Полтысячи за жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Полтысячи за жизнь

30 июля 2013 / просмотров – 1619
Криминальное чтиво
… В милицию пришла пожилая женщина. Она с силой прижимала к груди бумажный сверток. «Мне нужен следователь!» – еле слышно обратилась к дежурному. Когда ее проводили в кабинет, ничего говорить не стала. Молча развернула пакет и вывалила на стол все, что в нем было. «Вот, – показала Светлана Шульгина на завернутый в белое полотенце предмет, – это нож. Он принадлежит моему сыну. Наверное, с моей стороны это предательство, но я не смогу спокойно жить, зная, что рядом со мной – убийца…»

Приоритетная версия

До того, как Шульгина обратилась в правоохранительные органы, следователи уже несколько дней расследовали убийство. В одном из домов в Каширском районе обнаружили труп пожилого человека. Тело мужчины лежало на кухне, рядом со столом, на котором стояли лишь пустые бутылки, стаканы, тарелки. В комнатах царил ужасный беспорядок. Было ощущение, что последний раз здесь убирали несколько лет назад…

Соседи, когда их расспрашивали про потерпевшего, ничего хорошего о нем не сообщили. «Да что говорить? Обычный алкаш!» – возмущались женщины. «Замкнутый, нелюдимый очень», – характеризовали мужчины. При этом практически все отмечали: соседей Иван Шумилов – так звали убитого – недолюбливал, за порог не пускал. А вот тех, с кем пьянствовал, встречал с распростертыми объятиями. «Скорее всего, кто из «своих» его и порешил, – предположили односельчане. – Это кто-то из местных. Заезжих мы не видели». То, что к преступлению могут быть причастны собутыльники, стало приоритетной версией.

 

Экспертизы и первая «ниточка»

Оперативники надеялись, что на след убийцы могут вывести улики, отпечатки пальцев, которые, возможно, он оставил в доме. Эксперты исследовали каждую комнату по сантиметру.

Сразу стало понятно: у Ивана Степановича был гость – на столе стояли две тарелки, два стакана. К тому же в пепельнице обнаружили окурки от сигарет двух марок. Единственное, пока чему не находили объяснение – вываленные из шкафов вещи, которые были разбросаны по всему дому. Если это обычное бытовое преступление – из-за пьяной ссоры или скандала, то зачем убийце потребовался бардак? Впрочем, оперативники не исключали: это могло быть хорошей инсценировкой, чтобы запутать и пустить полицейских по ложному следу. Кто это сделал?..

Беседы с односельчанами ясности в расследование не внесли: не было ни свидетелей, ни информации, которая помогла бы найти виновного. Лишь через несколько дней, когда из криминалистической лаборатории пришли результаты исследований, появилась первая «ниточка».

С одного из стаканов в доме Шумилова сняли отпечатки пальцев, которые хозяину не принадлежали. Такие же следы обнаружены и на бутылке, холодильнике, входной двери. Эксперты выдвинули версию о том, каким орудием убили старика. Это был острый предмет – возможно, кухонный нож или что-то похожее. В медицинском заключении значилось: перед смертью пенсионера избили, а потом несколько раз ударили ножом.

 

Подозреваемый с сомнительным алиби

Чтобы выяснить, кто был частым гостем у Ивана Степановича, следователи еще раз опросили соседей. Многие показали на 62-летнего Аркадия Пилюгина, который, по их словам, тоже питал особую страсть к спиртному.

Сыщики пришли к нему, чтобы задать несколько вопросов. Дверь открыла жена, она проводила милиционеров в комнату, где тот отсыпался. Мужчину еле-еле растолкали. Он признался, что захаживал к «Степанычу» – так он называл потерпевшего, но в тот день, когда его убили – 27 июня 2005 года – там не появлялся. Это подтвердила жена Пилюгина. Алиби было сомнительным, ведь супруга могла «покрывать» своего мужа. Ясность появилась, когда к следователям пришла Светлана Шульгина, соседка Шумилова.

 

Убийца – сын?

После того, как женщина выложила на стол следователю вещи, которые в своей комнате прятал ее сын, она призналась: «Это он убил Ивана Степановича!»

По ее словам, в ту ночь она снова поскандалила с Антоном, который выпрашивал деньги. Светлана Александровна прекрасно знала, куда он их потратит, и только поэтому категорично заявила: «Больше не получишь от меня ни копейки!» Парень, стоя на пороге, рявкнул: «Все равно я их достану!», и хлопнул дверью.

Антон еще несколько раз возвращался домой. Мать это слышала, когда уже лежала в кровати. Она всегда его ждала, во сколько бы он ни явился, и только когда понимала, что сын больше никуда не уйдет, засыпала. «Когда он прошел на кухню, я спросила: «Ты долго еще будешь шататься?» – рассказала женщина следователям. – И услышала: «Со Степанычем посидим еще!». Он снова ушел…»

 

Парень в шоке

Под утро, когда Шульгина услышала, как открывается дверь, вышла в коридор. «У Антона был бешеный взгляд! – вспоминала мать. – Он был в шоке! Увидел меня – и быстро юркнул в комнату, закрылся… Утром, когда все узнали, что произошло с Иваном Степановичем, я все поняла. А потом нашла в шкафу у сына это», – женщина кивнула на сверток.

Когда эксперты исследовали предмет, который принесла Светлана Александровна, сомнений в том, что убийца – Антон, не возникло. На ноже обнаружили пятна крови, которая принадлежала старику Шумилову. Также на нем нашли отпечатки пальцев, которые оставил Шульгин. Их идентифицировали, когда парня задержали.

Молодой человек не стал скрывать: это он напал на пенсионера, избил и изрешетил ножом. «Я хотел забрать у него деньги, но нашел всего 470 рублей», – признался убийца.

 

P.S. Антон Шульгин был признан виновным. Ему назначено наказание – 12 лет лишения свободы, которые он отбывает в колонии строгого режима.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели