Абсолютный победитель
Наш читатель Владимир Шелдышев обратился в Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия», чтобы помочь своей матери Екатерине Иосифовне:
– В одной из воронежских газет мама увидела объявление, где предлагалось сложить две последние цифры года рождения и возраст, которого человек достиг в 2011-м. По условиям лотереи, если получившееся число совпадет с числом 111, то вы станете победителем и получите в подарок машину – BMW X5. У нее эта цифра сошлась, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Статус выигравшей маме подтвердили по телефону горячей линии, указанному в объявлении, и с тех пор началась длинная переписка.
Сначала семья Шелдышевых получила письмо с документами, в которых Екатерине Иосифовне предлагалось выбрать эквивалент своего выигрыша – автомобиль или 1 500 000 рублей, а затем каталог продукции некоего клуба «Книжный салон»:
– Чтобы получить приз, нам нужно было сделать заказ из этого рекламного проспекта. В итоге за 4 месяца мы отдали «Книжному салону» примерно 20 или даже 25 тысяч рублей. Там не было ничего необычного – все книги и разные «безделушки» можно было купить и в городских магазинах. Нам назначили дату – якобы, 27 ноября к нам должны были прийти представители определенной компании и вручить нам выигрыш. Но никто так и не пришел. А письма все продолжают поступать в ящик – последней датой, о которой нам сообщили, является 10 января.
КСТАТИ
Опытным путем нетрудно выяснить, что с числом 111 совпадут данные любого человека.
Допустим, потенциальный победитель лотереи родился в 1952 году. Берем 2 последние цифры года – то есть 52, и прибавляем к ним возраст, которого наш вымышленный герой достиг в 2011 году – то есть, 59. В итоге получаем: 52+59 = 111.
Для примера, возьмем и другие цифры: например, год рождения – 1989 и возраст – 22. Считаем: 89+22 = 111.
Уже этот факт должен подтвердить сомнения в честности и правдивости лотереи.
Пустые бумаги
Владимир Яковлевич обращался к сотрудникам одного из банков с просьбой проверить документы на подлинность. Там ему сразу сказали, что никакой ценности эти бумаги из себя не представляют, и лучшее, что он может сделать – это выкинуть их в мусорное ведро:
– Меня это поразило, поскольку с такой ситуацией, с таким обманом я никогда не сталкивался. Как это так: моя мама выиграла деньги, а мне говорят, что все эти письма – просто бумажки? Я пошел в полицию, написал заявление, в котором попросил провести проверку по факту поступающей к нам корреспонденции, – рассказывает Владимир Яковлевич. – В итоге нам было отказано в возбуждении уголовного дела, и теперь мы можем это постановление обжаловать прокурору или в суде.
Среди многочисленной корреспонденции, которую получили Шелдышевы, была визитка директора «Книжного салона» – некоего Олега Владимировича Тарасова. Мы позвонили по указанному номеру, представившись родственниками Екатерины Иосифовны. Оказалось, стационарный телефон переадресовывает звонящего на номер горячей линии, где сначала включается автоответчик. Механическая дама с любезностью в голосе сообщила, что оставаясь на линии, мы даем свое согласие на сбор и обработку наших персональных данных (возможно, в офисе колл-центра компании установлен определитель не только номера звонящего, но и его местонахождения). Эти данные затем передаются «партнеру» клуба, а мы своим звонком даем разрешение на получение корреспонденции рекламного характера, в том числе и смс-сообщений. А затем на наш звонок ответил консультант «Книжного салона» Эдуард:
– Дело в том, что Екатерина Иосифовна получила письмо рекламного характера, в котором ее уведомили в том, что она прошла компьютерный отбор на участие в розыгрыше 1 500 000 рублей. Основным условием участия в акции является оплаченный заказ. Финал акции состоится 10 января 2013 года. Все победители будут известны через 3-4 дня после финала, – сообщил нам консультант.
На все наши попытки заявить, что Екатерина Иосифовна уже была уведомлена о том, что свои деньги она получит 27 ноября, Эдуард повторял – «По решению руководства, финал перенесен на 10 января», делая акцент на том, что она является всего лишь одним из участников розыгрыша.
Никаких претензий
– Дело в том, что имя клиента и слово «Победитель» в таких рассылках, как правило, соседствуют в письме, но нигде не пересекаются. К тому же на внутренней стороне конверта, куда обычно не заглядывают, мелким шрифтом написано, что акция носит всего лишь стимулирующий характер, а приглашенные к участию в ней получают различные наборы документов информационно-рекламного характера, – говорит юрист Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». – Безуспешны и попытки привлечь шарлатанов к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного Кодекса РФ («Мошенничество»). Как правило, после проведенной проверки органы милиции выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях почтовых «лохотронщиков» состава преступления.
Дело в том, что «победители» тратят свои деньги на выбранные ими товары добровольно. Свои обязательства по договорам купли-продажи компании выполняют в полном объеме, и если клиентов не устраивают купленные товары, они могут вернуть их и незамедлительно получить выплаченные за них деньги.
Мы призываем наших читателей с недоверием относиться к любого рода заявлениям о быстром заработке, большом выигрыше в сомнительной лотерее. Компании, предлагающие своим клиентам подобные услуги, не первый день существуют на рынке и досконально продумывают свою деятельность в юридическом плане – шансов доказать, что вас на самом деле обманывают, практически нет.