Последняя минута Славы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Последняя минута Славы

14 августа 2013 / просмотров – 1989
Криминальное чтиво
… «Я до сих пор в шоке! Поверить не могу! Это кошмар!» – очевидица произошедшего никак не могла прийти в себя. Ее муж был более сдержан: «Беспредел в центре города – вот как это называется!..» Несколькими часами ранее, когда супруги Каратаевы стояли на балконе, тишину обычного июльского вечера «разрезали» выстрелы. И где-то там, внизу, под деревьями истошно закричала женщина.

Лихие 90-е прошли?

Когда на место преступления прибыла следственно-оперативная группа, мужчина, в которого стреляли, был мертв. Рядом с телом, на коленях, сидела молодая женщина. Она не истерила, не рыдала – просто спокойно смотрела на лежащего на асфальте. Ее звали Ольга Кравцова, убитого – Вячеслав Дериглазов, и он был хорошо известен в криминальных кругах.

Следователи выяснили: пострадавший несколько раз отбывал наказание, из мест лишения свободы вышел полгода назад. Его девушка, Кравцова, оказавшаяся в момент убийства рядом, показала: о «темном прошлом» своего мужчины она знала, и это ее не смущало. «Слава предупреждал, что в любой момент с ним может что-то случиться, – призналась она сыщикам. – Говорил, что встречаться с ним опасно – я тоже могу пострадать. Если честно, не верила: лихие 90-е давно прошли…»

 

Незнакомец в черном

Со слов Ольги, в тот вечер – это было 23 июля 2005 года – они возвращались из гостей. Домой ехали на такси. Вячеслав сам попросил водителя не заезжать во двор. От остановки молодые люди пошли пешком.

«Было не поздно, но уже смеркалось. Во дворе – ни души. Мне показалось, что за столиком, который скрывали деревья, кто-то сидел – оттуда слышались голоса, – вспоминала девушка. – Вдруг из темноты показался мужчина. Я не сразу его заметила: он был одет во все черное».

Незнакомец двигался в сторону Дериглазова и Кравцовой. Расстояние сокращалось. Вячеслав резко остановился и, взяв Ольгу за руку, заслонил ее собою. Казалось, он понял, что произойдет в следующую минуту…

Парень, идущий навстречу, сделал еще пару шагов и тоже остановился. Он вытащил из кармана пистолет и несколько раз нажал на курок. Вячеслав, схватившись за грудь, упал навзничь. Кравцова онемела от шока, страх сковал все движения. Уже после ЧП она призналась: «Я была уверена: он и меня пристрелит!» Но незнакомец, убедившись, что Дериглазов мертв, стал удаляться.

 

«Невыдающийся» убийца

Как выяснилось позже, во дворе, кроме Дериглазова, Кравцовой и убийцы, находились люди. Ольге не показалось: за столиком, который скрывала густая зелень деревьев, сидели и разговаривали две пожилые женщины. Это они, услышав выстрелы, истошно завопили…

Одна из них вспомнила, что молодой человек был одет во все черное: майка, спортивные штаны и даже бейсболка – одного цвета. Именно поэтому его сразу и не приметили. Обратили внимание, когда незнакомец выскочил из-за угла дома и быстрым шагом направился к первому подъезду. А потом прозвучали выстрелы…

Ольга Кравцова не могла вспомнить особых примет человека, стрелявшего в ее ухажера. «Невысокий, худощавый и, по-моему, с темными волосами. Ничего «выдающегося» в его внешности не было, – рассказала она. – Единственное, что меня зацепило – его спокойствие и уверенность: во взгляде, походке, поведении».

 

Убийца в милиции

То, что жертвой преступления стал Вячеслав Дериглазов – человек «непростой», неоднократно судимый и пользующийся определенной известностью в криминальных кругах – осложнило расследование: бандиты и бывшие уголовники редко сотрудничают с милицией. Но работа продолжалась: сыщики допрашивали свидетелей, эксперты проводили баллистические экспертизы. Со слов Ольги Кравцовой составили композиционный портрет преступника.

… Через некоторое время в милицию доставили Владимира Фомичева. Его задержали за разбой. Сыщики заметили: парень сильно похож на человека, которого по фотороботу разыскивали за убийство Дериглазова. Для опознания в отдел вызвали Ольгу Кравцову. Девушка подтвердила: перед ней стоял тот самый мужчина, который стрелял в Вячеслава. У следователей не осталось сомнений: к ним в руки попал настоящий убийца.

 

Личные разборки

Владимир Фомичев, как выяснилось, тоже был неоднократно судим и даже отбывал наказание вместе с Дериглазовым. На допросах держался уверенно, отвечал спокойно и пытался убедить оперативников: к убийству не имеет никакого отношения. Придумал алиби: в этот день он якобы гостил у приятелей. Это был спорный факт: подтвердить его задержанный никак не мог.

К тому же химическая экспертиза одежды подозреваемого подтвердила: на майке есть следы пороха. Только после таких неопровержимых доказательств Фомичев признался, что убил Дериглазова. О мотивах преступления не сказал ни слова, отметив лишь, что это «личные разборки».

 

P.S. Суд признал Владимира Фомичева виновным в совершении убийства. Наказание, которое ему назначено – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели