Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся

17 апреля 2019 / просмотров – 476
Федеральные новости

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение, как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове – другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», – сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране в том числе были выработаны поправки к одноименному законопроекту. «В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее» и рабочей группы комитета по охране здоровья Госдумы одним из основных направлений нашей работы было добиться того, чтобы человек получал паллиативную помощь не по месту прописки, поскольку это представляло для многих граждан большую проблему, а по месту пребывания», – отметил он.

Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова отметила, что, реализация закона требует большой организационной работы в регионах.

«Граждане должны быть подробно проинформированы о своих правах на паллиативную помощь, должны знать о том, как и где ее можно получить», – сказала она.

Парламентарий добавила, что Совет Федерации будет внимательно следить за правоприменительной практикой закона об оказании паллиативной помощи.

«Важно иметь в виду, что закон уже действует и его исполнение напрямую влияет на качество жизни людей. В нем многое предусмотрено впервые, поэтому необходимо самым тщательным образом проработать программы по организации паллиативной помощи с учетом региональных особенностей и возможностей, отработать алгоритм оказания паллиативной помощи, четкое взаимодействие стационарных медицинских учреждений, медицинских учреждений первичного звена и учреждений социального обслуживания, подготовить достаточный запас лекарственных средств и необходимого оборудования», – заключила Карелова.

В свою очередь председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», председатель Комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров, отметил, что в Воронежской области проделана большая работу по повышению доступности и качества паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов. Однако проблем в этой сфере было предостаточно.

«Возможность оказания бесплатной паллиативной помощи нуждающимся на дому, получение доступа к жизненно важным медицинским препаратам, сокращение всякого рода бюрократических барьеров, позволит облегчить участь как больных, так и их родственников», – отметил главный онколог Воронежской области.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - отметил премьер.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.

Справка «ГЧ»

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели