Польский театр показал публике Землю будущего
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Польский театр показал публике Землю будущего

16 июня 2014 / просмотров – 2038
Культура

Планета, населенная роботами, гуманоидами и людьми-рабами – результат технического прогресса, за который человечеству пришлось заплатить слишком дорого. Драматическую историю о будущем цивилизации воронежцам вдохновленный творчеством Станислава Лема рассказал польский режиссер Павел Шкотак.

Цена прогресса
Футуристичный спектакль под названием «Планета Лем» представила польская компания «Театр Бюро Подружи». Труппа существует уже более двадцати лет и является желанным гостем во многих странах мира. Показ постановки, которую часто демонстрируют на открытых площадках, в Воронеже состоялся в концертном зале «Event-Hall», на несколько дней превратившемся в Землю будущего.

В спектакле присутствуют главные персонажи Станислава Лема, однако сюжет действа – это скорее общее впечатление от творчества великого писателя. Профессор Тарантога с помощью гравитационного вихря забрасывает Ийона Тихого в далекое будущее. Что видит человек из прошлого? Землей управляют роботы, когда-то созданные людьми. Теперь же им, переродившимся, жалким, одурманенным, отведена роль рабов. Ийон Тихий поднимает восстание, и человечеству удается одержать верх над неготовыми к такому повороту событий роботами. С чувством выполненного долга Ийон улетает. Но что происходит дальше? Люди возвращают власть роботам, и уже ничего нельзя изменить. Спектакль рассчитан на широкую аудиторию, но его посыл поистине философский: человечеству стоит понимать все последствия технического прогресса и не становиться его рабами.

Сквозь время с помощью современных технологий
«Театр Бюро Подружи» также поразил публику высокотехнологичными декорациями и сложными костюмами. В постановке есть место сложным конструкциям, которые артисты легко перестраивают в ходе спектакля. Также в спектакле использовались проекции и необычные световые эффекты. Цель перенести публику в будущее была полностью достигнута.

Мастерство артистов также превзошло все ожидания. Ходулисты в костюмах роботов не просто перемещались по площадке, они даже танцевали вальс. Музыка же к спектаклю была специально написана польским композитором Кшиштофом Новиковым, объединившим симфонические мелодии с индастриалом.

Действо, предусмотренное для открытой площадки, отлично вписалось в воронежский зал. Сохраняя традиции уличного театра, артисты позволили публике находиться буквально в центре событий. И это действительно непередаваемо, когда за твоей спиной оказывается робот с диковинным оружием, и Ийон Тихий спасает не тех абстрактных людей будущего, а пришедших на спектакль зрителей.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели