После переписи актеров работники театров не смогут работать по бессрочному трудовому договору
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После переписи актеров работники театров не смогут работать по бессрочному трудовому договору

8 августа 2014 / просмотров – 1520
Федеральные новости

Министерство культуры намерено провести перепись актеров, чтобы выяснить, кого коснется реформа трудового законодательства, и перевести сотрудников театров на срочные трудовые договоры.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум сообщила, что мониторинг должен завершиться к 15 декабря, а его результаты помогут в реализации реформы трудового законодательства.
Данная реформа повлияет на актеров, работающих по бессрочному трудовому договору: они уже в 2015 году будут переведены на срочный договор. Это означает, что каждые 5 лет служителям мельпомены придется принимать участие в конкурсном отборе.
В переписи примут участие все профессиональные театры: государственные, муниципальные и частные, а также элементы театральной инфраструктуры: театральные учебные заведения, театральные агентства и продюсерские фирмы.
Во время мониторинга также изучат технические и экономические показатели театров, состояние труппы, текучесть кадров. К полученным результатам «прикрепят» мнение экспертного сообщества театральных деятелей: актеров, режиссеров, художников и критиков.
Полученные результаты станут обоснованием «для принятия мер государственной политики в области театрального дела».
Примечательно, что режиссеры и художественные руководители театров поддержали эту реформу, а вот актеры не восприняли ее с энтузиазмом, поскольку считают, что изменения должны сказаться и на работе руководства театров. «Главных режиссеров и худруков, которые получают зарплату и ничего не делают, пруд пруди. Почему о них речи не идет? Почему главный режиссер имеет право увольнять артистов, а художественному коллективу, который недоволен руководством, такое право не дано? На мой взгляд, это несправедливо!» – высказался народный артист СССР Олег Басилашвили.
Свое мнение по поводу трудовых нововведений высказал ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков, который поддерживает Минкультуры. «Творческая среда должна быть подвижной. А с техническим штатом — монтировщиками и осветителями — нужно быть осторожнее, потому что все они привязаны к конкретной площадке. Однако я уверен в том, что все главные национальные театры должны сохранить свои труппы», – поделился Бояков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели