеев был назначен к нам в качестве главы области Президентом России. При этом на фоне последних тенденций в общероссийском масштабе, когда стало модным у многих губернаторов, не отработав полный срок, идти на досрочное переизбрание, наш регион выглядит особенно выгодно. Дело в том, что уже сейчас у многих аналитиков возникают подозрения в отношении целого ряда глав регионов в некой конъюнктурности, которая, несомненно, не украшает этих лидеров. Эксперты видят в их политических шагах намеки на возможное ухудшение экономической ситуации и попытки переизбраться, пока все в относительном порядке: ситуацию усугубляют не вполне блестящее положение дел в этих регионах. В нашем же случае никакой конъюнктурности нет: все четко, по закону, и это радует. Алексей Васильевич давно заявил о намерении участвовать в выборах. Он отработал свой срок и может смело идти на выборы.
Что касается конкурентов, на данный момент внятно обозначил свое намерение участвовать в выборах кандидат от «коммунистов». Вполне возможно, мы увидим и другие имена ближе к сентябрю. Ведь, очевидно, что само понятие «выборов» предполагает наличие нескольких кандидатов, и победителю, кто бы им ни стал, было бы лестно обойти не одного соперника. Но, не желая никого обидеть, полагаю, что авторитет и рейтинг нашего губернатора настолько высок, что тягаться с ним сложно. Поэтому, думаю, главная тайна выборов будет заключаться не в борьбе, а в явке избирателей. Есть такое политологическое понятие – легитимность. Она заключается не просто в том, чтобы выборы прошли по всем правилам и большинство проголосовало за определенного кандидата. В таком случае, конечно, с правовой стороны все будет нормально, и результат признан. Однако с точки зрения широты опоры и поддержки населения любой победитель желает, чтобы эта опора была максимально широкой, а победа – убедительной. Все эти годы, пока Алексей Васильевич работал в нашей области, он ставил задачу консолидации воронежского социума, объединения его во имя созидания, подъема области. Для него, наверное, было бы обидно видеть низкую явку, которая говорит, прежде всего, об отсутствии гражданской ответственности у населения. Ведь если миллионный город, почти двухмиллионная область не сочтут необходимым пойти и проголосовать за кого угодно (это вопрос личного выбора), значит, нет желания нести ответственность за свое будущее, быть причастным к выбору тех, кто будет ими управлять. А ведь и город, и область почувствовали динамику в своем развитии, это я как социолог могу подтвердить: сегодня в заслугу губернатору воронежцы ставят многое. Поэтому думаю, для Алексея Васильевича самым большим подарком от земляков была бы высокая явка на выборах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели