Попрошайки с детьми на руках – плохая жизнь или прибыльный бизнес?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Попрошайки с детьми на руках – плохая жизнь или прибыльный бизнес?

18 сентября 2014 / просмотров – 5024
Онлайн-приемная

Около месяца назад в нашем городе появилось представительство организации «Дети-рабы в руках попрошаек», которая пытается спасать детей из страшного круговорота «уличных бизнесменов». Участники сообщества задались простым вопросом: «Почему дети попрошайничают? Почему нам приходится видеть на улицах маленьких ребят, невольно оказавшихся с протянутой рукой?» Этой проблемой заинтересовалась и редакция «ГЧ».

Подземные и надземные переходы, улицы, парки, рынки, территории около храмов. По этим местам в городе-миллионнике ежедневно проходят тысячи, десятки тысяч людей. Попрошайки – спорная тема. Кто-то говорит о жалости и сострадании. Иных возмущают уличные «бездельники», не желающие работать. Но многие ли знают, что для цыганки с ребенком, а то и целой толпой детей, протянутая рука и табличка с печальной историей – и есть работа. Сегодня к «попрошайкам» у горожан развивается своеобразный иммунитет, мало кто верит в истинность их историй, а потому работать просящим подаяния все труднее. Не помогает и актерское мастерство, которым они неплохо владеют. Но тут, как на войне: все средства хорошо. А что может разжалобить любого человека настолько, чтобы расстаться с деньгами?

«Мадонна» в переходе

Трудно не помочь малышу, спящему у мамы на руках, зная, что, когда он проснется, ему нечего будет есть. Под «мадоннами» ¬обычно понимают молдавских и таджикских цыган, просящих подаяния с детьми на руках. Это один из наиболее прибыльных образов «попрошаек». Действительно ли маме просто некуда деть ребенка или он целый день на холоде только ради привлечения внимания? Прохожие, проделывающие утром один и тот же путь, не раз замечали, что с протянутой рукой стоят разные цыганки, а ребенок у них не меняется. Получается дети ¬–только реквизит, благодаря которому горожане тянутся в карманы. И мы подаем бедным малышам, но сами не знаем на что именно? Прежде чем пожертвовать «уличной мамаше» стоит задуматься, помогут ли ваши деньги ребенку, которого она держит на руках.

Спят усталые игрушки?

Вы когда-нибудь замечали, как ведет себя ребенок на руках у «попрошайки»? Чаще всего он спит. Но спит не только в данный момент, а постоянно. Трудно представить, чтобы ребенок в возрасте до трех лет вел себя спокойно, если бы его заставляли долгое время сидеть на одном месте. В этой ситуации ребенку естественно капризничать. Но такое поведение – проблема в нелегком труде «попрошаек». Чтобы не беспокоить «мать» и не отвлекать ее от «работы», малыш должен вести себя тихо. Он должен спать. И попрошайки усыпляют детей всеми возможными способами: алкоголем, снотворным, наркотиками.

Все это сильно влияет на развитие клеток головного мозга, и многие дети не доживают до 15 лет. Кроме того, проводя столько времени во сне, ребенок, если ему еще нет двух лет, не получает полноценного эмоционального контакта с окружающей средой и в итоге, скорее всего, даже не будет уметь говорить. В 2005 году в Москве в одном из переходов метро сотрудниками правоохранительных органов была задержана «мадонна» со «спящим» ребенком на руках. Оказалось, что малыш умер 14 часов назад, и даже с трупом маленького мальчика женщина не прекращала просить подаяния.

 Татьяна МЕДВЕДЕВА, представитель группы «Дети-рабы в руках попрошаек»: «Мы хотим обратить внимание общественности на эту проблему. Ведь то, что мы подаем «попрошайкам», идет кому-то другому, но не инвалиду и не ребенку. Жертвуя детям на улице, вы не помогаете, а обрекаете их на мучение. Всего этого не существовало бы, если бы не игра на жалости. Те, кто отдает «мадоннам» деньги, поддерживает этот страшный бизнес. Поэтому мы хотим, чтобы все знали: зачастую люди с протянутой рукой не нуждающиеся, а лишь нижнее звено длинной цепочки черного бизнеса, так называемой «мафии нищих».

Конечно, для этого нужно выработать определенную установку: понять, что такое пожертвование не пойдет на благо, и осознать это раньше, чем вы потянитесь в карман. Но ведь в качестве альтернативной возможности сделать доброе дело вы всегда можете рассматривать цивилизованные благотворительные фонды со сложившейся репутацией, чьи технологии позволяют непосредственно проконтролировать целевой характер сделанного пожертвования.

Справка «ГЧ»

Как поступить, если вы встретили «попрошайку» с ребенком?

Существующий на данный момент механизм уличения «уличных бизнесменов» с детьми требует временных и эмоциональных затрат, высокой принципиальности в стремлении добиться решения конкретного вопроса. Но если вы чувствуете в себе такие силы, юристы местной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» приводят следующий алгоритм восстановления справедливости.

Прежде всего, вызовите полицию. По факту ее прибытия, отправьтесь в участок для дачи показаний, что мама с ребенком выпрашивала денег. Затем правоохранительные органы обязаны пригласить инспектора по делам несовершеннолетних. У «попрошайки» должны проверить документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и миграционные документы, если женщина – иностранка. Причем «мама» должна иметь при себе строго оригиналы. Если нужных бумаг не оказывается, малыша сразу же забирают и отправляют в детскую социальную больницу. Если же документы будут предоставлены, «попрошайку» должны поставить на учет, который ограничивается тремя предупреждениями о нарушении закона, запрещающего вовлекать несовершеннолетних в попрошайничество.

Справка «ГЧ»

Если вы не остались равнодушными и хотите помочь в решении проблемы, с которой борются представители общественного движения «Дети-рабы в руках попрошаек», подробнее об их работе вам расскажут администраторы группы ВКонтакте. Активисты организации уже объединяют свои усилия в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и других городах.

Алена Мирошник
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 09.10. 14:02 Воронина (Гость) Как же жаль детей, как же страшно, дети рабы попрошаек! Когда же наконец начнут работать субьекты системы профилактики при поступлении иформации о несовершеннолетнем и родителях, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении и жестоком обращении с детьми согласно 120-ФЗ?!?!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели