«Посчитайте нас правильно!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Посчитайте нас правильно!»

3 апреля 2013 / просмотров – 1679
Онлайн-приемная
Зачастую непреодолимые препятствия в решении так называемых бытовых вопросов создает банальное незнание законодательной базы, в которой, как правило, достаточно четко прописаны обязательства, права и льготы, которые вступают в силу в той или иной ситуации. В некоторых случаях даже юридически грамотные граждане упускают из виду важные нюансы. И в этом смысле многие находят выход из сложившейся ситуации благодаря юристам Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», сотрудники которой готовы прийти на помощь жителям региона, даже в режиме онлайн.

Случай из практики

«Мы живем в Новоусманском районе, и у нас возникли проблемы с присвоением семье статуса многодетной. Несмотря на то, что у нас трое детей, у них разные фамилии. У меня от первого брака остались две дочки: одной из них семь лет, другой – 3 годика. В свою очередь, у моего мужа от прошлой жены тоже осталась дочь, на данный момент ей 5 лет. Дети находятся на нашем иждивении, и материальное положение семьи осложняется тем, что младшая девочка страдает тяжелым неврологическим недугом. Естественно, на лечение уходят внушительные суммы. Признание нашей семьи многодетной и, как следствие, определенные льготы пришлись бы кстати. Однако когда мы обратились в местные органы социальной защиты, получили отказ, обоснованный тем, что дети не являются общими. Насколько это решение обосновано и можем ли мы рассчитывать, что ситуация разрешится в нашу пользу?»

Ольга Кузовкова, с. Новая Усмань

Спорный момент

На первый взгляд, процедура получения статуса многодетной семьи достаточно проста, и алгоритм действий, которые необходимо совершить, укладывается в несколько пунктов. Решается данный вопрос на уровне районного отдела соцобеспечения – именно здесь предварительно стоит уточнить состав пакета необходимых документов.

Во избежание недоразумений лучше сделать ксерокопии документов в нескольких экземплярах. Далее со всеми бумагами нужно прийти в отдел соцобеспечения и, если все нормально, в этот же день вы получите временную справку о многодетности, а позднее (ожидание может растянуться на несколько дней или месяц) ваша семья получит официальное удостоверение и соответствующий статус.

Возможность есть!

Как отмечает юрист общественной приемной, если вы получили отказ от районного отдела соцзащиты, ответ может быть неокончательным и подлежит пересмотру на более высоком уровне, главное – подробно рассмотреть случай у специалиста. И пример семьи Барбашиных – наглядное тому подтверждение. Ответ на депутатский запрос, направленный по данному случаю в департамент труда и социального развития области, принес обнадеживающие результаты. В частности, региональному Управлению соцзащиты было поручено рассмотреть этот вопрос вновь.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Состав льгот для многодетных семей формируется как на федеральном, так и на региональном уровне»

«К сожалению, практика показывает, что многие семьи просто не знают о доступных им льготах, – рассказывает юрист Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». – Дело в том, что наряду со льготами, которые существуют достаточно давно (бесплатные лекарства, сниженный тариф по «коммуналке», путевки в санаторий, содействие в трудоустройстве), существуют относительно новые – с ними население знакомо не так хорошо. Например, еще в июне 2011 года в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка. Чтобы воспользоваться данной формой помощи, требуются заявление и ряд документов (в том числе копии паспортов, свидетельств о рождении и справка о составе семьи).

Кроме того, многодетным родителям следует обратить внимание на Ведомственную целевую программу «Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2013–2015 годы»*. В ней предусмотрены 2 вида поддержки: адресная социальная помощь (предполагает выделение из областного бюджета средств на строительство/покупку жилья или возмещение аналогичных затрат) и содействие занятости и самозанятости членов многодетных семей за счет развития личного подсобного хозяйства, обеспечения личным пассажирским транспортом и сельхозтехникой (оказание государственной помощи малообеспеченным многодетным семьям в виде предоставления автотранспорта или сельскохозяйственной техники). Все виды помощи оказываются гражданам в порядке очередности. Принять участие в программе, которая, кстати, реализуется на территории региона с 2011 года, можно единожды».

* Действие этой программы подразумевает соответствие семей нескольким особым требованиям. В частности, в них должны воспитываться 5 и более родных детей (рожденных не ранее 01.01.1995 г. и не позднее 01.01.2013 г.). Кроме того, семьи должны проживать на территории региона не менее 5 лет и относиться к категории малоимущих (среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Воронежской области)

 

Резонанс

В 2012 году недобросовестное предоставление льгот многодетным семьям несколько раз оказывалось в центре скандалов.

В Саратове многодетные семьи получили долгожданные земельные участки, однако они оказались непригодны ни для строительства, ни для сельскохозяйственных нужд. По одному из центральных телеканалов можно было увидеть сюжет о том, как жители города получили в надел заболоченные участки, при полном отсутствии инфраструктуры, расположенные либо слишком близко к лесу, либо на большом расстоянии от города.

В Перми исполнение федерального закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство оказалось под угрозой срыва из-за решения Арбитражного суда об аресте участков, оформление необходимой документации было приостановлено. А, благодаря работе местных журналистов был предан огласке случай, когда одной из семей выделили участок земли в котловане.

Скандалом в Красноярске закончилосьвыделение бесплатной земли многодетным семьям. Горожанам нашли первые 58 гектаров А затем появилась информация о нехватке участков для 2500 многодетных семей. В то же время в СМИ активно обсуждалось то, что из Спецземфонда на данные нужды было выделено 2350, а вот освоить в реальности удалось только 1130 гектаров.

Как правило, пакет документов для признания семьи многодетной включает: ксерокопию паспортов родителей, свидетельства о рождении детей, справки о прописке родителей и детей, свидетельство о браке или установлении отцовства, фото родителя, на имя которого будет оформляться удостоверение многодетной семьи, справку из собеса, что ранее удостоверение не выдавалось.

Согласно ФЗ «О государственной поддержке многодетных семей», таковыми считаются те, которые состоят из трех и более детей (до 18 лет), в том числе учащиеся на дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений (вплоть до выпуска). Также учитываются дети, проходящие срочную военную службу – до достижения ими 23 лет. Поэтому сложности, которые могут возникнуть на этапе присвоения этого статуса, в силу того, что семейное право (как на федеральном, так и на региональном уровне) подробно не регламентирует особенности состава многодетной семьи, носят исключительно юридический характер.

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели