Посевная кампания прошла без сбоев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Посевная кампания прошла без сбоев

7 июня 2013 / просмотров – 34631
Официально
Это отметил руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков на пресс-конференции 7 июня

Темпы проведения кампании были выше прошлогодних, так как полевые работы были начаты позже. По сравнению с прошлым годом изменилась площадь засеянных земель и соотношение культур. Яровыми засеяли 1,7 млн. гектаров, что на 3% больше, чем в прошлом году. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 782 000 гектаров – это на 8% больше, чем в прошлом году. Кукурузы засеяно порядка 210 000 гектаров, что больше прошлогодних показателей на 67%. Также засеяли порядка 437 000 гектаров подсолнечника, 28 000 гектаров гречихи, 13 800 гектаров проса, 40 000 гектаров сои, 20 000 гектаров льна, 20 000 гектаров нута. А вот площадь под сахарную свеклу сократили до 99,4 тысячи гектаров. Это произошло потому, что урожаи последних двух лет были рекордными и рентабельность производства сахарной свеклы сократилась из-за увеличения производственных затрат и снижения цены на сахар.

Потери посевов по яровым и озимым культурам составили порядка 3%, их спровоцировали неблагоприятные погодные условия.

В настоящее время проводится подготовка техники к уборочной страде, прополка посевов, борьба с вредителями. В пяти районах области продолжаются обработки посевов от саранчи.

Господин Спиваков сообщил, что, по предварительным прогнозам, удастся собрать около 4 000 000 тонн зерна, но точно сказать сейчас ничего нельзя, так как многое зависит от погодных условий.

Приобретают актуальность вопросы страхования посевов в связи с тем, что Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия. На субсидирование части затрат по страхованию из федерального бюджета выделено 238,3 миллиона рублей, из областного – 11,4 миллиона. С каждым годом доля застрахованных площадей становится больше. Около 800 сельскохозяйственных предприятий области застраховали культуры площадью более 400 000 гектаров.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели