Полшага до катастрофы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Полшага до катастрофы

28 октября 2019 / просмотров – 202
Городская жизнь

Воронежские ветераны собрались по случаю 57-летия военной стратегической операции «Анадырь», которая положила конец Карибскому кризису.

В 1960-е годы мир оказался на грани Третьей мировой войны. Власти США обнаружили советские ракеты в опасной близости к собственной территории - у берегов Кубы. Две сверхдержавы были готовы применить «ядерную силу» в любой момент.

Ответная мера

Соотношение сил было в пользу Штатов: 5000:300 единиц вооружения. Ракетам американцев хватило бы 15 минут, чтобы достичь территории нашей страны. Вооружение противника находилось на территории Турции и Италии. США не только демонстрировали свои ядерные ракеты, но и провели учения по отработке плана вторжения на «Остров свободы» в мае 1962 года. Сохранить безопасность СССР, и помочь союзникам можно было только с помощью «симметричного ответа».

В беспрецедентной операции под кодовым названием «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на Кубе советских армейских боевых частей, участвовали наши земляки.

На грани возможностей

Переброс вооружения к «Острову свободы» был тщательно продуман. До сих пор ни одна армия не смогла повторить подобную операцию. За рекордно короткий срок на Кубу были доставлены ракеты с ядерными боеголовками средней дальности Р-12, тактические ракеты «Луна», фронтовые крылатые ракеты, самолеты-носители ядерных боезарядов «Ил-28», а также переброшены 43 000 военных в условиях, практически не совместимых с жизнью.

Их перевозили в трюмах, как когда-то рабов. Температура на корабле достигала 60-70 градусов. Бензиновые пары и 100% влажность не давали дышать, а получить глоток чистого воздуха можно было только ночью. После высадки на берег началась напряженная работа: погрузка-разгрузка одной головной части ракеты занимала 7 часов, а большинство солдат оказались в госпитале – сказывалась смена климата. Участники операции спали по 3 часа в сутки, но закончили работы с ракетами всего за неделю.

Боевая готовность

После обнаружения сил СССР у берегов Кубы президент США Кеннеди объявил вокруг острова карантин. Войска сторон были приведены в боевую готовность, а «Остров свободы» заключили в цепочку военных кораблей. Еще никогда мир не был так близок к ядерной катастрофе.

29 октября лидеры стран нашли верное решение. США обязались вывести ракеты с территории Турции, а СССР - с Кубы. Также американцы больше не угрожали острову.

Уроки кризиса

Ежегодно участники легендарной операции собираются вместе и вспоминают о тех нелегких днях, которые унесли жизни 69 советских военнослужащих. По традиции встреча прошла при поддержке Центра Галереи Чижова. Даже спустя много лет события Карибского кризиса не оставляют равнодушными и заставляют задуматься о безопасности в мире.

Сегодня, когда ситуацию в Сирии и ряде других стран нельзя назвать спокойной, государства должны выбирать путь конструктивного партнерства. Карибский кризис показал, насколько опасным может стать «синдром военного давления» и как важно умение идти на диалог.

Справка «ГЧ»

кАнадырь» – кодовое название военной операции стало частью легенды «прикрытия». Не случайно была выбрана река, протекающая на территории Сибири, это был ложный след грандиозной стратегии. В то время под Анадырем действительно строились стартовые позиции для ракетного полка. Руководство СССР таким образом отвлекало внимание США от настоящего «места действий». Лыжи, полушубки доставлялись для подтверждения легенды, что ракетные части перебрасываются на Север. Военным говорили, что они отправляются в район с холодным климатом.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели