Подземные и надземные переходы, улицы, парки, рынки, территории около храмов. По этим местам в городе-миллионнике ежедневно проходят тысячи, десятки тысяч людей. Попрошайки – спорная тема. Кто-то говорит о жалости и сострадании. Иных возмущают уличные «бездельники», не желающие работать. Но многие ли знают, что для цыганки с ребенком, а то и целой толпой детей, протянутая рука и табличка с печальной историей – и есть работа. Сегодня к «попрошайкам» у горожан развивается своеобразный иммунитет, мало кто верит в истинность их историй, а потому работать просящим подаяния все труднее. Не помогает и актерское мастерство, которым они неплохо владеют. Но тут, как на войне: все средства хорошо. А что может разжалобить любого человека настолько, чтобы расстаться с деньгами?
«Мадонна» в переходе
Трудно не помочь малышу, спящему у мамы на руках, зная, что, когда он проснется, ему нечего будет есть. Под «мадоннами» ¬обычно понимают молдавских и таджикских цыган, просящих подаяния с детьми на руках. Это один из наиболее прибыльных образов «попрошаек». Действительно ли маме просто некуда деть ребенка или он целый день на холоде только ради привлечения внимания? Прохожие, проделывающие утром один и тот же путь, не раз замечали, что с протянутой рукой стоят разные цыганки, а ребенок у них не меняется. Получается дети ¬–только реквизит, благодаря которому горожане тянутся в карманы. И мы подаем бедным малышам, но сами не знаем на что именно? Прежде чем пожертвовать «уличной мамаше» стоит задуматься, помогут ли ваши деньги ребенку, которого она держит на руках.
Спят усталые игрушки?
Вы когда-нибудь замечали, как ведет себя ребенок на руках у «попрошайки»? Чаще всего он спит. Но спит не только в данный момент, а постоянно. Трудно представить, чтобы ребенок в возрасте до трех лет вел себя спокойно, если бы его заставляли долгое время сидеть на одном месте. В этой ситуации ребенку естественно капризничать. Но такое поведение – проблема в нелегком труде «попрошаек». Чтобы не беспокоить «мать» и не отвлекать ее от «работы», малыш должен вести себя тихо. Он должен спать. И попрошайки усыпляют детей всеми возможными способами: алкоголем, снотворным, наркотиками.
Все это сильно влияет на развитие клеток головного мозга, и многие дети не доживают до 15 лет. Кроме того, проводя столько времени во сне, ребенок, если ему еще нет двух лет, не получает полноценного эмоционального контакта с окружающей средой и в итоге, скорее всего, даже не будет уметь говорить. В 2005 году в Москве в одном из переходов метро сотрудниками правоохранительных органов была задержана «мадонна» со «спящим» ребенком на руках. Оказалось, что малыш умер 14 часов назад, и даже с трупом маленького мальчика женщина не прекращала просить подаяния.
Татьяна МЕДВЕДЕВА, представитель группы «Дети-рабы в руках попрошаек»: «Мы хотим обратить внимание общественности на эту проблему. Ведь то, что мы подаем «попрошайкам», идет кому-то другому, но не инвалиду и не ребенку. Жертвуя детям на улице, вы не помогаете, а обрекаете их на мучение. Всего этого не существовало бы, если бы не игра на жалости. Те, кто отдает «мадоннам» деньги, поддерживает этот страшный бизнес. Поэтому мы хотим, чтобы все знали: зачастую люди с протянутой рукой не нуждающиеся, а лишь нижнее звено длинной цепочки черного бизнеса, так называемой «мафии нищих».
Конечно, для этого нужно выработать определенную установку: понять, что такое пожертвование не пойдет на благо, и осознать это раньше, чем вы потянитесь в карман. Но ведь в качестве альтернативной возможности сделать доброе дело вы всегда можете рассматривать цивилизованные благотворительные фонды со сложившейся репутацией, чьи технологии позволяют непосредственно проконтролировать целевой характер сделанного пожертвования.